weather

USD 2.5754

EURO 2.8371

RUR(100) 3.3121

search

Как ганцевчанка живёт в "русском" городе Сакраменто

Алёна Мамонтова — наша землячка. Она родилась и заканчивала среднюю школу №1 в городе Ганцевичи. Её мама, Галина Геннадьевна, является учительницей начальных классов этой же школы. Когда-то Алёна училась на медработника в Пинске, потом работала в Бресте. На сегодняшний день она живёт в США, куда переехала после того, как вышла замуж за Михаила Угляницу.

 Михаил и Алёна отдыхают и занимаются спортом на Калифорнийском побережье
Михаил и Алёна отдыхают и занимаются спортом на Калифорнийском побережье / Фото: предоставлено Алёной Угляница

Михаил и Алёна являются верующими в Бога людьми и членами христианской церкви “Дом хлеба” в калифорнийском городе Сакраменто. О жизни за океаном, менталитете и американских реалиях, редакция “ГЧ” решила узнать, пообщавшись с Алёной.

—Алёна, расскажи о своём привыкании к Америке и американцам?

—В США я живу пять лет в отличие от моего мужа Миши, который живёт тринадцать. Естественно, что в другой стране меня начали окружать новые люди, иной язык, другая еда. Поначалу вместе с мужем мы жили пол года в Норд Порте (Флорида). Затем пол года в Майями, а оттуда переехали в Сакраменто, где продолжаем жить. Здесь не проблема переехать из одного места в другое, так как американцы значительную часть  жизни проводят на колёсах.

После двух лет жизни в Америке я как-то на полтора месяца приехала в Беларусь. И по приезду поняла, что здесь я уже не своя, но и в Америке пока ещё не своя тоже. Поэтому по возвращении в Штаты начала ближе вникать в американский образ жизни.

Американцы мне нравятся, так как они очень культурные, ненадоедливые, держат дистанцию. Здесь даже часто не знают, как зовут твоего соседа. В магазине по утрам можно встретить людей, которые в пижаме и комнатных тапочках пришли за покупками.

Вспоминаю один курьёзный случай. По американским дорогам я передвигаюсь по навигатору, но у меня однажды сел телефон и я не знала куда мне ехать. Заехала в какой-то магазин и попросила у работников зарядку для мобильника, а в ответ услышала: “I'm sorry”. В общем пришлось ехать домой интуитивно, но слава Богу, я доехала!

—Как ты познакомилась со своим будущим мужем?

—Я работала в Бресте в Железнодорожной больнице фельдшером – лаборантом. Однажды с друзьями из баптистской церкви мы пошли поиграть в боулинг.

Во время игры начали знакомиться с пришедшими с нами ребятами. Так мы и познакомились с Мишей, который каждый год приезжал к родителям в Брест. Это был ноябрь и после жаркой Калифорнии Миша заболел. Я как работник больницы захотела ему помочь. С того момента мы начали общаться более тесно.

Во время третьего приезда Миши в Беларусь, я вместе с его друзьями встречала его в Варшавском аэропорту. Как позже узнала, он уже тогда, во время прогулки по Варшаве, хотел сделать мне предложение, но отложил ненадолго.

 Весенним вечером мы гуляли по Брестской крепости, где Миша всё фотографировал, а потом незаметно для меня включил видео и сделал мне предложение. Я молчала и начала смеяться, а он меня остановил и сказал:

“Ну, говори скорее…”. И я сказала: “согласна”. Память о 12 марта 2015 года останется с нами на всю жизнь.  А 3 июля мы поженились и уехали в Америку. Свадьба прошла под открытым небом в одной из усадеб Кобринского района.

—Алёна, слышал такое мнение, что Сакраменто — это русский город. Расскажи про него и про вашу церковь?

—Сакраменто — русский город, так как здесь около ста тысяч человек — выходцы из постсоветского пространства. Здесь полно русских и украинских магазинов, кафе, церквей. В Сакраменто я впервые услышала такое понятие как рунглиш — смесь английского и русского языков. Например, среди русскозычных можно запросто услышать такое выражение: “Я иду выбрасывать garbage (мусор)”.

Славян здесь сразу можно узнать по акценту. Помню, как у мужа был деловой телефонный разговор, где он общался на английском, но через некоторое время, когда услышали его язык, то разговор перешёл на русский. Но есть и такие люди, у которых славянские фамилии, но они по каким-то причинам принципиально не будут с тобой общаться на русском.

