weather

USD 2.6352

EURO 3.0778

RUR(100) 3.329

search

Эхо недели: "Белорусское счастье: не COVID, так золотуха…"

В веселые времена живем, товарищи. Одна напасть, в смысле коронавирус, еще не прошла, как вторая – выборы президента – уже навалилась. Прямо по Окуджаве: «Две вечных подруги — любовь и разлука — не ходят одна без другой».

 Эхо недели: "Белорусское счастье: не COVID, так золотуха…"
Эхо недели: "Белорусское счастье: не COVID, так золотуха…"

А тут еще и порохом вдруг ни с того ни с сего запахло.

«Хорошо было бы, если бы все государства взяли и отменили войны. Но пока еще никто не отменяет войны, несмотря на эпидемии, пандемии, истерии. Войну никто не отменял. И, к сожалению, к ней приходится готовиться в мирное время. Никуда не денешься. Если не будешь готовиться, не дай бог, конечно, сейчас, то будешь пожинать горькие плоды потом», – огорошил нас намедни нынешний президент в ходе посещения опытно-испытательного участка НПООО «ОКБ ТСП».

«Нанести неприемлемый урон противнику» – вот оказывается главная задача сегодняшнего дня. А все эти пандемии и прочие избирательные кампании, так – мелочь пузатая.

ЕСТЬ ЗАБОТЫ ПОВАЖНЕЕ

Короче, братцы, война уже на пороге и нечего тут антимонии разводить. Выборы у них, видите ли, коронавирусы, то бишь, коронапсихозы… Не дело это: всякой ерундой заниматься, когда Родина в опасности. Сейчас самое время сплотиться вокруг своего общепризнанного лидера и держать оборону. Из последних сил и сцепив зубы.

От «ковида» нас лидер почти уже спас, спасет, будьте уверены, и от внешней угрозы. Кто сказал, что «почти» не считается? Еще как считается!

В ходе встречи с министром здравоохранения Владимиром Караником и своим помощником Александром Косинцом Лукашенко лично поставил на СOVID-19 свой жирный президентский крест.

«Мы не видим роста в Минске сейчас, – отметил он. – Это счастье. Даже уже в минус пошли. Это хорошо».

А залог нынешней победы, по его же словам – выбранная стратегия. Как всегда, единственно верная и абсолютно безупречная:

«Это была правильная стратегия. И мы сегодня видим, что эти пневмонии, слава богу, пошли вниз».

Да что там скромничать и мелочиться!

«Показатель один останется — смертность людей. И то что мы в этом плане лучшие в мире — никто уже не оспаривает. Никто!» — подытожил глава Беларуси только что не стукнув кулаком по столу.

В общем, победили «корону», одолеем и любого супостата под мудрым и чутким руководством сами знаете кого.

А то, что по статистике того же Минздрава вот уже на протяжении месяца количество заразившихся белорусов стабильно держится в пределах 800-900 и больше человек в день, это всего лишь сухие цифры, которые ничегошеньки на самом деле не означают. Да признаться, никогда и не означали. Не верите? Спросите Ермошину Лидию Михайловну.

ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ

А теперь плавно перейдем от главного претендента на «белорусский трон» к его оппонентам. Тут, надо сказать, компашка подобралась во всех отношениях славная. Кого там только нет: соискатели на любой выбор и вкус.

Возглавляют список страждущих «памяркоўные рэфарматары» Бабарико с Цепкало. Их кредо – абы не было войны. Они, конечно, за перемены, но без революций и потрясений. В общем, за мирную перестройку, или на музыкальном сленге:

«Давайте негромко, давайте вполголоса,
Давайте простимся светло…
Неделя, другая, и мы успокоимся,
Что было, то было – прошло…»

Их антиподы, это Владимир Непомнящих, протеже Николая Статкевича, и Светлана Тихановская, протеже своего мужа Сергея Тихановского.

Эти господа «вполголоса» не хотят и не умеют. Они больше по Маяковскому – «Во весь голос». Точнее, во всю глотку.
Сторонники радикальных перемен и низвержения устоявшихся основ. Их тактика – бойкот, их музыкальное кредо – «Варшавянка». Кто запамятовал, это:

«Вихри враждебные веют над нами,
Тёмные силы нас злобно гнетут.
В бой роковой мы вступили с врагами,
Нас ещё судьбы безвестные ждут».

Следующая «группа в полосатых купальниках» – партийные и околопартийные функционеры и прочие общественные и полуобщественные деятели.

Это и Анна Канопацкая, бывшая активистка ОГП, бывшая депутат Палаты представителей, несостоявшийся участник праймериз по выборам единого кандидата от оппозиции, изгнанная отовсюду, но отнюдь не покоренная, и Олег Гайдукевич, депутат Палаты представителей, глава партии ЛДП, и Юрий Губаревич, глава движения «За Свободу», и Андрей Дмитриев, сопредседатель движения «Говори правду», и Ольга Ковалькова, сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия», и Николай Козлов, ИО председателя Объединенной гражданской партии, и Сергей Черечень, председатель Белорусской социал-демократической Грамады.

Эдакий бел-парт-бомонд.

Их задача не столько догнать, сколько согреться. То бишь, засветить свои структуры и свою физиономию. Распиарить стратегию своей организации и заодно подсобрать попутчиков. Половина из них и половины необходимых для регистрации подписей не соберет.

Ну разве что лидер ЛДП Олег Гайдукевич сподобится. Благо в наследство от папы ему досталась весьма разветвленная и достаточно многочисленная по белорусским меркам партийная структура.

Их музыкальная тема – попурри советских шлягеров, объединенных общей идеей:

«партия – наш рулевой!»

Остальные трое… А остальные – никто и звать их – никак. Как они вообще попали в список потенциальных кандидатов в президенты Беларуси, это:

«Большой секрет для маленькой
Для маленькой такой компании,
Для скромной такой компании
Огромный такой секрет!»

Который на самом деле абсолютно никому не интересен…

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Темы: Мнение