weather

USD 2.3977

EURO 2.6867

RUR(100) 3.4741

search

"Путешествия как способ расширения горизонтов": журналист поделился своим опытом путешествий

В современном мире несложно путешествовать. Для этого нужно всего лишь желание, время и деньги. Соответственно, путешествия становятся всё более и более распространёнными для людей, живущих в странах с сильной экономикой, но и для нас это тоже возможно.

 В компании арабского шейха
В компании арабского шейха / Фото: из личного архива Александра Позняка

Опишу свой опыт путешествий. Но, забегая вперёд, скажу, что они были в основном в восточном направлении, при этом многие из них в исламские регионы.

ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ ПУТЕШЕСТВИЙ

Путешествовать можно самыми разными способами: воздушным, наземным, железнодорожным, наводным и сухопутным. Из перечисленных видов, в моём случае, были опробованы первые три. Понятно, что путешествия на самолёте — самый быстрый способ перемещения, который откроет потрясающий вид на землю через дымки облаков.

Однако кого-то могут расстроить высокие цены на билеты или боязнь высоты. Для того, чтобы летать дёшево, надо знать авиакомпании-лоукостеры, которые нетрудно найти в интернете. Они предлагают низкие цены на билеты и регулярно проводят скидочные акции.

Трактор на Тирской дороге
Трактор на Тирской дороге / Фото: из личного архива Александра Позняка

Можно просто подписаться на их новостную рассылку и быть в курсе всех специальных предложений. Также хорошо летать и обычными компаниями, но если дёшево, то только в межсезонье. Путешествие на поезде будет значительно медленнее, но, передвигаясь под стук колёс, можно почитать хорошую книгу, пообщаться с соседями по плацкарту, открыть для себя новые пейзажи.

Кроме того, в русскоязычном пространстве всё более становится распространённым такой ресурс как Bla-bla-car, который легко можно установить на мобильный телефон.

С помощью Bla-bla-car ты едешь как попутчик в чьём-то автомобиле, скидываясь на бензин водителю вместе с другими пассажирами. Приложение работает очень просто. Сначала ты регистрируешься, выбираешь необходимый маршрут, смотришь, есть ли по заданному направлению рейсы, и бронируешь место.

С помощью Bla-bla-car я ездил из Витебска и Минска в Москву, перемещался по различным российским регионам. С помощью Bla-bla-car можно попасть в Европу, если у тебя открыта соответствующая виза. Плюсы от приложения очевидны: можно подобрать цену и время поездки, проехаться с хорошей компанией попутчиков, оплатить поездку только после её завершения. Минусы тоже есть, так как в январе, когда я забронировал поездку в Ганцевичи, меня не забрали из Минска.

Улица Ливанского Тира
Улица Ливанского Тира / Фото: из личного архива Александра Позняка

Путешествия расширяют горизонты, помогают приобретать новых знакомых, делают более опытным в различных нестандартных ситуациях, а также учат не унывать, даже если ты потерял чужой мобильный телефон, как я когда-то в Якутии. Поэтому совет простой: есть время и возможности, – путешествуйте!

РЕСПУБЛИКА САХА — КРАЙ ШАМАНОВ И НЕТРОНУТОЙ ПРИРОДЫ

Моё знакомство с Якутией произошло летом, а не зимой, когда там ходят в унтах и укутываются от диких морозов. Туда я летел из Минска через Москву около 13 часов. Якутия –самый крупный регион Сибири, половина территории которой расположена за Северным полярным кругом. Я был преимущественно в южной части, в царстве бескрайней нетронутой тайги. Своими глазами видел таёжных медведей, пасущихся оленей, «хозяина тайги» бурундука.

Встреча с якутским шаманом
Встреча с якутским шаманом / Фото: из личного архива Александра Позняка

Когда ехали на машине, эти маленькие зверьки как будто устраивали соревнования, перебегая дорогу перед самым носом автомобиля. Прилетев в столицу Якутии, я направился на юг, попутно из окна машины-такси знакомясь с природой, дорогами и условиями жизни живущих здесь людей. Когда мы переплыли на пароме широкую и полноводную реку Лену, нас ещё 12 часов подкидывало по пыльному и каменистому таёжному бездорожью.

