weather

USD 2.4008

EURO 2.6736

RUR(100) 3.4492

search

Эхо недели: моем руки тракторами, рот полощем полем!

Число жертв коронавируса в мире стремительно перевалило за тридцать тысяч. И мрачная статистика не думает стабилизироваться. Прогнозы ученых неопределенны и противоречивы.

 Эхо недели: моем руки тракторами, рот полощем полем!
Эхо недели: моем руки тракторами, рот полощем полем! / Фото: telegram

Например, Всемирная организация здравоохранения, точнее, ее представитель в Беларуси Батыр Бердыклычев считает, что распространение коронавируса во многих странах Европы пока еще находится в начальной стадии.

Другие же ученые и государственные мужи призывают, наоборот, не поддаваться панике и при минимальных средствах самоограничения пустить ситуацию на самотек. Дескать, многие из нас уже приняли участие в формировании так называемого коллективного иммунитета и где-то в мае эпидемия естественным образом пойдет на убыль.

Кстати, пандемия COVID-19 подстегнула в мире и ряд сопутствующих заболеваний. Известный шведский психиатр отметил, что количество психически больных в стране увеличилось значительно быстрее, чем количество инфицированных вирусом. И предложил миру новый диагноз – инфодемия.

МЕНЬШЕ ЗНАЕШЬ – ЛУЧШЕ СПИШЬ!

Действительно, тот поток информации, который обрушился на мир в связи с распространением коронавируса и ростом числа летальных исходов, оказался способен «расплавить» даже самый стойкий мозг. И в первую очередь это касается именно белорусов.

Судите сами, во всем белом свете сплошной карантин и связанные с ним трудности и лишения, кругом та самая инфодемия, в результате которой весь так называемый свободный мир сам посадил себя на короткий поводок, а в стране, где диктатура стала уже национальным брендом, сплошной разгул эпидемиологической свободы и демократии.

Тут, согласитесь, не только мозг может закипеть, но и крыша поехать. Раньше бывало, чуть больше трех соберешься, – сразу же суды, штрафы, аресты. А теперь, когда во всем мире гражданам в связи с пандемией даже из дома выйти нельзя, у нас сплошной либерализм и почти полная свобода массовых мероприятий. И, что интересно, тон здесь задает сам президент.

То отправится куда-нибудь с рабочей поездкой, то показательно в хоккей сыграет, то совещание какое-нибудь экстренное затеет. И никакого тебе соблюдения дистанции, никаких медицинских масок и дезинфицирующих средств. Наоборот, зрители на трибунах, рабочие в цехах, чиновники на своих тусовках плотно жмутся друг к дружке и обязательно здороваются за руку. Может, даже чаще и демонстративнее, чем до эпидемии.

Многие в мире смотрят на это пиршество во время чумы и только плечами пожимают. Кто с восторгом, кто с недоумением, а кто-то и с вполне обоснованной тревогой.

Некоторые пытаются урезонить не в меру расхрабрившегося Батьку. Например, столп российской либеральной демократии Владимир Жириновский буквально возопил у себя в «телеграмме»:

«Лукашенко издевается над всей планетой… Так нельзя, Александр Григорьевич. Получается, что вся планета дураки, а вы один умный. Уймитесь, наконец».

Эх, да разве ж ты его уймешь…

ШУТКИ ШУТКАМИ…

Между тем, согласно официальным данным Минздрава, по состоянию на понедельник 30 марта в Беларуси зафиксировано 152 случая коронавируса. До выходных было меньше сотни, а после – больше чем полторы. Рост, согласитесь, приличный. И все это на фоне активно распространяющейся в последнее время так называемой непроверенной информации.

Кому-то что-то сказала соседка, дочке по большому секрету выдал неофициальные данные очень хороший знакомый, работающий акушером-гинекологом в ближайшем райцентре...

И вся эта информация тут же наслаивается на сведения, распространенные анонимным источником в Вайбере. А образовавшуюся кашу органично дополняет интернет и остальные мессенжеры, которым, как водится, нельзя не доверять.

А учесть, что наш Минздрав в отличие от аналогичных организаций других стран информирует белорусов через пень-колоду (иногда смысла сказанного не понять, иногда по два-три дня данные вовсе не обновляются), то в зарождении и культивации этих слухов нет, собственно, ничего удивительного.

Впрочем, не следует забывать, что некоторые наши граждане и вовсе доверяют официальной белорусской статистике примерно настолько, насколько верят в цифры, регулярно озвучиваемые Лидией Ермошиной после очередных выборов.

КОМУ ВОЙНА, А КОМУ… ЗРЕЛИЩЕ

Пока в мире из-за коронавируса вводятся чрезвычайные ситуации, обваливаются целые отрасли экономики, рушатся производственные и логистические цепочки, тормозятся транзитные потоки, белорусский футбол потихоньку собирает сливки.

Около десяти стран мира приобрели право на трансляцию нашего до недавних пор абсолютно серенького чемпионата. Среди них Россия, Украина, Израиль. Закупил также права на трансляцию и балканский канал Sport Кlub, который вещает на Сербию, Хорватию, Боснию и Герцеговину, Черногорию, Словению и Северную Македонию.

Даже индусы и те с удовольствием (или недоумением?) наблюдают за игрой наших мастеров кожаной бутсы. А чего удивляться – во всем мире футбол сегодня на паузе, играют только в Беларуси и Никарагуа. Так что, выбирать болельщикам особо-то не из чего…

В общем, кому война, а кому… зрелищ подавай. Пусть даже в виде чемпионата Беларуси по футболу.

К слову, теперь его телеаудитория выросла до полутора миллиардов человек! Понятное дело, что такое пристальное внимание – исключительно заслуга пандемии, а отнюдь не самого отечественного футбола. Но разве это так важно? Пусть хоть кто-то сорвет дивиденды в этой ситуации.

Так почему бы не наши спортсмены?

Высказывания автора могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта и публикуются в порядке плюрализма мнений.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Темы: Мнение
Из рубрики