weather

USD 2.381

EURO 2.7028

RUR(100) 3.4695

search

Эхо недели: "Выборы – 2020: делайте ставки, господа!"

Вы, конечно, будете смеяться, но в Беларуси на днях стартовала очередная президентская кампания. Белорусы по этому поводу шутят: да бросьте вы деньги государственные попусту транжирить и народ от дела отвлекать. Если и правда не знаете, кто будет следующим белорусским президентом – нас спросите!

 Эхо недели: "Выборы – 2020: делайте ставки, господа!"
Эхо недели: "Выборы – 2020: делайте ставки, господа!"

Что ж, «маюць, як кажуць, рацыю». С тех пор как Александр Лукашенко стал баллотироваться в президенты, а Лидия Ермошина возглавила ЦИК вместо так вовремя «исчезнувшего» Виктора Гончара, интрига по поводу следующего президента как-то незаметно сошла на нет.

ЖИТЬ СТАНЕТ ЛУЧШЕ, ЖИТЬ СТАНЕТ ВЕСЕЛЕЕ!

Станут ли исключением Выборы – 2020? Особых оснований надеяться на какие-то глобальные перемены в общем-то и не видно. Уж больно рьяно власть взялась за эти выборы. Сроки формирования инициативных групп оказались ограничены всего одной неделей, на саму кампанию отводится лишь три месяца, сборщикам подписей вменяется в обязанность строго соблюдать меры дистанцирования (попробуйте заполнить бланк и взять автограф на расстоянии двух метров от визави), заседания областных, районных, городских исполнительных комитетов по формированию территориальных избирательных комиссий пройдут без наблюдателей и без представителей политических партий и общественных объединений. Да и присутствие международных наблюдателей на этих выборах тоже под большим вопросом…

Тем… веселее представляется нам предстоящая кампания! А тут еще целых 55 заявлений о регистрации инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты. Новый белорусский рекорд, между прочим! Разумеется, не всех претендентов нужно рассматривать всерьез.

Какие, к примеру, шансы могут быть у пенсионерки из Лиды, главы фермерского хозяйства из Жлобинского района, вахтера из Могилева или, скажем, мастера перманентного макияжа и татуировки?

Не все инициативные группы, разумеется, регистрируют. Отказ уже получил находящийся на «сутках» известный блогер Сергей Тихановский, «суровый турист» Виталий Зелковский, режиссер-документалист Ольга Николайчик. Всего – с десяток претендентов по состоянию на 15 мая. И это, надо полагать, отнюдь не окончательный список.

Тем не менее почему-то не покидает ощущение, что впереди нас обязательно ждет «что-то особенного». И если не в период самой избирательной кампании, то, не исключено, что вскоре после нее…

А НЕ СПЕТЬ ЛИ НАМ ПЕСНЮ…

Пожалуй, наиболее любопытными с обывательской точки зрения представляются два претендента. И это отнюдь не Статкевич с Тихановским. Этих смутьянов и подстрекателей власть на пушечный выстрел к выборам не подпустит.

Речь идет о вполне себе респектабельных представителях белорусского истеблишмента. Это выскочившие, как чертики из табакерки, точнее, нежданно-негаданно вскочившие в эту кампанию в самый последний момент, бывший дипломат и руководитель Парка высоких технологий Валерий Цепкало и теперь уже тоже бывший председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико.

В прессе промелькнуло сообщение, что тот же Цепкало для финансирования предвыборной кампании пожертвовал даже собственным коттеджем. Тут же на ум пришли строки из популярнейшего в середине восьмидесятых шлягера «Миллион алых роз». Современный ремикс его звучал бы примерно так:

«Продал Цепкало свой дом,
Продал картины и кров,
И на все деньги купил
Целое море цвет… ных принтеров для распечатки агитационных материалов».

Другой кандидат в президенты банкир Виктор Бабарико явно тоже на ремикс нарывается. Веселой песенки из репертуара группы «Секрет»:

«По утрам надев трусы,
Не забудьте про… сроки регистрации инициативной группы».

Тут, друзья, без обид, Бабарико сам признался журналистам: «Решение выдвигаться в президенты принял в понедельник в 9 утра». То есть за пять дней до истечения последнего срока регистрации инициативной группы.

В общем, что ни кандидат – песня!

ИЗ ГРЯЗИ В… ГРЯЗИ

А где же встретил начало очередной избирательный кампании наш самый главный претендент на пост президента Беларуси? Разумеется, в коровнике, где же еще! Именно там на Витебщине в сельхозорганизации, входящей в структуру ОАО «Молоко», он и продемонстрировал электорату свой фирменный предвыборный фокус: были коровы обоср…ными – стали досмотренными, были в коровнике-“Освенциме”, а стали в пионерском лагере «Звездочка». В общем, ловкость рук, и никакого мошенничества.

Вот так уже на протяжении двадцати с лишним лет водит нас Александр Григорьевич по этим вонючим коровникам, как Моисей евреев по пустыне. С одной лишь разницей – Моисей тот хоть знал, куда свой народ ведет. У нас же, похоже, вместо Земли обетованной впереди лишь одни коровники, убыточные цементные заводы да такие же квёлые деревообрабатывающие комбинаты. Плюс ущербные колхозы, стеклозаводы, льнокомбинаты и прочие обувные фабрики.

Ах да, чуть не забыл, плюс заработная плата в 500 долларов в эквиваленте. Но тут уже не к библейской истории нужно апеллировать, а, скорее, к греческой мифологии. Да, да, к тому самому Сизифу, который все катит бочку, то бишь, камень на гору, катит, а тот все норовит выскочить из мозолистых рук царя Коринфа и вновь свалиться к подножию очередной пятилетки. Горы, в смысле. Ну точь-в-точь, как наши «папиццот»…

И стоит ради всего этого еще двадцать лет навоз по коровникам топтать? Впрочем, решайте сами. Выборы уже в августе, тут вам и карты в руки!

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Темы: Мнение
Из рубрики