Наконец, вечером, «скачущее авто», в котором я вместе с другими пассажирами двигался, высадило меня, и так я оказался в Нижнем Куранахе в семье евангельского миссионера из ЮАР (Африка) Хендрика Оливьера Вивиерса или просто Рика. Он оказался не чернокожим, как мне по шутке его обрисовали перед поездкой, а белым с голландскими корнями (бур). Рик женат на якутке Марианне, и у них большая семья с пятью детьми. Имена у якутов в основном русские, но встречаются и якутские. В одном доме может жить бабушка Раиса и внучка Кюннэй — «ясное солнышко».

Религия якутов – шаманизм, который жив и сегодня. Языческие ритуалы служат для того, чтобы задобрить духов. Каждый год летом празднуется праздник «Ысыах» («изобилие»), где «кормят» огонь, бросая в разведённый костёр частички еды, совершаются ритуальные танцы, звучит пение. Лошадь у якутов считается священным животным. У местных эвенков тоже есть свой праздник «Бакалдын» («встреча солнца»), где также совершают языческие обряды.

Эвенкийка Раиса
Эвенкийка Раиса / Фото: из личного архива Александра Позняка

Следует сказать, что территория Якутии делится на 34 улуса (района). Здесь проживают не только якуты и эвенки (коренное население этого края), но и русские, украинцы, белорусы, которых по разным причинам занесло сюда якутскими ветрами. Сейчас здесь также много выходцев из Азии, которые спасаются от безработицы и безденежья у себя и рассыпаются по просторам России. Город Алдан – следующее место, где я побывал в Якутии.

В Алдане меня дружелюбно принял человек с белорусскими корнями Дмитрий Могилевич. Дома у Димы я имел надёжное пристанище, оставлял свои вещи, перемещаясь по этому огромному краю. Дмитрий – золотодобытчик. Вместе с ним я был на золотых приисках и видел, как тяжёлым трудом, несмотря на сегодняшнюю технику, благородный металл извлекается из земли. Моим желанием было бы оказаться в Якутии зимой, где температура опускается до минус 60 градусов.

Проверка грунта на наличие золота в Якутии
Проверка грунта на наличие золота в Якутии / Фото: из личного архива Александра Позняка

ГОРНАЯ СТРАНА

Так переводится название Дагестана, одной из республик северного Кавказа. Сюда я ехал на автобусах, пересекая Краснодарский край, Кабардино–Балкарию, Чечню. Трёхмиллионный Дагестан является самым многонациональным в России. Здесь проживают представители более ста национальных групп: аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины...

Девяносто процентов населения «горной страны» на сегодняшний день исповедуют ислам. На три миллиона человек здесь действуют около двух тысяч мечетей, самая крупная из которых (на пятнадцать тысяч человек) находится в Махачкале. Пять раз в день в разных частях любого населённого пункта здесь ты обязательно услышишь призыв на намаз из возвышающегося минарета. Большую часть моего времени в Дагестане я провёл в городе Кизляре (с тюркского – «Красный обрыв»).

Этот разбросанный одноэтажный городок, состоящий в основном из частного сектора, печально знаменит на весь мир военными действиями, заложниками в больнице во время русско-чеченской войны. В Кизляре несёт служение Влад Михалёв, молодой пастор поместной церкви евангельских христиан баптистов. Влад в прошлом офицер, проходивший службу в горячих точках: Грузии, Таджикистане, Чечне.

Родился он на Урале, но у него белоруские корни, и он с теплотой отзывается о нашей стране, а также навещал своих дальних родственников в Могилёвской области. В Дагестане очень легко получить права на вождение автомобиля, поэтому на дорогах небезопасно. Если ты пешеход, то лучше ходить дальше от проезжей части. За рулём ездят даже дети. В Дагестане нужно побывать, чтобы попробовать местный сочный шашлык из баранины и окунуться в минеральном источнике.

