weather

USD 2.381

EURO 2.7028

RUR(100) 3.4695

search

Эхо недели: Беларусь в преддверии коронавыборов

«Все смешалось в доме Облонских», то бишь, в Республике Беларусь. Самая демократическая на свете оппозиция неустанно требует от власти посадить всех под домашний арест (в медицинском смысле – на карантин). А предпоследний диктатор Европы наоборот жЭсточайшЭ приказывает не сдаваться на милость коронавируса и не запираться в четырех стенах. Все на улицу! А оттуда – на завод, в школу, на каток, в институт и т.п. И этот когнитивный диссонанс мы наблюдаем уже которую неделю. Дальше, похоже, будет еще веселей.

 Эхо недели: Беларусь в преддверии коронавыборов
Эхо недели: Беларусь в преддверии коронавыборов

ВАМ ПРИВЕТ ИЗ 90-х…

Кстати, если вы думаете, что из-за пресловутого COVID-19 в стране накануне президентских выборов остановилась политическая жизнь, то вы глубоко ошибаетесь. Пока оппозиция носит медицинские маски и носится с призывами и лозунгами, действующий президент ведет свою кампанию «без шума и гвалта». Играет в хоккей, ездит с инспекцией по стране, встречается с министрами и т.п. То есть, практически не вылезает из «зомбоящика».

Однако некоторые корректировочки в свою предвыборную (или перевыборную?) стратегию он все же внес. Суть этих обновлений в следующем: больше никаких обоср….ных коров, никакого бардака и бесхозяйственности.

Только позитив, только «лучшее, самое прекрасное». В объективах телекамер он теперь появляется исключительно на фоне современных, напичканных роботами и прочей электроникой цехов, и вылизанных (чуть ли не в прямом смысле слова) коровников. То есть, в лучах всего передового, современного и инновационного. В общем, на фоне той самой Беларуси, о которой нам без устали втирает родное БТ.

Теперь телевизионная картинка наполнена совершенно иным смыслом. Перед нами уже не грозный правитель, от одного слова которого подчиненных бросает в священный трепет. А мудрый созидатель, любознательный и заинтересованный руководитель, который и советом поможет и правильное направление подскажет. И подобная метаморфоза, согласитесь, вполне оправдана. Сколько ж можно одновременно и молнии метать, и «спички прятать».

Электорату эти показательные порки за четверть века до чертиков надоели. А если учесть, что в сухом остатке после всех этих разносов в стране по-прежнему все тот же бардак и бесхозяйственность, не лучше ли на самом деле сменить изрядно обветшалую стратегию на что-то новенькое, не приевшееся.

И вот уже А. Лукашенко важно вышагивает по цехам Открытого акционерного общества «БЕЛГИПС», где ему в срочном порядке докладывают о выполнении его поручений по развитию производства строительных материалов в Беларуси и реализации инвестиционных проектов в этой сфере. А вот он в Смолевичском районе посещает организации группы компаний “Серволюкс”. То заглянет на МТФ “Мглё” филиала “Смолевичи Дэйриз” ОАО “Смолевичи Бройлер”. А через мгновение он уже в ЗАО “Юнимит” знакомится с технологией производства полуфабрикатов из мяса птицы. Кругом чистота, красота и сплошные инновации.

Однако всю идиллию портит один маленький нюанс, так, мелочь, но пузатая: ко всему этому великолепию, на фоне которого так выгодно смотрится президент, государство наше имеет весьма опосредованное отношение. Международная вертикально-интегрированная компания «Серволюкс» – сугубо частное предприятие. ОАО «БЕЛГИПС» так и вовсе принадлежит иностранцам. Российская корпорация «Волма» владеет более 49,99% акций, немецкая «Кнауф Интернациональ ГмбХ» – ровно половиной. Белорусского там лишь около 0,0028% распределенных, к слову, опять-таки между физическими лицами.

Помнится, у наших провинциалов в девяностых была такая забавная привычка фотографироваться на фоне чьих-то шикарных авто, навороченных байков, роскошных коттеджей и прочих символов крутизны и респектабельности. Наверное, чтобы хоть в мечтах ощутить себя владельцем всего этого великолепия. И, разумеется, похвастаться фотками в среде таких же сереньких и ничем не выдающихся друзей-приятелей.

Складывается впечатление, что этот «привет их 90-х» – не добьюсь, так хоть засвечусь – и есть новая предвыборная тактика нашего бессменного лидера.

ВЛАСТЬ УЖЕ ПРОИГРАЛА

Чем отличается гусарская, она же русская, рулетка от белорусской? А тем, что в первом случае из барабана револьвера вынимают хотя бы несколько патронов. Выиграть же в белорусскую рулетку невозможно в принципе.

И тем не менее, «главный вирусолог» Беларуси с маниакальным упорством продолжает гнуть свою линию и всю номенклатуру от медицины заставляет действовать в той же парадигме: опасность минимальная, жертвы неизбежны, а наши методы лечения и профилактики самые передовые в мире.

Казалось бы, и черт с ним. Как говорится, чем бы дитя не тешилось… Вот только в данной ситуации тешит себя дитя нашим с вами здоровьем, а подчас, и жизнями.

Почему же, невзирая на итоги пандемии в Беларуси, власть уже проиграла, понеся невосполнимые репутационные потери? Прежде всего, потому, что противопоставила себя всему миру. И не только цивилизованному.

Теперь даже если избранная тактика борьбы с коронавирусом себя и оправдает в глобальном масштабе, в человеческом плане оправдания ей не будет никогда. Сколько бы летальных исходов в конечном итоге не последовало, претензии к власти со стороны общества неизбежны. И суть этих претензий будет выражена всего одной фразой: а ведь жертв могло быть в 2 (3,4,5,6,7…) раз меньше!

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Темы: Мнение
Из рубрики