weather

USD 2.5755

EURO 3.0365

RUR(100) 3.4258

search

Эхо недели: "Выборы – 2020. Сказки о царе Салтане и прочих фигурантах..."

Участие белорусской оппозиции в президентских выборах традиционно сводилось к формуле «не догоню, так хоть согреюсь». Все эти Гайдукевичи, Улаховичи, Костусевы, Короткевичи и прочие Уссы телепались в президентской гонке, как... Как в проруби. Были, разумеется, и исключения, вселявшие робкие и призрачные надежды, прежде всего, в представителей протестного электората.

 Эхо недели: "Выборы – 2020. Сказки о царе Салтане и прочих фигурантах..."
Эхо недели: "Выборы – 2020. Сказки о царе Салтане и прочих фигурантах..." / Фото: иллюстративное

Надежды, заканчивающиеся, как правило, вздохом разочарования, тюремными сроками и вынужденной эмиграцией. Теперь ситуация несколько иная. Девиз нынешних выборов – «Давай разрушим эту тюрьму! Здесь этих стен стоять не должно!» Ничего, кстати, не напоминает?

А ведь тот, кто бегал в школу еще при СССР, должен хорошо помнить этот эпохальный диалог: – Что вы бунтуете, молодой человек? Ведь перед вами стена. – Стена, да гнилая, ткни и развалится. Это, между прочим, из беседы Владимира Ульянова с полицейским приставом после ареста за участие в выступлении студентов Казанского университета 4 декабря 1887 г.

И «стена» эта под названием Российская Империя действительно рухнула. Правда, лишь спустя двадцать долгих лет...

«НО ВСЕ КОГДА-НИБУДЬ КОНЧАЕТСЯ...»

Что будет после 9 августа этого года – «тайна сия велика есть...». Например, Мария Колесникова, бывший представитель бывшего штаба Виктора Бабарико, а ныне активный сподвижник Светланы Тихановской в интервью The Village Беларусь так сформулировала свои опасения в случае очередной элегантной или даже полуэлегантной победы А. Лукашенко:

«...нас всех закатают в асфальт. Здесь не останется ничего от вольно думающих людей, от людей, которые готовы выражать свое несогласие, от людей, которые готовы строить свой бизнес».

И это вовсе не рисовка, не позерство какое-то. Нынешний президент как раз и отличается тем, что помнит всех тех чудаков-идеалистов, осмелившихся хоть раз бросить ему вызов, поименно. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Впрочем, до закатывания в асфальт даже в фигуральном смысле дело вряд ли дойдет. Уедет Мария Колесникова к себе обратно в Штутгарт и будет там снова заниматься разными культурными проектами. Вероника Цепкало рванет в Украину к мужу. Светлана Тихановская – в Европу к детям. Тут, в общем-то, все достаточно очевидно.

Гораздо интереснее, куда рванет или не рванет в случае своего поражения на выборах Александр Лукашенко. Разумеется, вопрос риторический, так сказать, из области околонаучной фантастики. Тем не менее, если уж фантазировать, так по полной – куда? А может, останется в Беларуси, соберет оставшихся сторонников, создаст свою политическую партию и станет снова бороться за главный пост страны?

Согласитесь, подобные вопросы както даже в голове не укладываются. Мы уже настолько привыкли к образу нынешнего лидера Беларуси, что выражение «президент Беларуси А. Лукашенко» воспринимаем не иначе как устойчивое словосочетание. Но ведь и устойчивые сочетания когда-нибудь да теряют равновесие. Окончательно и бесповоротно. Не обязательно в понедельник 10 августа. Но в любой другой день недели – всенепременнейше. И это не какая-то оппозиционная крамола. Увы, это банальный закон природы.

«В ЧЕШУЕ, КАК ЖАР ГОРЯ...»

Разумеется, главной вишенкой на торте минувшей недели стали те самые пресловутые 33 богатыря, то бишь, боевика, доблестно вычисленные и профессионально скрученные сотрудниками отряда «Альфа» Комитета государственной безопасности и ОМОН. Что позабыли солдаты удачи из Российской Федерации в неприметном санатории под Минском – еще один «огромный такой секрет».

Версий – как звезд на небе. Но, чтобы не тыкать пальцем в это самое небо, остановимся на официальной версии, озвученной белорусской стороной и продемонстрированной государственным белорусским телевидением.

Итак, резюмируя все услышанное и увиденное, приходим к следующему выводу: Сергей Тихановский и Николай Статкевич (именно их Следственный комитет РБ «привязал» к появлению бойцов ЧВК на территории Беларуси), находясь уже два месяца в следственном изоляторе, связываются посредством голубиной почты (а какие еще могут быть варианты?) с группой боевиков из ЧВК «Вагнер» и приглашают их в страну для организации массовых беспорядков (ст. 293 УК РБ) и приготовления к преступлению (ст. 13 УК РБ).

Оружия при боевиках обнаружено не было. Во всяком случае, никаких официальных заявлений по этому поводу не поступало. А вот для успешной «дестабилизации обстановки в период президентских выборов», «подготовки массовых беспорядков» и «проведения террористических актов» вагнеровцы приготовили валюту и телефонные карточки Судана, «арафатки», листовки с молитвой на арабском языке и кучу презервативов.

Надо полагать, чтобы удачно замаскироваться и затеряться среди местного населения Беларуси. А чтобы не потеряться на территории самого санатория, боевики регулярно проводили переклички-вечерние поверки на втором этаже своего корпуса, как это следует из сюжета на БТ, в котором помимо самого захвата нам показали и смартфон, принадлежащий одному из задержанных, на экране которого была переписка в чате с названием «Группа 1».

КАК-ТО ВОТ ТАК...

Ну а те, кому подобные выводы покажутся полным бредом, могут ознакомиться и с официальной версией российских властей. Она в чем-то даже посмешнее будет...

Высказания автора могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта и публикуются в порядке плюрализма мнений.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики