weather

USD 2.599

EURO 3.0521

RUR(100) 3.3365

search

Эхо недели: «COVID-19 – печальный «драйвер» Беларуси»

Грандиозный коронавирусный парад в честь 75-й годовщины победы над фашистской Германией, состоявшийся в Минске 9 мая, затмил все и вся. И голод, и холод военного лихолетья, и пресловутый коронавирус, и бомбардировку Хиросимы с Нагасаки. Ведь именно Парад в эпоху пандемии – это наше всё. 

 Эхо недели: «COVID-19 – печальный «драйвер» Беларуси»
Эхо недели: «COVID-19 – печальный «драйвер» Беларуси» / Фото: news.mail.ru

И пусть злопыхатели трепещут, пусть лепечут и клевещут – никому, слышите, никому не отнять у нас Великой Победы! Даже России с ее «Булавами» и «Искандерами», даже Америке с ее Европой и прочими сателлитами. Ведь это «мы живем в самой прекрасной стране на свете, и все остальные страны нам завидуют!»

И пусть завидует этот слабый, безвольный, никчемный и обезумевший мир!

ДАЛЬШЕ БУДЕТ ВЕСЕЛЕЕ

Впрочем, если отбросить всю эту лирику, то Парад, о недопустимости «которого все время говорили большевики», то бишь, меньшевики, то бишь, белорусская оппозиция и иже с ними, действительно состоялся. И прошел он, надо отметить, на самом высоком для аналогичных мероприятий (если, конечно, здесь уместны какие-то аналогии) уровне.

Тем не менее большинство граждан республики, несмотря на надрывные призывы и обещанные «плюшки» в виде тех же мест в общежитии для студентов, предпочли участие в лучшем случае «по телевизору». По оценке Министерства внутренних дел, непосредственными зрителями милитари-шоу стали около 15 тысяч человек.

В сравнении с количеством зрителей, пришедших отметить 70-летний юбилей победы, эта цифра уменьшилась в сорок (!) раз. Не «засветились» на белорусском параде и лидеры дружественных (если таковые в мире еще остались) стран.

Не было и главы представительства Евросоюза в Минске Дирка Шубеля. Приглашение посетить парад приняли лишь 18 иностранных послов из более чем 50 работающих в Беларуси. Даже посол дружественной и почти родной нам Украины Игорь Кизим не принял приглашение МИД, сославшись, как и все прочие, на рекомендации ВОЗ и МИД своей страны воздержаться от участия в массовых мероприятиях и их организации.

Вот так в очередной раз белорусское руководство незримо разделило своих граждан и даже целые страны на два лагеря. А праздник, который по всем статьям должен был стать связующим и объединяющим (сколько раз мы слышали о нашей ОБЩЕЙ победе), стал фактически яблоком раздора. То ли еще будет: впереди президентские выборы...

НА СТАРТ, ВНИМАНИЕ, МАРШ!

И они, эти самые выборы, уже не за горами. Нижняя палата белорусского парламента дружно проголосовала за проведение первого тура 9 августа. Председатель ЦИК Лидия Ермошина обосновала эту дату вполне логичными и взвешенными аргументами. Не упомянула только, что в этой связи у кандидатов в депутаты остается лишь одна неделя для формирования и регистрации инициативных групп.

Поскольку в соответствии с Избирательным кодексом, документы для регистрации в Центральную комиссию подаются не позднее чем за 85 дней до выборов, в нашем случае – до 15 мая.

Между тем, несмотря на сжатые сроки, о своем желании баллотироваться в президенты уже открыто заявили экс-глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало, политический блогер Сергей Тихановский, , блогер Павел Спирин, председатель «Белорусской социал-демократической Грамады» Сергей Черечень, лидер Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич, замдиректора транспортной компании по грузоперевозкам ипэшница Наталья Кисель, глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико, экс-депутат Палаты представителей Анна Канопацкая. (Информация на момент выхода номера).

Ну и конечно же о своем намерении пойти на шестой (!) срок объявил во всеуслышание бессменный президент Беларуси Александр Лукашенко. У искушенного в политической жизни страны читателя может сложиться впечатление, что выборы эти пройдут в Беларуси по привычной схеме – один против всех. Где один – это вечно правящий президент А. Лукашенко, а остальные...

Ах, об остальных нет смысла и упоминать и даже освежать в памяти какие-то фамилии, поскольку служат они всего лишь невзрачным фоном для оформления очередной «элегантной победы». Однако в этот раз привычная схема может быть и нарушена. А именно: все претенденты, включая А. Лукашенко, могут оказаться в одной команде, противостоять которой будет его величество Джокер. И имя ему – COVID-19. Кто не учтет этот фактор, проиграет уже на старте. А кто сумеет оседлать эту мировую заразу, сможет стать новым президентом Республики Беларусь.

ГАНЬБА!

Но вот кто точно уже никогда не станет новым президентом Беларуси, так это «единый» кандидат от оппозиции. Его, правда, еще не выбрали, но сама процедура праймериз лопнула, как мыльный пузырь.

Не сдулась, не слилась, не пшикнула, а именно лопнула с характерным противным треском. Официальная причина отказа от продолжения выбора «единого» – пандемия коронавируса. Но для тех, кто внимательно следил за процессом, очевидно, что все дело в мелочности, склочности, мстительности и, скажем прямо, глупости так называемых кандидатов. На протяжении всей кампании ее сотрясали мелкие и крупные дрязги, скандалы и взаимные обвинения.

Порой создавалось впечатление, что главным оппонентом коалиции является не нынешний президент страны, а сами ее члены, и бороться они собираются не с А. Лукашенко, а друг с дружкой. Но не будем заострять внимания на методах этой борьбы (гаденьких, подленьких, мелочных), а посмотрим лучше на результат. А он печален: сильной, грамотной и прагматичной оппозиции в Беларуси, оказывается, нет.

Есть мелкие людишки, зацикленные на собственных интересах, не имеющих ничего общего с интересами белорусского народа. Людишки, вызывающие лишь чувство брезгливости и стыда и, глядя на которых, хочется в сердцах произнести их же излюбленный лозунг – ГАНЬБА!

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Темы: Мнение
Из рубрики