weather

USD 2.4375

EURO 2.899

RUR(100) 3.3156

search

Какие проблемы флоры существуют в Ганцевичах и как они решаются в Беларуси

Климатический кризис влияет на климат в нашей стране. Игнорировать этот факт – глупо и даже опасно. В Беларуси становится теплее, и подтверждение этому – появление четвёртой климатической зоны.

 Голубичник в Ганцевичском районе
Голубичник в Ганцевичском районе / Фото: Сергей Багров

—Южную часть Беларуси официально объявили четвёртой агроклиматической зоной. Никто не скажет, что  у нас есть проблема. Напишут то, что у нас всё хорошо и замечательно и всё заглохнет, — говорит Игорь Куталовский,  ландшафтный архитектор, участник экологического товарищества “Зелёная сеть”.

Что отмечает учёный

Валентин  Яцухно,  преподаватель географического факультета БГУ, кандидат сельскохозяйственных наук,  а также научный эксперт от Республики Беларусь в Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием /деградацией земель  отмечает, что наблюдаемое в последние несколько десятилетий на территории Беларуси изменение климата, сопровождающееся ростом температур воздуха и увеличением продолжительности периода потепления, оказывает существенное влияние на наиболее погодозависимую отрасль экономики – сельское хозяйство.

Учёный говорит: «Современное потепление климата для сельского хозяйства носит неоднозначный характер и вызывает как отрицательные, так и положительные последствия с точки зрения результатов сельскохозяйственного производства, в первую очередь – растениеводства. Наибольший экономический ущерб сельскохозяйственному производству в Беларуси, обусловленные климатическими изменениями, наносят засухи, все чаще проявляющиеся и охватывающие значительные территории.

Наиболее остро данная проблема проявляется в регионе Белорусского Полесья, где произошедшие в 1992–1996 гг., а также в 1999, 2000, 2006, 2009, 2010, 2012–2016 гг. и 2018–2019 гг. засухи особенно негативно отразились на эффективности сельскохозяйственного производства.

Ожидает ли Беларусь экологический апокалипсис на примере Ганцевичского района?
Ожидает ли Беларусь экологический апокалипсис на примере Ганцевичского района? / Фото: Александр Позняк

Отрицательное влияние засух на растениеводческую отрасль во многом обусловлено преобладанием в структуре сельскохозяйственных земель Полесского региона легких песчаных и рыхлых супесчаных (66,7 %) и осушенных торфяных (12,5 %) почв. Для сравнения в Ганцевичском районе их соотношение составляет: легкие песчаные и рыхлые супесчаные почвы – 54,5 %, осушенные торфяные – 31,6 %. Известно, что такие почвы являются наиболее чувствительными к погодным условиям и климатическим изменениям».

Какие меры предпринимаются Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларуси в связи с борьбой деградации и опустынивания земель мы спросили  в пресс – службе Министерства.

Голубичник в Ганцевичском районе
Голубичник в Ганцевичском районе / Фото: Сергей Багров

Ответ Минприроды

В целях решения актуальных вопросов предотвращения деградации земель, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 апреля 2015 г. № 361 утверждены Стратегия по реализации Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием в тех странах, которые испытывают серьезную засуху и/или опустынивание, особенно в Африке, и Национальный план действий на 2016-2020 годы.

Минприроды создан координационный совет по реализации указанного Национального плана, ежегодно утверждаются и реализуются соответствующие планы мероприятий. Так, в 2019 году:

лесохозяйственным организациям для ведения лесного хозяйства передано 4,94 тыс. га земель, утративших свою хозяйственную ценность в результате воздействия антропогенных и (или) природных факторов (деградации земель, зарастания древесно-кустарниковой растительностью, демонтажа сооружений), в том числе в Брестской области – 443 га;

проведено лесоразведение на развеваемых песках, склонах, оврагах на площади 25,3 га, лесовосстановление гарей на площади 276 га, в том числе в лесохозяйственных учреждениях Брестского ГПЛХО – 76 га;

проведена экологическая реабилитация (восстановление, рекультивация) участков выработанных площадей торфяных месторождений, нарушенных болот на площади более 2,7 тыс. га, в том числе в Брестской области – 467 га;

для поддержания плодородия почв сельскохозяйственных земель внесено более 49 млн. тонн органических удобрений, в том числе в Брестской области – 10 млн. тонн;

обработка сельскохозяйственных земель по технологиям минимальной обработки почвы проведена на площади свыше 331 тыс. га, в том числе в Брестской области – 53 тыс. га.

Голубичник в Ганцевичском районе
Голубичник в Ганцевичском районе / Фото: Сергей Багров

Также совместно с Белгосуниверситетом и Институтом леса подготовлены Рекомендации по типовому автоматизированному проектированию адаптивно-ландшафтных систем земледелия на основе оценки почвенно-ресурсного потенциала земель сельскохозяйственного назначения и экологической устойчивости агроландшафтов для использования при формировании систем земледелия и агротехнологий в автоматизированном режиме с использованием геоинформационных систем с учетом конкретных почвенно-ландшафтных условий землепользования.

По всем указанным направлениям работа продолжается, в 2020 году будет подготовлен Национальный план действий на 2021-2025 годы».

Читайте также: Ожидает ли Беларусь экологический апокалипсис на примере Ганцевичского района?

 

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики