weather

USD 2.5754

EURO 2.8371

RUR(100) 3.3121

search

Ганцевчанка вместо отработки выбрала Китай

Ганцевчанка Ольга Якубук полтора года провела в Китае. За это время она хорошо заработала и оплатила 8,5 тысяч долларов за учёбу, чтобы не отрабатывать два обязательных года по распределению. Отдохнув в Ганцевичах более двух месяцев, девушка ждёт не дождётся оформления визы и намерена вернуться в Китай для дальнейшей работы танцовщицей.

 Ганцевчанка рассказала, чем ей понравился Китай и почему она опять стремится в эту страну
Ганцевчанка рассказала, чем ей понравился Китай и почему она опять стремится в эту страну / Фото: Ирины Домарацкой

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ

“До сих пор удивляюсь, как я решилась на это”, – говорит Ольга.

Она прилетела в Ганцевичи второго декабря в связи с окончанием контракта и уже третий месяц отдыхает в родном городе. Это было задолго до вспышки коронавируса.

Девушка шутит, что почувствовала приближение опасности и улетела на родину. А вот теперь надеется, что эпидемия вскоре закончится и можно будет опять лететь в страну восходящего солнца.

“Данные, которые транслируют белорусские и российские СМИ, очень преувеличены. В китайских источниках цифры значительно меньше наших”, – поясняет Ольга.

Она постоянно отслеживает ситуацию с заболеванием в Китае, благо этому помогает онлайн-переводчик. Освоить чужой язык непросто, но некоторые слова сами запоминаются. На китайском Ольга знает такие необходимые в общении слова:

“я знаю”, “не понимаю”, “не острое”, “Беларусь”.

В Китае очень много девушек из Украины и России, а также из Беларуси, поэтому найти собеседников не проблема.

НА ЗАРАБОТКИ

В Китай Ольга улетела в начале июля 2018 года вместе с ганцевчанкой Алёной Заборовской, которая тоже училась в Пинске.

“Поехать в Китай предложила Алёна. Она хотела работать моделью, а я – танцевать. Так и получилось, – пояснила Ольга. – Ей посоветовали взять с собой подружку, если боится лететь одна. Вот мы вместе и уехали”.

На тот момент девушки получили дипломы и нужно было трудоустраиваться. Ольга окончила Пинский колледж и получила специальность хореографа.

Вместо того, чтобы подчиниться белорусскому режиму и пойти по направлению по принципу “куда закинут”, девушки решили улететь на заработки в Китай.

Ганцевчанка рассказала, чем ей понравился Китай и почему она опять стремится в эту страну
Ганцевчанка рассказала, чем ей понравился Китай и почему она опять стремится в эту страну / Фото: из личного архива

Первое время они вместе танцевали в ночном клубе. Но со временем их пути разошлись. Ольга отработала первые пять месяцев танцовщицей в ночном клубе Ухани и по окончании контракта сменила ещё шесть городов: Ухань, Тандонг, Учан, Гуюань, Иу, Нимбо и ещё раз Иу.

За въездную рабочую платную визу заплатили по 30 долларов. За визу и билеты наниматель вернул деньги и предоставил жильё. Условия проживания и работы везде разные в зависимости от клуба и менеджеров, которые решали организационные вопросы.

В месяц эмигрантки, работая танцовщицами, получают ставку 1100 долларов и ещё могут подрабатывать моделью. По словам ганцевчанки, из-за разницы во времени даже привыкать к ночной работе не приходилось. Ночью они танцевали, а днём отсыпались, что совпадает с фазами активности и отдыха в Беларуси.

“Что касается отдыха, то хотелось в свободное время посидеть дома. Пару раз отдыхали активно, когда во время переоформления контракта гуляли по городу”, – говорит Ольга.

УСЛОВИЯ ПРОЖИВАНИЯ

Но пребывание за границей полно сюрпризов и неожиданностей, как хороших так и плохих. За полтора года было и такое, что переселяли в старые квартиры, где на стенах были подтёки и жить там было неприятно. Постояльцам не угрожали тараканы – они там огромные и обитают на улицах, но жить в серых стенах особого удовольствия не было.

По словам Ольги, китайцы не клеят обои, потому что они притягивают лишнюю пыль. А летом там так душно, что лучше находиться в комнате без лишней отделки (прохладнее). Такие квартиры небольшие по планировке и в них нет ванной.

Вода из дождика льётся на пол, где имеется дырка-сток. Иногда санузлы были настолько маленькие, что мыться приходилось, стоя над унитазом. Это считается более экономичным, чем купание в ванной. Если стиральная машина стоит в ванной, то она тоже сливает воду на пол, а далее вытекает в дыру.

