weather

USD 2.5908

EURO 3.0296

RUR(100) 3.3936

search

Эхо недели: весь мир сошел с ума, и только Беларусь еще держится

Страшно включать телевизор в последнее время, поскольку ни один выпуск мировых новостей не обходится без сводок с фронта. Фронта борьбы человечества со зловещим коронавирусом.

 Эхо недели: весь мир сошел с ума, и только Беларусь еще держится
Эхо недели: весь мир сошел с ума, и только Беларусь еще держится

В Китае, хоть и не в таком количестве, но все же продолжают умирать люди. В Италии картина еще трагичнее. Умирают во Франции, Великобритании, Германии и Испании. Кстати, в той же Испании на неопределенный срок позакрывали все крупнейшие музеи и культурные центры, включая музей Прадо и музей королевы Софии.

Словакия, Венгрия, Армения и Румыния объявили чрезвычайные положения и закрыли учебные заведения, а также ввели запрет на проведение массовых мероприятий. В Швейцарии закрыли школы и парламент.

Президент США Дональд Трамп «вырубил» авиасообщение со странами шенгенской зоны, а Израиль с Чехией и вовсе «забаррикадировались» от всего мира.

Не остаются в стороне и наши соседи. В Украине объявлен карантин: закрываются школы и университеты, ограничивается проведение массовых мероприятий и спортивных соревнований. В стране «законсервировали» 70% пунктов пропуска на границе. А на границе с РБ – все 100%.

В Литве вводится контроль на внутренних границах страны с государствами Евросоюза. В России к уже принятым мерам были введены еще и дополнительные – ограничены авиасообщения с Италией, Германией, Испанией и Францией, закрыта граница с нашей страной. И только Республика Беларусь демонстрирует всему миру поистине олимпийское спокойствие.

В субботу и воскресенье были с азартом сыграны чертвертьфинальные матчи Кубка страны по футболу. А в Гродно в концертном зале Гродненского городского центра культуры состоялся первый в Беларуси предкастинг популярного шоу «X-Фактор». Заявились, между прочим, около сотни участников…

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ!

На момент написания материала в Беларуси было выявлено около четырех десятков случаев заболевания. Сколько еще не выявлено, одному Богу известно. Но никаких признаков пандемии, которую уже и ВОЗ признала официально, здесь незаметно даже вооруженным глазом.

В школах и ВУЗах вовсю идут занятия, в кинотеатрах – полные залы, на стадионах – забитые трибуны, на концертах – аншлаги, а Министерство здравоохранения Беларуси в своем Telegram-канале пытается в это время аргументированно обосновать свое благодушие.

Оказывается, перекрывать границы – бесполезно, закрывать на карантин детские сады и школы – неразумно, запрещать массовые в том числе и спортивные мероприятия – необязательно. То есть, во всем мире в здравоохранении работают одни идиоты-паникеры, и только в Беларуси, на этом крохотном островке стабильности, в бушующем океане хаоса и страха люди в белых халатах самые умные, самые грамотные и профессионально продвинутые.

Ах да, у нас еще с советских времен санэпидстанции работают. С советским оборудованием, советскими методиками и, надо полагать, советским персоналом. Уж они-то точно не дрогнут, они-то точно не пропустят в Беларусь никакой заразы. А всем этим паникерам, адептам запретов, карантинов и самоизоляций у белорусского Минздрава один ответ – «Создается впечатление, что сторонники данных мер хотят увеличить смертность в старшей возрастной группе и увеличить нагрузку на систему здравоохранения».

Короче, кто не с нами, тот пенсионероненавистник и форменный вредитель. А с вредителями, как известно, разговор должен быть коротким. Очень коротким…

ОНИ ТАМ С УМА ЧТО ЛИ ПОСХОДИЛИ?

Впрочем, всерьез обвинять белорусских медиков в бездействии было бы все же не совсем справедливо. Понятно, что все тупо ждут команды от главного «вирусолога» Беларуси. Без его указаний в стране только коронавирус распространяется. Все остальное замерло в почтительном ожидании.

Но похоже, наш президент без боя сдаваться не собирается.

«Вы видите: мир с ума сошел от коронавируса или, может быть, на основе этих всех рассуждений по коронавирусу. Но для нас не это главное и страшное. Мы эти вирусы переживали, переживем и этот. Были и посложнее вирусы: и свиной, и птичий, и атипичная пневмония...» – заявил А. Лукашенко в минувший понедельник во время рассмотрения кадровых вопросов.

А во время беседы с главой Администрации президента Игорем Сергеенко и госсекретарем Совбеза Андреем Равковым белорусский лидер, обсуждая ситуацию с закрытием Россией своей границы с Беларусью был куда более… красноречивым. Наговорил такого, что все его прежние выпады в адрес братской России можно смело сравнивать с детским лепетом.

Чего стоит его риторический вопрос: «Вот чем думали люди, когда принимали такие решения?»

Здесь, согласитесь, явно чувствуется намек на то, что высшие государственные чиновники Российской Федерации, включая, вероятно, и самого главного из них, думают, чем угодно, только не головой. Дальше и вовсе пошло неприкрытое вмешательство в дела соседнего государства:

«Как можно принимать такие решения? Не посоветовавшись, поставить перед фактом. Это для меня непонятно. И самое интересное: если уж закрывать границу – это, наверное, не правительства дело. Это решение должен принимать президент страны».

В общем и тут не преминул наш лидер поучить Россию, кто, как и когда должен принимать важные политические решения в стране и какими эти решения должны быть.

Ну если и после этих «дружеских» выпадов в адрес России она не прекратит теперь все переговоры по снижению цен на свои энергоносители, то они там точно все с ума сошли. Или, в крайнем случае, пресловутый коронавирус подцепили.

Высказывания автора могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта и публикуются в порядке плюрализма мнений.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Темы: Мнение
Из рубрики