weather

USD 2.381

EURO 2.7028

RUR(100) 3.4695

search

«Условия работы были дикими»: ганцевчанин рассказал как и за какую зарплату работали коммунальники 50 лет назад

В этом году Ганцевичскому коммунхозу исполнилось 80 лет. За эти годы коммунальная система претерпела множество изменений. Сегодня без коммунальной службы не обойтись не только в городе, но и на селе. С чего всё начиналось и чем занимались коммунальники полвека назад, рассказал один из пионеров этой службы ганцевчанин Иван Клевжиц.

 «Условия работы были дикими»: ганцевчанин рассказал как работали коммунальники 50 лет назад
«Условия работы были дикими»: ганцевчанин рассказал как работали коммунальники 50 лет назад / Фото: Ирина Домарацкая

Горожанин возглавлял в Ганцевичах комбинат коммунальных предприятий пять лет, начиная с 1972 года. До назначения начальником два года работал мастером-строителем на прорабском участке, куда прибыл в 1970 году после окончания Пинского индустриально-педагогического техникума, хотя сам он родом из Лунинецкого района.

В Ганцевичи приехал ради жилья. На то время он уже был семейным человеком с ребёнком на руках. Несмотря на предложение поработать в Слуцке преподавателем, выбрал Ганцевичи и не прогадал – через полтора года получил квартиру, в которой проживает и сейчас.

«Мне сослуживцы посоветовали, что мастером я всегда смогу поработать, но попробовать себя на должности начальника нужно, если приглашают. Я по молодости и согласился. Мне тогда было 30 лет, – вспоминает Иван Клевжиц. – Когда я окунулся в эту работу, то не раз переживал трудности и даже сожалел о своем выборе. Но благодаря поддержке председателя райисполкома Григория Буслова я многому научился и за пять лет сделал много полезного в этой сфере».

«Условия работы были дикими»: ганцевчанин рассказал как работали коммунальники 50 лет назад
«Условия работы были дикими»: ганцевчанин рассказал как работали коммунальники 50 лет назад / Фото: Ирина Домарацкая

По рекомендации председателя райисполкома молодой руководитель за две недели ознакомился с организацией и составил план действий. Убедившись, что парень старается, руководитель района не ругал его, а лишь иногда критиковал и стремился помочь. Он подсказал, как нужно развивать коммунальное хозяйство.

Пройдя курсы при Министерстве ЖКХ, ганцевчанин начал действовать. На то время в коммунальном хозяйстве было мало техники: мусоровоз, асенизаторская машина, трактор и лошадь (для оказания помощи в обработке огородов работников коммунальной службы).

Своего экскаватора и бортовой машины не было. Многие функции лежали на плечах рабочих. Печником работал Иван Муха, столяром-плотником – Николай Агейко.

В те времена многое решалось благодаря взаимопомощи других организаций. Коммунальное хозяйство состояло из котельного хозяйства, насосных станций водозабора и канализационных станций. Бани на то время были на балансе КБО. Дорогами ЖКХ не занималось – для этого не было техники.

По мнению ганцевчанина, на то время коммунальное хозяйство было неперспективным и неблагодарным по той причине, что от населения поступало много нареканий. Люди жаловались на плохое водоснабжение и отопление. Чтобы эти проблемы решить, нужно было проектировать и строить новые сети.

В этом молодому специалисту помог главный инженер областного коммунального хозяйства, который приехал в Ганцевичи на несколько дней для изучения ситуации на месте. После его визита подняли вопрос перевода котельной на жидкое топливо и закольцовки сети водоснабжения.

«Условия работы были дикими»: ганцевчанин рассказал как работали коммунальники 50 лет назад
«Условия работы были дикими»: ганцевчанин рассказал как работали коммунальники 50 лет назад / Фото: Ирина Домарацкая

КОЧЕГАРЫ КАК ШАХТЁРЫ

До реконструкции котельные были рассчитаны на небольшое количество домов, то есть мощности оборудования не соответствовали объёмам жилья. В те времена четыре котла в котельной работали на угле.

«Условия работы у кочегаров были дикие: они лопатами закидывали уголь в печи. А уголь поставлялся не лучшего качества, и от пыли истопники были похожи на шахтёров. Из-за сложных условий труда работу в котельной можно было считать героической», – вспоминает Иван Викторович.

С увеличением жилфонда котельные не справлялись с нагрузкой. Чтобы повысить качество услуги, нужно было реконструировать сети и котлы, но на это нужны были деньги. К отопительному сезону 1973 года подготовили документацию и котлы начали переводить на жидкое топливо.