Китайцы любят всё считать. На оплату воды и электричества каждой девушке на месяц выделялось по 30 долларов. Если допускали перерасход, то жильцы доплачивали. Это были небольшие деньги, и они на этом не экономили. А оплатить услуги можно было, не выходя из дома, пользуясь специальным приложением на телефоне.

ТО СЛАДКОЕ, ТО СОЛЁНОЕ

С едой в Китае проще, чем у нас, потому что там на каждом углу есть различные кафешки (чифаньки) и в меню разобраться не сложно – в нём есть картинки блюда. Правда, еда там очень перчёная, но можно найти достаточно нейтральную жареную картошечку с баклажанами или помидоры с жареным яйцом.

На последнем наборе Ольга останавливалась чаще всего. Вместо хлеба все кушают рис. Из напитков обычно пьют чай. А кофе употребляют очень редко.

Газировку в Китае не любят. А минералку здесь не найти. Для питья там покупают обычную бутилированную воду, потому что из-под крана пить нельзя.

Знакомая Ольги один раз даже отравилась. Газировка дорогая, 0,33 мл стоит два доллара. Молочных продуктов: масла, молока, кефиров, йогуртов – там нет. В продаже большой выбор овощей и фруктов.

Непривычно, что помидоры черри считаются фруктами и их кладут на торт. В мясной лавке можно купить любое мясо. Экзотические продукты, например, змеи, являются деликатесом и продаются только в специальных повильончиках. Ганцевчанка обычно покупала куриное мясо и готовила на электрической плите привычные для себя блюда.

Ганцевчанка рассказала, чем ей понравился Китай и почему она опять стремится в эту страну
Ганцевчанка рассказала, чем ей понравился Китай и почему она опять стремится в эту страну / Фото: Ирины Домарацкой

КАК ОТНОСЯТСЯ К ЭМИГРАНТАМ

«Очень понравилось, что китайцы хорошо относятся к иностранцам. Особенно им нравятся белокожие блондинки – их называют ангелами. А выбесило то, что они не знают, что Беларусь – это отдельная страна, а они думают, что это регион России. Хотелось бы, чтобы они это знали», – говорит Ольга.

Местные любят общаться с эмигрантками, при возможности стараются заговорить или сфотографироваться. Они очень доброжелательны и взаимодействовать с ними было несложно: в помощь в телефоне есть переводчик, который сразу же переводит все сообщения.

Есть русскоговорящие и англоговорящие менеджеры, поэтому можно было общаться на знакомых языках и покорять страну. Это путешествие было достаточно экстремальным. В

Китай ганцевчанка брала только самое необходимое и ехала с одним чемоданом весом 14 килограммов. Обратно – с двумя чемоданами по 23 килограмма. С собой везла одежду, косметику и сувениры. Старые вещи и обувь выбросила в Китае. Удобно было, что летела по транзитным билетам и при пересадке в Москве не пришлось возиться с чемоданами – их перегрузили в нужный самолёт

ЧТО УДИВИЛО

По словам ганцевчанки, очень непривычно, что в Китае блокируются многие мессенджеры и соцсети: Вконтакте, Фейсбук, Ютуб, Гугл. Чтобы общаться с Ольгой, её родные скачали специальное китайское приложение. Она говорит, что самое опасное там для неё было то, что могут не продлить визу и придётся вылетать либо в Гонконг, либо в Беларусь.

«У меня так случилось в феврале прошлого года и пришлось прилетать в Беларусь на время оформления визы», – вспоминает Ольга.

Она говорит, что при возвращении из Китая очень заметен контраст образа жизни. После китайской движухи даже в Минске немного скучно. Нет такого драйва, как там. Но при возвращении в родной город Ганцевичи душу охватывает чувство умиротворения и спокойствия.

«Радость возвращения на Родину я ощущала, выходя из самолёта в Москве. Ступаешь на землю и первая мысль – не надо ни виз, не документов, будто я уже дома, в безопасности», – вздыхает девушка и тут же конкретизирует, что релакс – это хорошо, но пока есть азарт и рвение поработать за границей. «Мне понравилось в Китае. Я хочу туда обратно… Жду, пока всё закончится с этим вирусом, – сказала Ольга. – Документы на визу подготовлены и ждут своего часа. Хочется найти постоянное место, чтобы не мотаться по Китаю, а работать в одном городе и скопить деньги для вложения их в своё дело, чтобы капитал работал на меня».

О событиях и проблемах сообщайте в эту группу VIBER
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики