weather

USD 2.4214

EURO 2.7311

RUR(100) 3.4359

search

Когда в Ганцевичском районе стартует сезон заготовки черники

К разочарованию жителей района, которые летом зарабатывают на сборе черники, в этом году сезон сбора переносится более чем на неделю. Об этом рассказал заместитель председателя Ганцевичсого райисполкома Артур Григорян.

 Черника в лесу еще не созрела, сезон сбора переносится на более поздние сроки.
Черника в лесу еще не созрела, сезон сбора переносится на более поздние сроки. / Фото: Фото иллюстративное, с сайта sib.fm.

Он пояснил, что лето в этом году выдалось позднее, что не могло не повлиять на старт заготовки черного золота – черники. В этом году он стартует позже на 10 дней, чем в прошлом году.

«Раньше 1 июля точно не начнем», - сказал Артур Владимирович.

И добавил:

«Рано не хочется начинать, чтобы не испортить ягоду».

Он пояснил, что ежедневно справляется о проценте созревания ягоды, на данный момент он составляет 10-15 %. Но также добавил, что в этом году ожидается хороший урожай черники.

«Ягоды в лесу много, мы проверяли», - сказал он.

Напомним, что в Беларуси ежегодно устанавливают сроки сбора урожая черники областные исполкомы во главе с органами Министерства природы. Эти ведомства прогнозируют начало сезона урожая заготовки черники, начиная с 27 июня в зависимости от регионов.

Наиболее предприимчивые ганцевчане, которым не сидится дома в летний сезон, зарабатывают на сборе клубники на плантациях в соседнем, Лунинецком районе.

За час сбора можно заработать не менее чем по 4 рубля. За один день можно заработать около 30 рублей.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики