weather

USD 2.4375

EURO 2.899

RUR(100) 3.3156

search

Эхо недели: Выборы – 2020. «Правду говорить легко и приятно»

Для тех, кто хотя бы раз в жизни играл в «очко» (оно же – «двадцать одно», оно же – блэкждек»), прекрасно известен термин «перебор». Это когда комбинация карт превышает определенное количество очков. Перебор в игре – неминуемый проигрыш.

 Эхо недели: Выборы – 2020. «Правду говорить легко и приятно»
Эхо недели: Выборы – 2020. «Правду говорить легко и приятно» / Фото: RFI

Нечто похожее мы наблюдаем и в предвыборной кампании, разворачивающейся в Беларуси. Количество негатива, компромата, оскорблений, голословных обвинений, ограничений прав и свобод, вылившихся на альтернативных кандидатов, явно превышают все мыслимые и немыслимые лимиты. Налицо тот самый перебор, который неминуемо ведет к проигрышу нынешней власти.

Во всяком случае, в моральном плане. Этот эффект довольно оригинально обозначил диктор «Борисов-Арены», шоумен, радиоведущий Константин Каверин: «Слушайте, заметил за собой странное: чем больше узнаю о Бабарико, тем больше он мне нравится»...

С КЛАССИКОМ НЕ ПОСПОРИШЬ

А вообще-то в этой избирательной кампании роли и место публичных персон оказались весьма и весьма любопытными. Трудно припомнить, когда кумиры миллионов белорусов открыто высказывались... Нет, не обязательно против власти, но уж точно против того беспредела, который, по их мнению, развернули в стране некоторые властные структуры.

В списки «вероотступников» попали радио- и телеведущая Катерина Пытлева, хорошо знакомая зрителям по передаче «День в большом городе» на телеканале Беларусь–1, Дмитрий Кохно – бессменный ведущий «Удачи в придачу» на ОНТ; оперная певица Маргарита Левчук; телеведущий, шоу-мен, актер, фронтмен группы «DaVinci» Денис Дудинский; шоумен, телеведущий, путешественник Дмитрий Врангель; белорусский журналист, телеведущий и бизнесмен Денис Курьян; белорусская гимнастка, многократный призёр чемпионатов мира и Европы Мелитина Станюта и прочие, прочие, прочие...

Кого-то сняли с эфира, кому-то зарубили передачу, кого-то и вовсе попросили уйти по-тихому. Только по-тихому уже не получится. С позицией этих людей благодаря соцсетям познакомились миллионы белорусов. И с удивлением и воодушевлением обнаружили, что их кумиры думают так же, как и они. И не просто думают, а открыто заявляют о своей гражданской позиции, которая как-то не очень согласуется с официальной позицией власти.

В романе «Мастер и Маргарита» М. Булгаков вложил в уста одного из героев фразу, ставшую впоследствии крылатой: «Правду говорить легко и приятно». Трудно не согласиться с классиком.

КТО НЕ С НАМИ, ТОТ ПРОТИВ НАС

Тяжко, ох тяжко думающему человеку работать в Беларуси учителем, врачом или библиотекарем. Впрочем, как и любому другому бюджетнику. Думать ему пока еще не запретили. А вот говорить... В созданной в Беларуси за последние двадцать пять лет системе комфортно прижился старый советский лозунг «Думай, что говоришь!»

И это когда во всем цивилизованном мире главным постулатом демократии является противоположный девиз – «Говори, что думаешь!» Там свобода слова не просто декларируется, но и защищена законом. В том числе и для того, чтобы не допустить узурпации власти одним человеком или группой лиц.

Однако выступая на прошлой неделе перед журналистами государственных СМИ, президент страны настойчиво продвигал диаметрально противоположный тезис. По его мнению, свобода слова должна быть не гарантирована законом, а наоборот – ограничена.

«Свобода слова в любом государстве ограничена законом. Поэтому здесь мы наведем порядок», – заверил он присутствующих.

Естественно, сорвав при этом полный «одобрямс» в зале. Что здесь следует понимать под наведением порядка? Кое-что было озвучено уже в ходе встречи: это полная и безоговорочная моральная и материальная поддержка государственных СМИ. Про негосударственные средства массовой информации, знакомящие общество с альтернативными точками зрения, вслух ничего сказано не было.

Но по общей риторике и настрою президента было и без слов понятно: альтернативной точке зрения и ее носителям лучше сразу застрелиться. Или, как минимум, заткнуться. Хотя бы на время проведения президентской кампании.

ЗАЙМИТЕСЬ, НАКОНЕЦ, ДЕЛОМ!

Александр Лукашенко с таким упорством и надрывом пугал свой электорат лихими девяностыми – инфляцией, безработицей, мафией, разгулом преступности, запасами муки в Минске на три дня – что они, девяностые, каким-то боком взяли и переметнулись в наше время. На прошлой неделе в Лиде состоялась самая настоящая криминальная разборка. Предваряла ее бандитская сходка.

Согласно данным МВД: «Сходка» была организована так называемым вором в законе Александром Кушнеровым по прозвищу «Куша». Причина собрания – передел сфер влияния в криминальных кругах Беларуси и попытка Кушнерова «укрепить позиции» в Гродненской области».

Оперативники по борьбе с оргпреступностью МВД и бойцы СОБРа пресекли «мероприятие». Было задержано 32 человека. У некоторых из них милиционеры нашли ножи и топор. А вечером того же дня там же в Лиде во дворе многоэтажного дома произошла массовая драка, в которой приняли участие около 20 человек.

Связаны ли эти два события, пусть разбирается следствие. Мы же вправе спросить у наших доблестных органов: как так вышло, что, несмотря на кучу правоохранительных структур, их неимоверную численность и передовую оснащенность, преступность в стране снова поднимает голову?

И тут же вдогонку адресуем им второй вопрос: а может, хватит, друзья, заниматься политическим сыском, преследованием блогеров, провокациями и сбором компромата на неугодных режиму политиков? Не пора ли заняться исполнением своих непосредственных обязанностей – борьбой с преступностью?

Высказания автора могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта и публикуются в порядке плюрализма мнений.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Темы: Мнение
Из рубрики