weather

USD 2.4214

EURO 2.7311

RUR(100) 3.4359

search

Как научиться купаться безопасно: мифы и реальность

Купальный сезон в самом разгаре: в жару прохлада водоемов так и манит, чтобы искупнуться. Но не стоит забывать о простых правилах поведения на воде, чтобы после заплывов вернуться домой живым и невредимым.

Фото: Из архива "ГЧ".

Недавно в родительских вайбер-чатах появилась информация о том, какие распространенные заблуждения бытуют у родителей по поводу купания. Информация заслуживает внимания.

РОДИТЕЛЬСКИЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ

РЕАЛЬНОСТЬ

Более половины родителей думают, что если они находятся рядом с ребенком, то смогут его услышать.

Тонут бесшумно. Изредка можно услышать только очень тихие всплески и крики.

Каждый третий родитель может оставить ребенка в водоеме одного на непродолжительное время.

Тонут быстро. Если ребенок начал тонуть, у вас есть меньше минуты для реакции.

Многие родители думают, что если воды есть спасатель, то он должен следить за их ребенком.

Следить за ребенком обязанность родителя! Работа спасателя – следить за порядком, обеспечивать безопасность и оказывать первую помощь.

Большинство родителей уверены, что если их ребенок умеет плавать, посещал курсы плавания, регулярно ходит в бассейн, то на водоеме он в безопасности.

Обучать плаванию ребенка важно и нужно. Но навыки у всех детей разные. Статистика показывает, что 47% детей, утонувших в возрасте от 10 до 17 лет, умели плавать.

По информации Ганцевичского РОЧС, главной причиной возникновения несчастных случаев на воде можно назвать употребление алкоголя, отсутствие культуры безопасности у населения и незнание простейших правил поведения на воде. Поэтому знание правил купания и умение оказать первую помощь пострадавшему необходимы для каждого взрослого отдыхающего. И научить этим мерам детей.

Помните следующее:

  • Купание следует начинать в солнечную погоду при температуре воды 18-20 градусов, воздуха – 20-25 градусов. Оптимальное время для купания: утром с 8.00 до 10.00 и вечером с 17.00 до 19.00.
  • Не купаться разгоряченным. Необходимо постепенно входить в воду, выравнивая температуру тела с температурой воды. Сначала выше колена, далее выше пояса и присесть, а затем только плыть.
  • Не купайтесь натощак, и раньше чем через 1,5-2 часа после еды. Отдых у воды, как правило, связан с приемом пищи. В связи с этим изменяется порядок кровообращения. Задача организма в этот момент обеспечить переваривание пищи. В результате, в мышцы рук и ног поступает меньше крови, а с ней и кислорода. Они становятся вялыми, не способными к физическим нагрузкам. В воде находиться в это время — опасно!

Что запрещено делать во время купания:

  • Нельзя оставлять без присмотра детей у воды.
  • Нельзя заплывать за предупредительные знаки.
  • Нельзя прыгать и нырять в воду в неизвестном месте, так как при этом можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.
  • Нельзя отплывать далеко от берега и доводить себя до озноба. Стоит четко рассчитывать свои силы на воде.
  • Нельзя подплывать под купающихся, хватать друг друга за руки и ноги с целью грубого розыгрыша.
  • Очень осторожно плавайте на надувных матрасах и надувных игрушках. Ветром или течением их может отнести далеко от берега, а волной - захлестнуть, из них может выйти воздух, что может привести к потере плавучести.
  • Нельзя подавать ложные сигналы бедствия.
  • Нельзя (особенно детям) находиться в воде более 10-15 минут. При переохлаждении тела могут возникнуть судороги. При судорогах помогает укалывание любым острым предметом (булавка, щепка, острый камень и др.).
  • Нельзя купаться в нетрезвом состоянии. Алкоголь блокирует нормальную деятельность головного мозга.

По оперативной информации ОСВОД в Беларуси ежегодно на водоёмах погибает большое количество людей. По состоянию на 18 мая нынешнего года в результате закрытия верхних дыхательных путей водой (асфиксии) погибло 80 человек, при купании - 1. Спасено 32, из них 5 детей. Предупреждено за нарушение Правил охраны жизни людей на водах 2708 человек, из них 394 несовершеннолетних.

Число погибших в стране во время купания за минувшую десятилетку:

  • 2009 – 838 человек, в том числе 74 ребенка,
  • 2010 – 1313 человек, в том числе 82 ребенка,
  • 2011 – 730 человек, в том числе 42 ребенка,
  • 2012 – 705 человек, в том числе 51 ребенок,
  • 2013 – 571 человек, в том числе 34 ребенка,
  • 2014 – 625 человек, в том числе 36 детей,
  • 2015 – 431человек, в том числе 31 ребенок,
  • 2016 – 376 человека, в том числе 26 детей,
  • 2017 – 374 человека, в том числе 25 детей,
  • 2018 – 374 человека, в том числе 30 детей,
  • 2019 – 364 человека, в том числе 24 детей.

Гибель человека – это непоправимая утрата, большое горе. Вот почему никто не имеет права равнодушно проходить мимо случаев несоблюдения правил предосторожности на воде, а при обнаружении терпящего бедствие человека – не оказать ему посильную помощь. Если пострадавший находится без сознания, умейте оказать ему первую помощь.

ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШЕМУ НА ВОДЕ:

1. Нижним краем грудной клетки пострадавшего кладут на бедро согнутой в колене ноги так, чтобы голова была ниже туловища.

2. Обернув палец платком или тканью, очищают рот от ила, песка, грязи и, энергично надавливая на корпус, выдавливают воду из дыхательных путей и желудка.

3. При отсутствии дыхания приступают к искусственному по способу изо рта в рот или изо рта в нос.

4. Тело должно лежать на твердой поверхности, а голова должна быть запрокинута (чтобы воздух попадал в легкие, а не в желудок).

5. Воздух выдыхают в рот пострадавшему через марлю или платок. Частота выдохов - 17 раз в минуту.

6. При остановке сердца искусственное дыхание чередуют с непрямым массажем сердца, надавливая на грудину 3 - 4 раза между вдохами. Лучше это делать вдвоем.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики