weather

USD 2.43

EURO 2.7435

RUR(100) 3.4118

search

Как «выживает» общепит в Ганцевичах в условиях пандемии COVID-19

Кафе и рестораны – одни из тех мест, где всегда можно наблюдать большое скопление людей, поэтому риск заражения респираторной инфекцией здесь довольно высок. Сложившаяся эпидемическая ситуация поспособствовала тому, что эти заведения Ганцевичского района переживают сейчас не самые лучшие времена: посетителей стало гораздо меньше, а в некоторых местах отдыха людей и вовсе нет.

 Как «выживает» общепит в Ганцевичах в условиях пандемии COVID-19
Как «выживает» общепит в Ганцевичах в условиях пандемии COVID-19 / Фото: Сергей Багров

Это и не удивительно, ведь медработники просят избегать мест массового скопления людей, не посещать различные мероприятия. Да и санэпидемслужбы рекомендовали в торговых объектах общепита расставлять столики с большей дистанцией, что сокращает число посадочных мест в залах заведений. Пятница и суббота для многих ганцевчан и гостей города (особенно для категории «молодежь») – это те дни, когда они предпочитают в вечернее время шумно и весело провести время в кафе города или же в ресторане.

Поэтому журналисты «ГЧ» решили узнать, как работают эти заведения в Ганцевичах в условиях пандемии коронавируса. Стоит сказать, что еще в прошлом месяце ситуация с работой заведений общепита в городе была просто плачевной: в первых числах апреля все заведения были закрыты, а объявления, размещенные на входных дверях, информировали:

«Закрыто по техническим причинам»

Чуть позже на смену «чисто техническим причинам» пришла и новая вводная – «основной работник в отпуске». И вот уже в конце апреля–начале мая заведения общепита стали постепенно приотворять свои двери для посетителей. Однако произошли нововведения…

В РЕСТОРАНЕ «ЦНА» НОВЫЙ ВИД ОБСЛУЖИВАНИЯ. СПЕТЬ ПОД КАРАОКЕ – БЕСПЛАТНО...

Заведение после продолжительного «отпуска» начало свою работу еще две недели назад. В прошедшую субботу, когда на улице только-только стало темнеть, журналист посетил ресторан. В главном зале играла музыка, но посетителей заведения здесь не было.

За барной стойкой журналист застал буфетчицу с большим стажем Ольгу Барковскую.

Как «выживает» общепит в Ганцевичах в условиях пандемии COVID-19
Как «выживает» общепит в Ганцевичах в условиях пандемии COVID-19 / Фото: Сергей Багров

«Да, людей у нас нет. Звонят, спрашивают, работаем ли мы, но когда узнают, что работаем сейчас до 23 часов вечером, то не заказывают столики», – прокомментировала она отсутствие посетителей в ресторане.

Ольга Александровна рассказала, что помимо приготовления обедов в самом ресторане, куда в будние дни приходят не только ганцевчане, но и командировочные, работники ресторана доставляют приготовленную пищу по предприятиям и организациям города. Такая «еда на колесах», по её слова, пользуется спросом и у ганцевчан, которые находятся дома.

«Сейчас тяжелое время, конечно, но нужно его пережить», – сказала Ольга Александровна, с надеждой, что новая услуга приживется здесь даже после пандемии COVID-19.

Журналист заметил, что в большом зале заведения расположение столиков не поменялось – они стояли на таком же расстоянии, как и до пандемии, на что О. Барковская пояснила:

«У нас нет возможности убрать часть столов – их просто некуда поставить. Поэтому, когда к нам приходят гости, то мы сами их рассаживаем, чтобы соблюдалась дистанция. У нас еще же есть и два банкетных зала. Да и антисептик есть, и перчатки с масками мы носим. Поэтому у нас полный порядок».

Буфетчица рассказала, что до пандемии общепит в Ганцевичах очень хорошо зарабатывал.

Как «выживает» общепит в Ганцевичах в условиях пандемии COVID-19
Как «выживает» общепит в Ганцевичах в условиях пандемии COVID-19 / Фото: Сергей Багров

Например, по итогам прошлого года он занимал 1 место по выручке, а в этом уже держался на второй строчке рейтинга Ганцевичского РайПО. В какой-то момент у барной стойки появился диск жокей ресторана. Ольга Барковская поставила его в известность, что руководство РайПО решило сделать с этой субботы караоке бесплатным.

«Надо же как-то завлекать людей к нам», – аргументировала это решение женщина.

В «МОЛОДЕЖКЕ» ПУСТО ДАЖЕ В «ДЕНЬ ТРЕЗВОСТИ» ...

После своеобразного «отпуска» кафе «Молодёжнок», как выразились работники РайПО, снова в строю и работает уже вторые выходные. Но привычная картина здесь кардинально изменилась. Еще до закрытия «по техническим причинам» в выходные здесь были заняты все столики, да и сам зал временами был забит практически до отказа. Теперь же здесь нет ни души.

Работники кафе последовали рекомендациям санстанции и выставили столы в «шахматном» порядке для безопасности своих гостей. Но за счёт такой композиции количество мест в кафе уменьшилось. Но танцпол после такой «оптимизации» остался прежним. Хотя, танцевать там было некому.

Как «выживает» общепит в Ганцевичах в условиях пандемии COVID-19
Как «выживает» общепит в Ганцевичах в условиях пандемии COVID-19 / Фото: Сергей Багров

Разве что диск жокею и буфетчицой. Андрей Железный, бессменный диск жокей заведения пояснил, что кафе сейчас работает только два дня в неделю – в пятницу и субботу, а время работы ограничено до 23 часов вечера, что, по его словам, и стало главной причиной отсутствия посетителей.

«Мы работаем с 19 часов вечера, но никто же не пойдет к нам в такое «детское время», – сказал Андрей Андреевич.

По словам работника кафе, раньше зал заполнялся молодежью после десяти часов вечера. Сейчас же люди не пойдут на полчаса–час отдыхать в заведение.

«Это не детская дискотека, у нас основные посетители – студенты», – пояснил Андрей Железный.

Как «выживает» общепит в Ганцевичах в условиях пандемии COVID-19
Как «выживает» общепит в Ганцевичах в условиях пандемии COVID-19 / Фото: Сергей Багров

Накануне в Ганцевичах в связи с Международным днем семьи действовал запрет на продажу спиртного, который не касался торговых объектов общепита. Но даже такой бсону в пятницу никак не повлиял на посещение «молодёжки».

«Даже в такой дефицитный день никто к нам не пришел. Я сам удивился, – сказал диск жокей и добавил: – Ждем, когда разрешат работать, как и раньше. Тогда и люди к нам пойдут. А когда это будет принято – неизвестно. Здесь от нас ничего не зависит, да и от местных властей тоже. Все решается на республиканском уровне».

В «ПЯТНИЦЦУ» МНОГО ЗВОНКОВ И ЖЕЛАЮЩИХ, НО НЕ ИДУТ

Некогда известное заведение кафе «Ностальгия», переименованное в «ПятнНиццу», или как его в народе ещё называли «Барсук», журналист «ГЧ» посетил кафе перед самым его закрытием. К слову, после «каникул» это заведение работало только первый день.

Как «выживает» общепит в Ганцевичах в условиях пандемии COVID-19
Как «выживает» общепит в Ганцевичах в условиях пандемии COVID-19 / Фото: Сергей Багров

«Люди с утра сегодня были, на завтрак приходили», – пояснила заведующая заведением Светлана Кондратеня.

До пандемии график работы кафе существенно отличался: в пятницу заведение работало до часа ночи, а в субботу – до двух. Сейчас же – всего до 22.30.

«Раньше к нам в такое время только идти начинали. Вот и сегодня звонков было очень много. Спрашивают, работаем или не работаем. А я и говорю, что пытаемся уже», – смеется Светлана Николаевна.

Ограничение времени работы здесь тоже сказалось на количестве посетителей заведения. А это в свою очередь привело и к значительному уменьшению выручки.

«Но мы еще работаем с предприятиями, выездная торговля у нас идёт. Это хоть как-то компенсирует потерю выручки», – говорит Светлана Кондратеня.

Как «выживает» общепит в Ганцевичах в условиях пандемии COVID-19
Как «выживает» общепит в Ганцевичах в условиях пандемии COVID-19 / Фото: Сергей Багров

Поговорил журналист с заведующей «ПятНиццой» и о кафе «Бильярд», которое в субботний вечер оказалось закрытым.

«Пока там нет свадеб и других массовых мероприятий, они оборот тянут за счёт обслуживания колхозов и готовкой для «суточников». Поэтому только мы с «молодёжкой» страдаем», – пояснила Светлана Николаевна.

Она также в ожидании и живёт надеждой, что в скором времени всё вернется на свои места. Что, как и прежде, здесь будет многолюдно не только по пятницам и субботам, но и в воскресенье.

«Всё зависит от ситуации в стране: если заболевание пойдёт на спад, то, думаю, в скором времени мы начнем работать по старому графику», – сказала Светлана Кондратеня.

Как «выживает» общепит в Ганцевичах в условиях пандемии COVID-19
Как «выживает» общепит в Ганцевичах в условиях пандемии COVID-19 / Фото: Сергей Багров

В «ПИЦЦЕРИИ» ПОЧТИ АНШЛАГ

Кафе «Пиццерия» – это, пожалуй, единственное место общественного питания города, где пандемия не сказалась ни на графике работы, ни на количестве посетителей. Это журналисту стало ясно еще на входе в заведение: общение посетителей здесь было достаточно шумным.

К слову, как и раньше, кафе работает до 23 часов вечера. Работница кафе Мария Ярошевич рассказала, что еще месяц назад посетителей в кафе было мало, но в последнее время их количество существенно увеличилось.

Возможно, ключевую роль здесь сыграл недавний ремонт, и обновление интерьера зала послужило своеобразным «толчком» для посетителей. Ведь, как правило, люди любят всё новое.

«Сейчас вечером к нам приходит посидеть и пообщаться в основном молодежь, а днем идут родители с детьми, чтобы заказать пиццу», – рассказала работница кафе.

Кроме того, она пояснила, что через услугу ресторана «еда на колесах» пиццу заказывают и на дом. Поэтому «коронавирусный кризис» обошел стороной это место.

«Но безусловно, сейчас тяжелое время для нашего общепита, некоторые заведения теряют выручку, потому что и люди не ходят, и мероприятий никаких нет. Но ничего не поделаешь – такое вот время выживания, – резюмировала Мария Ярошевич.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики