weather

USD 2.5399

EURO 3.0029

RUR(100) 3.3212

search

Эхо недели: «Выборы - 2020. Главное правило – никаких правил!»

Иногда лучше молчать, чем говорить. Особенно то, что звучало на протяжении всей прошлой недели из уст ныне действующего белорусского президента. Интернет и прочие медиа по цитатам разобрали все тезисы А. Лукашенко, подвергли их всестороннему анализу и пришли к неутешительным выводам – не всЁ так гладко «в Датском королевстве».

 Эхо недели: «Выборы - 2020. Главное правило – никаких правил!»
Эхо недели: «Выборы - 2020. Главное правило – никаких правил!»

Действительно, из пространных речей первого лица можно предположить, что какая-то из стран-соседок объявила нам негласную войну и начала свою атаку с дестабилизации внутриполитической обстановки в Республике Беларусь.

То есть, все эти километровые очереди на пикетах по сбору подписей, все эти эмоциональные призывы и лозунги, все эти поездки кандидатов по стране и общение с потенциальными избирателями можно с одной стороны расценивать вроде как начало обычной предвыборной кампании, но с другой – как попытку инспирированного извне государственного переворота. Ни больше ни меньше...

«Я ДАМ ВАМ ПАРАБЕЛЛУМ...»

Именно этими словами небезызвестный Остап Бендер до смерти напугал члена мифического «Союза меча и орала», вполне себе миролюбивого нэпмана Кислярского. Примерно те же самые по сути нотки мы услышали и в беседе президента А. Лукашенко во время его встречи с председателем КГБ В. Вакульчиком.

Правда, тот совершенно не испугался и даже согласно поддакивал, когда президент уже в который раз попытался развить мысль, как он чуть ли не в одиночку с оружием в руках готов сразиться со своими врагами, которые, по его твердому убеждению, являются по совместительству и врагами суверенной Беларуси. Кстати, кто не в курсе, название пистолета «парабеллум» образовано от латинского выражения Si vis pacem, para bellum («Хочешь мира – готовься к войне»).

И, похоже, эти приготовления мы наблюдаем сегодня воочию. И хорошо бы, речь шла только о войне информационной, но во время представления нового состава Кабинета министров президент снова поднял тему вооруженного противостояния отнюдь не в пропагандистском смысле.

«Наконец, никто не знает, как мой друг Рахмон с пулеметом наперевес ходил в столицу Таджикистана Душанбе, чтобы навести порядок; сколько погибло там людей, как с бородачами боролись. – рубанул с плеча белорусский лидер. – Забыли, как бывший президент Каримов в Андижане подавил путч, расстреляв тысячи человек. Все осуждали его, а когда умер – на коленях стояли, рыдали-плакали».

Именно эти слова президента многие расценили, как месседж, означающий, что в борьбе за свои принципы и идеалы он не остановится ни перед чем. Поняли и ужаснулись.

«В последнее время мы слышим, как люди, которые, по идее, наняты белорусским народом, чтобы управлять страной, отзываются об этой стране невероятно уничижительно. «Мы сделали эту страну, – говорят они. – Мы, если надо, никому ее не отдадим. Мы, если надо, будем уничтожать собственный народ».

Это страшно. На самом деле страшно. Я бы никогда в жизни не поверил бы, что кто-то это скажет», — прокомментировал «июньские тезисы» нынешнего главы государства один из «кандидатов в кандидаты» Виктор Бабарико. Правда, закончил он свою мысль уже в более оптимистичном ключе: «Я абсолютно уверен, что ни один здравомыслящий человек ни в армии, ни в каких-то силовых структурах не возьмет на себя кровь своего народа».

Смотрите также: О чем говорили жители и гости Ганцевичей подписываясь за Виктора Бабарико

«ПРОКАТИСЬ НА НАШЕЙ КАРУСЕЛИ!»

С чувством глубокого удовлетворения (как говаривали в эпоху переразвитого социализма) выслушали вновь назначенные министры, а вместе с ними и вся страна разоблачения в исполнении А. Лукашенко, касающиеся так называемых больших и малых белорусских «каруселей».

Наверное, особенно понравился этот пассаж десяткам и сотням тысяч белорусов, которые в холод, дождь и слякоть сами по несколько часов стояли в этих так называемых «каруселях», чтобы отдать свою подпись за любого кандидата, кроме нынешнего президента.

Эхо недели: «Выборы - 2020. Главное правило – никаких правил!»
Эхо недели: «Выборы - 2020. Главное правило – никаких правил!»

Уж они-то точно знают, кто их возил, куда, зачем и на каких машинах. После подробных разъяснений, прозвучавших из уст А. Лукашенко, сложилось впечатление, что президента нашего попросту дезинформировали, выдав ласкающее слух желаемое за нелицеприятное действительное. А кто... А, кто это сделал? Кто ввел в уши президенту (или проехал по ушам?) эту примитивную байку? Секрет полишинеля выдал сам Александр Григорьевич:

«Даже достукались до того (мэр Минска заметил), что на автомобилях подвозят людей. Расписались, пошли, сели, они их по кварталу обвезли, опять поставили их в очередь».

Вот бы спросить, откуда у замечательного, то бишь, все замечающего господина Сивака (мэра Минска) такая удивительная информация – сам, что ли, подписантов подвозил или Вакульчик (глава КГБ) рассказывал? А еще рассмешило умилило это ненавязчивое «заметил». Типа шел мимо, в гастроном за вареной колбаской, к примеру, глядь – карусели. Пригляделся – аж две: малая белорусская и тут же рядом большая... Эпиграфом к своим знаменитым «Скифам» Александр Блок взял следующие строки из стихотворения Владимира Соловьева:

«Панмонголизм! Хоть имя дико, но мне ласкает слух оно».

То же самое вполне можно сказать и о «двухразмерных белорусских каруселях» – дикость полнейшая, но чей-то слух, похоже, она действительно ласкает.

Смотрите также: В Ганцевичах собрали больше 250 подписей на пикете за Светлану Тихановскую

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Темы: Мнение
Из рубрики