weather

USD 2.4214

EURO 2.7311

RUR(100) 3.4359

search

Эхо недели: «провокация, протесты и очереди за свободой»

Вышел Александр Григорьевич в интернет, посмотрел в «YouТube», что творится на пикетах по сбору подписей за выдвижение кандидатов в президенты, – всех, кроме него, – почесал затылок и подумал: «А может, я устал, может, мне уйти? Может, хватит «посиневшими пальцами за кресло держаться?» Потом встрепенулся, прогнал навалившийся было обморок, собрал волю в кулак и твердо промолвил: «Нет. Надо, Федя (в смысле, Саша). Надо!»

 Эхо недели: «провокация, протесты и очереди за свободой»
Эхо недели: «провокация, протесты и очереди за свободой»

Разумеется, это шутка. Но, как и во всякой шутке, в ней тоже, наверное, есть какая-то толика истины. И это наглядно показали события конца прошлой недели: сдаваться без боя нынешний президент Беларуси отнюдь не намерен.

ДЕРЖИ ЕГО, ХВАТАЙ ЕГО!..

В пятницу 19 мая в Гродно во время сбора подписей в результате грубой и циничной провокации был задержан и водворен в ИВС блогер Сергей Тихановский, руководитель штаба инициативной группы своей супруги Светланы Тихановской.

За «насилие в отношении сотрудников милиции Ленинского РОВД с целью воспрепятствования их законной деятельности». Почему, говоря о случившемся, многие политологи и некоторые «кандидаты в кандидаты» употребляют термин провокация? Да наверное, потому, что живем мы с вами в XXI веке, когда у каждого есть смартфон, есть компьютер и интернет и происходящие события мы можем увидеть воочию, а не узнать из пресс-релизов МВД.

Вот мы и видим, что во время случившейся на пикете потасовки сам Сергей Тихановский находился в нескольких метрах от того самого милиционера, который впоследствии живописно развалился на асфальте.

Примечателен и другой факт: на видеозаписи также прекрасно видно, как некая гражданка активно провоцировала Тихановского на скандал, а когда поняла, что блогер раскусил ее провокационные намерения, призвала на помощь милицию. Дескать, руководитель штаба инициативной группы не желает отвечать на вопросы народных масс. И доблестные милиционеры бесстрашно ломанулись в толпу, чтоб призвать-таки Тихановского к ответу.

А потом и случились все эти театральные па, в смысле – падения, затем ОМОН, затем «хапун» и прочие прелести современной политической жизни Беларуси. И пошло-поехало: тогда же «прикрыли» еще с десяток человек, членов инициативной группы Светланы Тихановской.

Потом на следующий день еще троих повязали, потом выкрали по дороге на Комаровский рынок единомышленника Сергея Тихановского – опального политика Николая Статкевича. После чего волна задержаний прокатилась уже по всей республике.

В общем, очередная кампания по выборам президента РБ, кажется, уже началась. И тот, кто решил, что дело, как всегда, кончится традиционными перевыборами, может очень даже легко ошибиться.

КТО ПОСЛЕДНИЙ ЗА ПЕРЕМЕНАМИ?

А ведь таких очередей, как в минувшее воскресенье, в Минске и в областных городах на пикетах по сбору подписей Беларусь не видела, пожалуй, со времен тотального дефицита. Только тогда в очередях стояли за колбасой, гречкой, сахаром и туалетной бумагой.

Сегодня же в дефиците свобода слова, свобода собраний, экономические реформы и сменяемость власти. Люди вдруг поняли, что не нынешний президент, не оппозиция, не западные и восточные советчики, а они сами кузнецы своего счастья, своего будущего.

Словно какая-то пелена спала с глаз: вот оно, оказывается, какое – народное единство. Когда рука об руку в этой самой очереди стали предприниматель и банкир, учитель и врач, рабочий и айтишник.

И все они вдруг поверили, что перемены в этой стране возможны и зависят они только от них самих. И совершенно не принципиально, кто поведет страну к этим переменам, – свои подписи люди готовы поставить за любого кандидата. Кроме одного. И именно это принципиально.

КАК БЕЛОРУСЫ СТРАХ ПОТЕРЯЛИ

А что наш «любимый» коронавирус? Жив, курилка! Живет и здравствует. Так какова же эпидемиологическая ситуация в стране, есть ли какие-либо положительные подвижки? Увы, и тут, как в политической жизни Беларуси, тоже никаких перемен.

Но удивительное дело, о коронавирусе мы все как-то дружно позабыли: уже не выискиваем с таким жаром новую информацию, не обсуждаем в курилках последние новости и даже перестали сетовать на скрытность Минздрава и Центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Нет, количество заразившихся по-прежнему растет ударными темпами, по-прежнему люди болеют и даже умирают. Но на фоне новых, в том числе политических событий и потрясений, проблема «ковида» явно ушла на второй план. Связано это прежде всего с человеческой психологией. Нельзя чего-то одного бояться длительное время.

Обязательно наступит психологическая усталость и... притупление бдительности. На улицах и в магазинах все меньше можно встретить людей в масках, массовые мероприятия не только не сокращаются, а в связи с объявленным периодом сбора подписей, наоборот, ширятся.

Короче, белорусы, по ходу, страх потеряли. Причем во всех отношениях. И что этому поспособствовало – «ковид» или выборы – даже не очень-то понятно. Однако нельзя не признать, что «коронавыборы» – это явно новая страница белорусской истории.А её мы обязательно перелистнем и посмотрим, что же ждет нас там, за горизонтом.

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Темы: Мнение
Из рубрики