ЛИВАН — СТРАНА РЕЛИГИОЗНОГО ПЛЮРАЛИЗМА

Когда самолёт приземлился в ливанском Бейруте, была ночь. И направляясь вместе друзьями к городу Тир, мы остановились в придорожном кафе. Там мы вкусили хубз с затром (бездрожжевой хлеб с ароматными травами) и, общаясь по-русски, привлекли внимание Марселя, который рассказал о себе. Его мама украинка, а папа ливанец.

Оказывается, русскоязычных в этой ближневосточной стране около 30 тысяч человек. Об этом при ещё одной встрече рассказала Светлана, работающая в российском культурном центре. В основном это выходцы из Украины, Беларуси и России. Русскоязычные здесь работают врачами, музыкантами, строителями, некоторые занимаются бизнесом.

Монумент Примирение в городе Тир (Ливан)
Монумент Примирение в городе Тир (Ливан) / Фото: из личного архива Александра Позняка

Есть много женщин, которые вышли замуж за ливанцев и стали домохозяйками. Сама Светлана познакомилась со своим будущим мужем во время учёбы в советском Ленинграде. Город Тир, в котором мы находились с нашей командой в течение трёх месяцев, расположен на юге страны у Средиземного моря и имеет арабское название Сур. Сюда в своё время приходили вавилоняне, Александр Македонский, позже свой след оставили римляне.

Во время крестовых походов Тир был одним из главных городов Иерусалимского королевства. Затем здесь владычествовали турки, и только после Первой мировой войны он стал частью государства Ливан. Его название происходит от слова «скала», так как был построен на скалистом морском побережье.

Маленькие сириянки
Маленькие сириянки / Фото: из личного архива Александра Позняка

Сегодня в Ливане более миллиона беженцев из Сирии. Ливан на сегодняшний день занимает первое место в мире по числу беженцев на душу населения. Мы с ребятами помогали местной баптистской церкви проводить работу в летних лагерях для детей.

Детский христианский лагерь в Ливане
Детский христианский лагерь в Ливане / Фото: из личного архива Александра Позняка

Нужно отметить, что сирийцы, с которыми мы работали, более строги, нежели ливанцы, в плане сохранения своих культурных и национальных особенностей. Сирийские мужчины носят традиционную одежду кочевников-бедуинов: длинную рубаху и кафтан, а на голове белый или клетчатый платок, перехваченный темным шерстяным жгутом. Женщины одевают костюм, состоящий из шаровар, рубахи, и тоже головного платка хиджаба, закрывающего волосы на голове.

Сирийская беженка Фатима в ливанском городе Тир
Сирийская беженка Фатима в ливанском городе Тир / Фото: из личного архива Александра Позняка

В Ливане сегодня примерно 70% мусульман и 30% христиан. Большая часть христиан – это католики-марониты (по имени святого Марона). Они живут своей тихой благочестивой жизнью. На одной из улиц Тира в районе Средиземного моря есть архитектурный монумент, где исламский полумесяц и христианский крест находятся между ливанским кедром. К сожалению, кедровых лесов осталось немного, и они охраняются ЮНЕСКО.

Сирийские беженцы в Ливане
Сирийские беженцы в Ливане / Фото: из личного архива Александра Позняка

Все три элемента соединены между собой чётками. Кедр – национальный символ Ливана и присутствует на флаге и гербе, валюте и других национальных элементах этой страны. В Ливане хорошие дороги, но в Тире, где проживает 150 тысяч человек, нет общественного транспорта. Зато если выйдешь на улицу, то быстро доберёшься туда, куда тебе нужно. Любой водитель остановится и за небольшую плату обязательно подвезёт тебя. В Ливан стоит приехать, чтобы ощутить колорит этого восточного изобилия и красоты.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики