weather

USD 2.3977

EURO 2.6867

RUR(100) 3.4741

search

Эхо недели: Лукашенко, коронавирус, ополчившийся мир… А где оппозиция?

В чем в чем, а в непостоянстве и неумении держать слово нашего президента упрекнуть трудно. Да что там трудно – невозможно! Как сказал еще в 1996 году: «Я свою страну за цивилизованным миром не поведу», – так до сих пор этого курса и придерживается.

 Эхо недели: Лукашенко, коронавирус, ополчившийся мир… А где оппозиция?
Эхо недели: Лукашенко, коронавирус, ополчившийся мир… А где оппозиция? / Фото: youtube

Вот и повелось у нас: весь мир направо, а мы под руководством своего лидера совершенно в противоположную сторону. Весь мир в период пандемии нацепил маски, заперся по домам и носу на улицу не кажет, а у нас футбол, хоккей и Пасха с куличами. Романтика!

КЛАССИКОЙ ПО КЛАССИКУ

В общем, мужик сказал – мужик сделал. Тут можно было бы конечно вспомнить и Некрасова с его «мужик что бык: втемяшится в башку какая блажь — колом ее оттудова не выбьешь…», но делать этого не станем.

Эти россияне, бывшие братья, и без своего любимого классика распоясались дальше некуда.

«Вы видите, какое давление сегодня на Беларусь и прежде всего на президента. Уже только ленивая, паршивая собака не тявкает из-под забора в мою сторону», — посетовал глава государства во время посещения стеклозавода «Неман» в Лидском районе.

И ведь как в воду глядел! Поскольку не успел он вернуться из командировки, как в ответ на его реплику о российских тестах на COVID-19 («тесты — ни к черту!») бывший главный санитарный врач, депутат Госдумы Геннадий Онищенко тут же иронично отреагировал: «Лукашенко я бы посоветовал что: сейчас весна и нужно сеять пшеницу. Пусть он едет на поля и подсказывает своим колхозникам, как нужно сеять, он в этом разбирается. А вот здесь — это не его тема».

Ладно бы какой-то там Онищенко, ладно бы только россияне… Весь мир ополчился против нашего президента: видите ли, не устраивают их рецепты, предложенные Батькой от злосчастного коронавируса.

И как спелись, черти! И CNN, и The Sun, и Forbes, и Daily Mail, и Bloomberg, и Helsingin Sanomat – все в один голос глумятся над нашим Александром Григорьевичем. А на днях еще и японская Asahi Shimbun в своем приложении «Globe +» очередную бяку тиснула.

Дескать, в отличие от других государств, Беларусь ограничивается весьма поверхностными мерами по борьбе с распространением коронавирусом.

«Я не могу удержаться от сочувствия, – пишет известный японский журналист Мититака Хаттори, – ко всем тем, кто был связан с последним совершенно неуместным и ненужным спортивным мероприятием, на котором люди были вынуждены находиться без медицинских масок».

Ну как тут не обидеться не всех этих бумагомарак, щелкоперов, либералов проклятых и на все это чертово семя! Тьфу ты, снова русская классика на ум пришла. Снова гоголевщиной повеяло… К чему бы это? Может ко всеми позабытому и позаброшенному Союзному государству, не к ночи будь оно помянуто?..

ДВА ПИШЕМ, СЕМЬ НА УМ ПОШЛО

Возвращаясь к историческому вояжу А. Лукашенко на Гродненщину, нельзя не вспомнить об одной маленькой, но очень любопытной детали. Во время общения с трудовым коллективом ОАО «Стеклозавод “Неман» президент еще раз упомянул про статистику по заболеваниям COVID-19, которую Минздрав предоставляет (а иногда и не предоставляет, а иногда предоставляет в таком виде, что там сам черт ногу сломит) жителям Беларуси.

При этом прозвучал тезис о том, что честность и правдивость статистических данных была еще раз подтверждена специально приглашенной миссией Всемирной организации здравоохранения.

«Заключение одно – власть не врет», – отрапортовал собравшимся и всем нам президент.

То же самое говорила по окончании работы мисси и председатель Совета Республики Наталья Кочанова: «От граждан нашей страны ничего не скрывается. Та информация, которая поступает, абсолютно правдивая и достоверная. Представители ВОЗ подчеркнули это, когда посещали медицинские учреждения».

А что же на самом деле сказали представители миссии ВОЗ? Да – все показывали, все рассказывали, везде водили. По словам главы мисси Патрика О’Коннора:

«Миссия получилась комплексной и всесторонней, эксперты работали по разным направлениям. Мы сами могли говорить, куда хотим направиться, что хотим увидеть. Могли корректировать программу на ходу. Я анализировал качество и доступность данных, отслеживание случаев заболевания COVID-19, всех контактов, эпидемиологическое расследование. Я видел большие объемы данных. Данные обширные и полные».

Но означает ли это, что представители ВОЗ смогли заехать в каждый город, в каждую больницу, взять анализы у каждого пациента живого и уже умершего и подтвердить цифры Минздрава? Согласитесь, сделать это за три дня физически невозможно! Но по словам белорусских чиновников и прочих трактователей выводов миссии ВОЗ выходит, что именно так все и было.

Налицо если и не манипуляция, то явная выдача желаемого за действительное. Впрочем, разве этим белорусов сегодня удивишь?

НЕ ВИДАТЬ И НЕ СЛЫХАТЬ

А что же наша «так званая» оппозиция? Наверное, воспользовавшись удачным моментом социального недовольства и неуверенности, царящими в обществе в период пандемии, наконец объединилась в «один громящий кулак»? А может она разработала собственную стратегию борьбы с коронавирусом и представила ее в Минздрав и правительство? Или в это тяжелое для страны время взвалила на себя волонтерские функции и начала шить медицинские маски, формировать продуктовые пакеты и разносить их по домам престарелых?

Да нет, ничего подобного мы сегодня не наблюдаем. Мы ее, признаться, вообще не наблюдаем на горизонте. Что ж, господа, тогда и не удивляйтесь, что в августе, или когда там, народ, придя на президентские выборы, снова проголосует за Александра Григорьевича Лукашенко. Нет, не от большой любви. А от великой безысходности.

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Темы: Мнение
Из рубрики