weather

USD 2.43

EURO 2.7435

RUR(100) 3.4118

search

Эхо недели: "куда ни кинь, а без «поллитры» не разобраться"!

«Война – это мир, свобода – это рабство, незнание – сила». Мы вспоминаем эти три главных партийных лозунга из антиутопии Джорджа Оруэлла «1984», когда начинаем окончательно запутываться в окружающей нас действительности.

Фото: gazeta.ru

Сегодня без Оруэлла уже невозможно разобраться: Россия – это война или мир? Путин – это свобода или рабство?..

Похоже, наши вожди и сами окончательно запутались, и нам заморочили голову настолько, что уже просто не понять, кто друг, а кто враг, где правда, а где псевдонаучная фантастика.

О том, что россияне – это самые родные нам люди, А. Лукашенко повторял не единожды. Как и о том, что Владимир Путин – его личный друг, а Российская Федерация – наш главный партнер. Потом вдруг выясняется, что наши родные люди, наши друзья и партнеры «нас раком поставили по углеводородам».

После чего прозвучало уже вполне обоснованное:

«Это не интеграция! Это инкорпорация!». (Инкорпорация – включение в свой состав, присоединение территории). Только-только народ начал осмысливать сказанное, как из тех же уст последовало отнюдь не логичное продолжение: «Мы будем и дальше работать по интеграции. В этом нет ничего плохого».

И как прикажете понимать эту белиберду? Что вместо интеграции нам впаривают инкорпорацию, и в этом нет ничего плохого? Люди, дайте водки, в этих лабиринтах мысли без «поллитры» ну никак не разобраться!

Я – НЕ Я, И ХАТА НЕ МОЯ…

По всей вероятности, под инкорпорацией наш президент подразумевает ту самую пресловутую 31-ю дорожную карту «углубленной интеграции», которая как раз и предполагает введение единой валюты и формирование наднациональных органов.

Примечательно, что в этом вопросе А. Лукашенко полностью солидаризируется с теми самыми «отморозками» от оппозиции, которых последние два месяца нещадно прессуют штрафами и «сутками» за декабрьские акции протеста, направленные, кстати, против той самой интеграции-инкорпорации.

С «отморозками» всё давно понятно: их позиция открытая и из года в год неизменная. Но что так возмутило нашего президента? Ведь он сам 20 лет назад подписывал от имени Беларуси Договор о создании Союзного государства, где единая валюта и наднациональные органы были прописаны открытым текстом.

И сам же объявлял о перспективах введения единой валюты с 1 января 2004 года. Тогда, правда, что-то не срослось, но уже в 2006 году Пётр Прокопович,в те времена председатель Национального банка Республики Беларусь,снова проанонсировал введение единого рубля. Уже с 2007 года. Снова промашка вышла.

Год назад наш президент еще раз вспомнил про им же подписанный Договор и про злосчастную единую валюту. Правда, высказал предложение, чтобы новой валютой Союза стал не российский, не белорусский, а какой-то абстрактный рубль. То есть, всё было согласовано еще 20 лет назад и все последующие 20 лет этот пункт Договора периодически вспоминался и упоминался белорусскими властями.

Так чего же теперь вставать в позу обиженной невинности и кричать на весь мир: «Ратуйце, братцы, нас инкорпорируют!» Разве что кому-то изрядно надоело «каждый год 31 декабря в двенадцать часов ночи стоять на коленях» перед Президентом Российской Федерации. Ну, так это его личные проблемы…

ПРОЦЕСС ВМЕСТО РЕЗУЛЬТАТА

Наверное, рассуждая о перспективах развития белорусской экономики, было бы неправильно зацикливаться на каких-то полумифических внешних недоброжелателях, которые только спят и видят, как бы поработить и инкорпорировать нашу страну.

Искать корень зла нужно прежде всего в себе. Возьмем, к примеру, завод по выпуску мелованных и немелованных видов картона в Добруше.

Его начинали строить еще в 2012 году. В эксплуатацию должны были ввести в 2015. Не ввели до сих пор. Та же картина и на Светлогорском ЦКК. Вспомним, с каким надрывом модернизировали цементную отрасль, которая до сих пор не может окупить вложенные в нее средства и неизвестно, когда окупит.

Вспомним проблемы с деревообработкой. Теперь мысленно перенесемся в сахарную отрасль, после чего пробежимся по нефтехимии… Что, опять «кругом враги»? Если посчитать, сколько за последние годы во все эти отрасли вбухано государственных, считай, наших с вами денег, вырисуется несколько бюджетов страны! Но самое обидное даже не это…

Если заводы и целые отрасли модернизируются по 10 и более лет (тот же Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат, к слову, строится с 2010 года), то к моменту запуска его модернизацию придется опять начинать сначала, поскольку в современном мире оборудование 10-летней давности физически не может выпускать конкурентоспособную продукцию.

А у нас ведь таким образом «модернизируется» чуть ли не вся страна! Так, может, не заводы нужно сегодня модернизировать и даже не отрасли, а начинать с головы?

ЕСТЬ ИДЕЯ!

Отметим, что некоторые министерства и ведомства уже озаботились данной проблемой. Тот же Минюст активно взялся за модернизацию… белорусского герба. Дескать, звездочка на нем чересчур милитаристская. Видимо, поэтому нас и боятся во всем мире и не хотят закупать наши товары и услуги.

Вот подправим лучики на пару градусов – и все сразу заработает! Что ж, желание похвальное, тем более что, как утверждают в министерстве, все делается по просьбам трудящихся. Письма с предложениями, дескать, пачками идут…

В общем, со всех сторон молодцы юристы. Сработает – хорошо. Не сработает – всегда можно отмазаться: мол, мы хоть что-то предлагали…

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Темы: Мнение
Из рубрики