В 1974 году котельная работала на жидком топливе и вместо кочегаров работали уже операторы, которые ходили чуть ли не в галстуках. Это был заметный прогресс. Возле котельной построили склад для 30-тонных ёмкостей, и туда бензовозы доставляли ёмкости с топливом, которое привозили с нефтеперерабатывающего завода из Мозыря.

ПРОБЛЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Вода для центрального водоснабжения поступала с артезианской скважины. Но давления в сети не хватало для того, чтобы подать воду на 4-5 этаж. Ведь первые многоквартирные дома в Ганцевичах строились трехэтажные, к примеру, на улице Гагарина. А когда возвели на Октябрьской первые пятиэтажки, то нужно было поднять давление, чтобы обеспечить водой верхние этажи. Тогда в городе было 11 артезианских скважин глубиной до 200 метров.

На жилой фонд работала одна скважина, остальные снабжали водой предприятия и организации города. Чтобы улучшить водоснабжение, нужно было закольцевать скважины, а также построить новую водонапорную башню.

После закольцовки на обеспечение города водой начали работать три башни. Чтобы всё рассчитать, нужна была проектная документация. Но на то время не было ни генерального плана города, ни схемы коммуникаций. Пришлось подключать БТИ и составлять план сетей, который с годами дорабатывался.

Тогда построили артезианские скважины в районе запутейства, потому что ранее там было только колодезное водоснабжение. Нашли деньги и на строительство водопровода в запутействе. Чтобы поднять уровень воды, построили новый водозабор возле Сукача. Там же поставили станцию второго подъёма, которая по геодезическому уровню находится на 14 метров выше, чем городская площадь. Вот тогда и закончились проблемы с водой.

«Условия работы были дикими»: ганцевчанин рассказал как работали коммунальники 50 лет назад
«Условия работы были дикими»: ганцевчанин рассказал как работали коммунальники 50 лет назад / Фото: Ирина Домарацкая

Позже организация выросла за счёт присоединения Главполесьеводстроя. Тогда в Главке было своё жильё и своё ЖКХ, где имелась техника: мусоровоз, ас-машина. В ЖКХ передали главковское жильё и сети водоснабжения. Из фонда района выделили экскаватор.

РЕШИЛ УЙТИ НА ЛУЧШУЮ ЗАРПЛАТУ

В 1978 году, когда начали строить водонапорную башню, Иван Клевжиц уже перешёл на работу в ПМК-14. Там ему предложили зарплату 180 рублей, а в коммунхозе его оклад составлял 105 рублей. На то время столяр, плотник, печник, дежурные на КНС, горничные и уборщицы в гостинице и другие рабочие получали по 62 рубля.

У главного бухгалтера был оклад 100 рублей. Премий не начисляли, потому что планы не выполнялись, люди жаловались, и в коммунальную службу никто не хотел идти. Чтобы зарабатывать по 100 рублей, многие устраивались на полторы ставки. Начальнику платили ставку, хотя обязанностей у него было на несколько ставок.

«Когда мне уже начали сниться по ночам водопроводы, я решил уйти с должности. Потому что нельзя честному человеку успеть всё качественно сделать, если на это не хватает ресурсов», – говорит ганцевчанин.

ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ СОВРЕМЕННИКАМ

В коммунальном хозяйстве раньше работали считанные люди. Сейчас в Ганцевичском РЖКХ трудится около 360 работников. По мнению прежнего руководителя, чтобы идти в ногу со временем, в коммунхозе нужно автоматизировать процессы работы, наладить чёткую работу диспетчерской службы, внедрять новые технологии и обновлять оборудование.

«Как потребитель, я доволен работой нашего ЖКХ. Раньше было больше нареканий. А сейчас работают оперативно. Только позвонишь, – аварийная сразу выезжает, – пояснил горожанин. – Я недоволен лишь тем, что мы слишком много платим за отопление».

По его словам, один бывший ревизор Министерства финансов пересчитал и выяснилось, что ему завысили оплату в три раза. Он пошёл в ЖКХ и добился перерасчёта.

«Все кругом хитрят, обманывают, и даже президент не может добиться, чтобы начисления были прозрачны и понятны простому народу. А это всё лишние мерседесы и зарплаты чиновников, которые на сегодняшний день тоже скрыты от людей. Раньше все знали, сколько получает начальник и его подчинённый... Председатель райисполкома получал 250 рублей, председатель райсовета – 200 рублей, я – 105 рублей, – вспоминает Иван Клевжиц. – Сейчас это всё под секретом».

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики