weather

USD 2.3977

EURO 2.6867

RUR(100) 3.4741

search

Эхо недели: "Статистика – как белорусская национальная забава"

Полный бардак, разброд и шатания. Эти слова как нельзя лучше подходят для характеристики работы всей системы образования Беларуси в период пандемии. Можешь ходить в школу, можешь не ходить... Хочешь, так тебя аттестуют, хочешь, эдак... Масочный режим в школах то вводят, то отменяют... К тому же дистанционная обучающая платформа, которую обещали запустить со дня на день, так до сих пор и не заработала. И в ближайшее время, как выяснилось, не заработает – перенесли на конец года.

 Эхо недели: "Статистика – как белорусская национальная забава"
Эхо недели: "Статистика – как белорусская национальная забава"

А на прошлой неделе министр образования Игорь Карпенко после посещения столичной школы №64 и вовсе поднапряг родителей: «Сегодня в прессе много вбросов по поводу аттестации. Пусть родители не волнуются по этому поводу – всех, кого надо, мы аттестуем». А кого надо? А кто это будет решать? А как быть с остальными?..

МИНИСТРЫ-СТАТИСТЫ

Впрочем, когда это в Беларуси профильный министр что-либо решал в своей отрасли? Он, в лучшем случае, может давать какие-то рекомендации, присутствовать на заседаниях Кабмина, а главное, тщательнейшим образом конспектировать мудрые речи того, кто в этой стране действительно всё решает. Всё и за всех. Та же ситуация и в здравоохранении.

Министр Владимир Караник что-то там фантазирует насчет дистанцирования, ношения медицинских масок, использования антисептиков и отмены массовых мероприятий. Но в этой стране и в период пандемии его рекомендации звучат даже не как глас вопиющего в пустыне, а, скорее, как невнятный детский лепет.

Поскольку все они тут же, как в стенку, упираются в генеральную линию партии, точнее, линию ее рулевого. Что, дистанцирование? Всех в школу! И детей, и учителей! И пусть там в классе, набившись как селедки в бочке, дружно грызут гранит науки. Что, и учителя эти намордники надели? Да вы там ополоумели! Учеников всех перепугаете! Дать детишкам в руки антисептик? Да это же спирт, считай, бензин! Вы что, предлагаете детишкам в портфель бутылку с бензином вместо завтрака положить? И так далее, и в том же духе.

С одной стороны, как-то и жалко становится министров наших. Что ни затеют – всё не в строчку. Как уже было кое-кем однажды подмечено: «Честное слово, как дети малые. От вас спички в доме надо прятать, ибо дом сожжете. Чуть отвернешься – точно дом сожжете».

НО С ДРУГОЙ СТОРОНЫ...

В новостных сюжетах из так называемых цивилизованных стран нетнет да и промелькнет информация о том, как тот или иной министр подал в отставку, не согласившись с политикой, проводимой главой государства. У нас же выходит, все со всем согласны. Типа, все довольны, все смеются. А раз довольны, так чего же, спрашивается, их жалеть?

ВЛАСТЬ НЕ ВРЕТ. НАРОД НЕ ВЕРИТ

Расхожая фраза «мы посоветовались, и я решил» в устах Александра Лукашенко во время воскресного совещания во Дворце Независимости, посвященного в том числе и военному параду на 9 Мая, незаметно трансформировалась в «я уже все решил, а теперь давайте посоветуемся».

После чего всем стало понятно – параду быть. Аргументация проста до наивности: наши деды, мол, за нас умирали, поэтому негоже белорусам даже в период пандемии прислушиваться к призывам Всемирной организации здравоохранения, Европейского Союза, Организации Объединенных наций и отсиживаться по домам.

Тем более, что ветераны просят, военные просят и кто только ни просит... Особенно умилила просьба президента зрителей на это милитаристское шоу не сгонять насильно. Выходит, что во время всех предыдущих мероприятий республиканского масштаба именно так и делали. И только на время пандемии сделали вроде как поблажку. Во всяком случае – официально. Впрочем, поблажка в нашем случае не «бумажка». Не документ, в смысле.

Субботники, воскресники и всевозможные пожертвования у нас тоже вроде как дело добровольное. Однако поди не поучаствуй... Как-то даже жутко подумать, но складывается впечатление, что заражение и смертность от COVID-19 в Беларуси сегодня тоже происходит по разнарядке. И об этом говорят не только отдельные факты (заявление врача больницы скорой медпомощи г. Витебска Натальи Ларионовой, врача из Светлогорска Натальи Костур), но и общие цифры.

С какой бы скоростью ни росло в стране количество инфицированных, число летальных исходов никогда не превышало 5 человек в день. При 300 заболевших количество умерших – 3-5 человек. Тысяча заболела – смертность та же. Пять тысяч – снова смертность не превышает 3-5 человек.

Десять тысяч, пятнадцать, двадцать – картина аналогичная. Например, в Швеции, где, как и в Беларуси, не вводили тотальный карантин, число летальных исходов от количества заразившихся составляет 12%. В Германии с ее чуть ли не идеальной в Европе медициной – 4%. В благословенной Швейцарии с одним из высочайших уровней жизни в мире – 6%. В Израиле, куда весь мир лечиться ездит – полтора процента.

В Беларуси же, где карантин вводить и не собирались и которая по уровню ВВП в расчёте на душу населения на девяносто каком-то там месте в мире – всего ноль целых шесть десятых(!) процента. Власть не врет, как утверждает белорусский президент при каждом удобном случае. Только почему-то доверяют этим цифрам отнюдь не все. Ну разве что только те, кто искренне верит в результаты, озвучиваемые белорусской ЦИК после очередных выборов.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Темы: Мнение
Из рубрики