weather

USD 2.5658

EURO 3.0414

RUR(100) 3.4205

search

Эхо недели: страна обманутых надежд и щедрых обещаний

Неужели нас снова обманули? Мы же свято верили в волшебный рецепт А. Лукашенко от коронавируса, который он бесплатно подарил всему белорусскому народу во время рабочей поездки в Добруш: «Мойте руки, меньше обнимайтесь с незнакомыми людьми на улице».

 Эхо недели: страна обманутых надежд и щедрых обещаний
Эхо недели: страна обманутых надежд и щедрых обещаний / Фото: belsat.eu

И мы до одури драили руки с мылом по три раза в день и побороли, наконец, в себе эту дурацкую привычку обниматься на улице с каждым встречным-поперечным. А коварный вирус все равно прорвался в нашу страну. Если опять-таки верить главе державы, то границы закрывать – это пустое.

«Это только мы усложним отношения с главным нашим партнёром – Китаем, с Россией».

Поверим и на этот раз? Хорошо, как скажете…

ВЫНЬ ПРЕЖДЕ БРЕВНО ИЗ ГЛАЗА СВОЕГО… (МФ. 7:5–6)

Совсем недавно весь мир, цивилизованный и не очень, воочию наблюдал, как в маленьком украинском городке Новые Санжары встречали земляков, прибывших на родину из китайского Уханя. Как горели покрышки, как летели в автобусы камни и кирпичи и как полиция и Национальная гвардия щитами и дубинками пробивали дорогу к зданию, где эвакуированные должны пройти карантин.

Все мировые и особенно российские СМИ куражились над жителями городка, да и над всей Украиной. Сравнивали страну со Средневековой Европой, называли выходку местных жителей вселенским позором и форменным мракобесием. И это при всём том, что на родину вернулись практически здоровые люди, а карантин – это всего лишь разумная мера предосторожности.

То ли дело в цивилизованной европейской Беларуси... Носитель коронавируса запросто разгуливает по стране, посещает занятия в университете, встречается со своей девушкой и ее родными, заглядывает в общественные места.

И никто его не ловит, не забивает камнями. Хворого иранского хлопца компетентные службы просто берут под белы рученьки и нежно сопровождают в соответствующее медицинское учреждение, а заодно и всех ранее контактирующих с ним лиц.

Вот он, пример для подражания, вот она, современная Европа, вкупе с Северной Америкой и прочими Япониями – цивилизация! Вот только вспоминается в этой связи и другая история. 30 мая 1999 года, берег реки Свислочь, праздник пива и приуроченный к нему концерт группы «Манго-Манго»...

Тогда еще не было злосчастного коронавируса, не было угрозы здоровью и жизни.

«А просто летний дождь прошел, нормальный летний дождь…»

В результате – 53 растоптанных во всех смыслах жизни. Большинство – молодые люди в возрасте от 14 до 20 лет. Только трём погибшим было более 30 лет. И еще около 150 человек получили различные ранения. Вот вам и вся цивилизация…

ДЕНЬ СУРКА ПО-БЕЛОРУССКИ

Вы будете смеяться… Или плакать, или плакать и смеяться одновременно, но в Беларуси сакраментальные «папиццот» снова превратились в стратегическую цель. Не верите? Тогда возьмите номинальную начисленную среднюю заработную плату работников Беларуси за январь – 1118,1 рубля – вычтите из нее налоги и пенсионный сбор и поделите на сегодняшний курс доллара.

Получится на руки что-то в районе 400 долларов с копейками. По ходу, эти зловещие 500 долларов стали для белорусов настоящим камнем преткновения. Только-только подберемся, только прочувствуем и насладимся... и снова "здрасте".

В общем какой-то белорусский день сурка получается, только с финансовым уклоном. А знаете ли вы, что ровно полгода назад нашему национальному бренду «папиццот» исполнилось уже 15 лет.

В октябре 2004 года эта мистическая циферь впервые как заклинание прозвучала из уст президента. За две недели до референдума А. Лукашенко пророчествовал:

«Не думаю, что мы всегда будем такими бедными, как сегодня. Уверен, что среднюю зарплату в 250 долларов мы достигнем. А в следующей пятилетке – кровь из носа мы выйдем на 500 долларов средней зарплаты. И тогда нам хватит денег и на газ, даже если он будет стоить по мировым ценам. Мы сделаем все, чтобы нашему народу было немного легче. Наш народ это заслужил!».

И еще прикольный факт: журналисты насчитали около 30 цитат, в которых президент обещал всем белорусам зарплату в 500 долларов в эквиваленте. Вот лишь некоторые из них. 29 апреля 2008:

«На конец пятилетки нам надо заработную плату довести, боюсь говорить, до 700 долларов, никуда не денемся. 500 долларов будет мало. Надо 700 – среднюю зарплату по стране. Тогда мы сможем удержать стабильность в нашем обществе».

30 декабря 2009:

«Что касается заработной платы, вы же знаете, у нас есть обязательства. Средняя заработная плата в течение года должна достичь в эквиваленте 500 долларов. Эта цифра святая. Это показатель пятилетки, и мы должны его выполнять».

4 августа 2015:

«И то, что вы говорите, что, вот, я обещал зарплату… Да, обещал $500. И мы ее превосходили значительно. Сейчас чуть ниже. Но я уверен, что буквально в течение 1-2 лет мы превзойдем эту зарплату. Мы вернемся на тот уровень зарплат, который у нас был вчера. Это я вам могу точно обещать».

А самая смешная цитата на заданную тему прозвучала от главы государства во время его выступления перед студенческой молодежью Брестчины 23 сентября 2004-го:

«К концу года средняя зарплата будет 195 долларов. В 2005 году мы должны получить 250. К 2010 году – 750 долларов. Мы будем идти к этому. И вы напрасно смеетесь».

Тогда это действительно было смешно. А вот сегодня, за полгода до очередных президентских выборов как-то и не до смеха.

Высказывания автора могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта и публикуются в порядке плюрализма мнений.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Темы: Мнение
Из рубрики