Мы с мужем посещаем церковь “Дом хлеба”, где старшим пастором является известный проповедник Александр Шевченко. В воскресенье церковные служения проходят в три потока: в 8:30 и в 12:30 на русском языке, в 10:30 на английском. В нашей церкви около 1500 прихожан и совершаются самые разные служения.

Лично я служила деткам с особенностями: аутистам и даунам. Это ответственное служение, так как на одного такого ребёнка приходится по волонтёру, который прикреплён к нему. Мамы во время занятий находятся в другом месте и в это время находятся на интересном семинаре.

Помимо этого, я участвовала в женском служении, была в группе приветствия в церковном кафе. При “Доме хлеба” есть платная частная школа, где дети учатся до восьмого класса. Помимо основных уроков по программе вместе с детьми здесь молятся и читают Библию. Нам с Мишей очень нравится наша церковь!

Сейчас мы с мужем ждём нашего первенца — Самуила Майкла, поэтому временно служением не занимаюсь. Однако как только смогу, сразу же подключусь на помощь церкви.

—Я знаю, что ты сейчас учишься. Как тебе американская система образования?

—В Америке совершенно другой подход к учёбе. Я не заканчивала здесь школу, а потому четыре года учусь в American River College по выходу из которого у меня будет два диплома: языковой и социальный. После этого планирую два года проучиться в университете и стать социальным работником.

В Америке ценится образование и что мне здесь импонирует, так это то, что я сама выбираю расписание, преподавателей, программу своего обучения. Студентов здесь уважают и заинтересованы в успехе каждого.

—Алёна, расскажи про жильё в котором вы живёте и автомобили?

—У нас съёмный двухкомнатный дом с гаражом — apartment, за который мы платим 1245 долларов в месяц.  В доме есть зал, но он комнатой не считается.

Вообще, жильё в Калифорнии недешёвое, так как это самый дорогой штат. К примеру, хороший двухэтажный дом здесь будет стоить четыреста тысяч долларов. У меня есть знакомые, которые живут севернее в Миссури. Там такой же дом будет стоить на половину меньше.

 С автомобилями в США никаких трудностей нет. На покупку авто дают кредит. Машины покупают на авторынке. Здесь на каждого совершеннолетнего члена семьи принято иметь по машине.

—Что и где американцы едят?

—Едят американцы в разных общепитах, фастфудах, ресторанах. Заметила, что они очень любят пиццу. Что касается меня, то я стараюсь готовить дома: борщ, щи, котлеты, компоты. Однако в воскресенье разгружаю себя, так как мы встречаемся с друзьями и обедаем в где-то в ресторане либо в церковном кафе. Когда не успеваю готовить, Миша привозит еду из русских магазинов.

В Калифорнии, где мы живём, растёт много вкусных фруктов. С деревьев в гостях я запросто могу сорвать мандарин, апельсин, авокадо. Каждый день пью свежевыжатый сок. Здесь невозможно умереть с голоду.

—Алёна, тебя тянет в Беларусь?

—Тянуло очень сильно, но сейчас уже нет. Во-первых, приехать сюда — это дорого. Во-вторых, за эти же деньги мы можем семьёй классно отдохнуть где-нибудь на Гавайях или в Майями. Поэтому, если раньше мы решали куда поедем в отпуск, и я настаивала, что это будет Беларусь, то сейчас так уже не скажу.

Хотя и в Беларуси есть свои классные особенности. В Ганцевичах можно походить пешком, покататься на велосипеде, сходить по грибы в лес. Раньше каждый день звонила домой маме. Теперь общаемся с ней раз в неделю, с сёстрами Юлей и Ирой больше переписываемся в мессенджерах. 

Мне нравится Америка. Она удивительная, большая и очень красивая. Каждый штат по своему прекрасен. Из жаркой одноэтажной Калифорнии за два часа можно попасть в горы со снегом. Рядом  с нами океан.

В Бостоне много старинных зданий и университетов. Нью Йорк весь светится огнями и рекламой. Когда в Америке бывает моя мама, она удивляется этой необычности, и  говорит всегда такую фразу: “Американцы много работают, но и отдыхать умеют тоже”.

P.S.: 7 марта у Михаила и Алёны родился сын — Самуил Майкл Угляница. С чем мы и поздравляем семейную пару!

О событиях и проблемах сообщайте в эту группу VIBER
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики