weather

USD 2.381

EURO 2.7028

RUR(100) 3.4695

search

«Почувствовал себя каким-то уголовником»: исповедь человека на самоизоляции

Житель Дрогичина рассказал, как уже 12 дней "отбывает срок" на самоизоляции, являясь контактным лицом с заболевшим коронавирусом.

 «Почувствовал себя каким-то уголовником»: исповедь человека на самоизоляции / фото иллюстративное
«Почувствовал себя каким-то уголовником»: исповедь человека на самоизоляции / фото иллюстративное

Вся ситуация началась от деверя. Сестра стала контактом первого уровня, и ей пришёл положительный тест на коронавирус. Соответственно из-за общения с ней и я стал контактом первого уровня. На самоизоляции нахожусь с 1 мая.

Первый тест брали и у меня и у моей жены – отрицательный. Второй брали 7 мая и до сих пор результаты неизвестны. Хотя знаю, что некоторые попали на самоизоляцию позже, а им уже пришли вторые тесты. Результаты отрицательные и они принялись за работу, а мы дальше сидим на самоизоляции.

Позвонил терапевту и стал уточнять по поводу результата. Она сказала, что там полный бардак и очередности по дате забора материалов для теста нет – идут вразнобой. Мать моя с 1 мая ещё не получила результат, а уже второй взяли.

За это время было две проверки. Первая возмутила: почувствовал себя каким-то уголовником. После посещения представителей милиции и медицины стало как-то тошно на душе. Они не интересуются, как живём, хватает ли продуктов, справляемся ли. У них больше интерес вызывает то, нарушаешь ты эту самоизоляцию или нет. Такое чувства, будто это наказание, а не забота и предостережение.

Сказал честно, что один раз посетил ближайший магазин для приобретения необходимых продуктов семье. В итоге услышал, что так делать нельзя и получу штраф. Надо просить родственников и знакомых о помощи.

Если родственники все на самоизоляции, то как быть? Этот вопрос задал и сотрудникам, но они только пожали плечами и ответили, что мой 6-летний ребёнок вполне может сходить в магазин. Кто-нибудь подумал, как отправить его за полкилометра по оживлённой улице? Я поседею, пока он будет отсутствовать.Если тесты не брали у детей, это не означает, что они не являются переносчиком.

Предложение было воспользоваться курьерскими доставками, интернет-магазинами. На вопрос, где в Дрогичине есть доставка, чёткого ответа не было. Только сказали, чтобы не нарушали. А как я могу оставить семью без хлеба или ребёнка без молока?

На самоизоляции и так никуда не ходим, постоянно ищем способы разрешения бытовых вопросов, чтобы не было неприятностей. Когда уже совсем холодильник пустой, садишься в машину в средствах защиты, выбираешь время перед самим закрытием магазина и покупаешь продукты.

Никакие организации или волонтёры помощь не предлагают.

«Почувствовал себя каким-то уголовником»: исповедь человека на самоизоляции / фото иллюстративное
«Почувствовал себя каким-то уголовником»: исповедь человека на самоизоляции / фото иллюстративное

Смущает эта самоизоляция тем, что реально приехать проверить нарушил её или нет сотрудникам гораздо интереснее, чем уточнить справляемся ли. Такое ощущение, что дело в штрафах, а не жизни человека. Не хватает поддержки.

Да, из больницы терапевт звонит каждый день с вопросами о самочувствии, а другие организации просто махнули рукой. То ли город не готов к этому, то ли люди. Им проще сообщить, что самоизолированный пришёл в магазин, чем предложить какую-то помощь и поинтересоваться, что нужно.

Я на данный момент безработный. Так как тесты отрицательные, хотел начать поиск работы, чтобы содержать семью. Но, к сожалению, это невозможно. Никого не интересует, за что люди живут и есть ли средства для питания.

Ещё в частном доме самоизоляция не совсем в тягость, а вот в остальном тяжело. Город небольшой и все начинают панику разводить. В первую очередь появилось презрение: боятся подходить даже на расстояние за забором.

Когда закончится этот дурдом, попробую проафишировать свои намерения в помощи тем, кто оказался в таком же положении, как и моя семья. Сам прошел этот путь и понимаю, как сложно.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики