weather

USD 2.5658

EURO 3.0414

RUR(100) 3.4205

search

Уроженец Любашево за пять дней побывал в СИЗО трёх городов: «Эти дни были самыми ужасными в моей жизни»

Александру Жигуну пришлось пережить адское «путешествие» из Пинска, где он работает и проживает.  У парня есть в Пинске свой бизнес – это комнаты отдыха с музыкой, куда приходят проводить время горожане даже в ночное время. Ночь с 9 на 10 августа стала ужасной не только для Александра, но и для его клиентов. Как это было, Александр рассказал читателям «ГЧ». 

 Уроженец Любашево за пять дней побывал в СИЗО трёх городов: «Эти дни были самыми худшими в моей жизни»
Уроженец Любашево за пять дней побывал в СИЗО трёх городов: «Эти дни были самыми худшими в моей жизни» / Фото: Сергей Багров

Вечером 9 августа я и моя девушка пошли на работу. Мы заметили, что к исполкому движется группа людей. Позже вышли прогуляться и видели возле исполкома толпу людей. Напротив стояли заграждения и милиция. Мы постояли минут 40 и уехали домой.

По дороге домой нам позвонили люди и попросили забронировать на три часа ночи комнату, которую мы сдаём в аренду. К двум ночи приехали на работу. Пришли люди. В это время мы услышали на улице пронзительные крики и вышли посмотреть, что происходит.

На выходе из из здания стоял омоновец, который крикнул:

«Стоять на месте!»

Он заломил мне руки, кричал, забрал телефон и отвёл к остальным омоновцам. Там был какой-то полковник, который спросил у подчинённых, видели ли они меня. Омоновец подтвердил, что я участвовал в митинге. Меня увели в автозак.

Я оглянулся и увидел, что моя девушка плачет, кричит. Очень волновался, чтобы её не забрали. А омоновцы побежали в помещение. В автозак попали и мои клиенты. Их также положили на пол и избили. Мою девушку не забрали – это меня обрадовало.

Нас увезли в милицию. Там в маленьком коридоре, где на полу с завёрнутыми за спину руками в наручниках лежало человек пятнадцать, нас также положили на пол. Некоторые ходили по нам ногами и специально били. Но так поступали не все.

Были и нормальные ребята из ОМОНа, которые говорили, что лучше обойдут, и старались не бить людей. Но были и такие, кого людьми назвать сложно. К пяти утра нас отвели в через актовый зал, где сидело много сотрудников – они говорили, видели человека на митинге или нет. Когда меня привели, никто не подтвердил, что видел меня. Все сидели и молчали.

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер / Фото: yandex

НА ДОПРОСЕ

Меня все равно не отпустили и завели этажом выше, где я простоял головой в стену часа четыре. Руки по-прежнему были за спиной. Плечи очень затекли, но пришлось терпеть. Потом повели к следователям. Я пытался с ними разговаривать и объяснить, что меня забрали с работы просто ни за что. Один прислушивался к моим словам, а другой сказал:

«Понятно, все вы такие».

Я просил проверить на телефоне звонки в подтверждение того, что мне звонили клиенты. Молодой следователь проверил и даже немного успокоил, сказав, что меня отпустят, если подтвердится, что я нигде не участвовал. Но не отпустили...

Нас завели на освидетельствование. Все дули в трубку. Я был абсолютно трезв. После этого всех задержанных завели в подвал пинского изолятора временного содержания (ИВС). Там было много парней с жестокими побоями. На это было страшно смотреть.

Смотрите также: Родители четверо суток ждали сына у крыльца ГОВД, но судили его прямо в ИВС

В камере, рассчитанной на четыре человека, находились 13-15 человек. Стояло одно ведро-туалет и другое ведро с водой. Там мы провели ночь. Ведро-туалет не выносили. И воды не давали. Говорили ходить под себя.

Раз или два раза в день приносили порезанную буханку хлеба в открытом пакетике. Её закидывали в окошко, и если ты не успел поймать, то хлеб оказывался на грязном полу. Приходилось есть его, потому что ничего другого не приносили. Ребята сидели голодные по двое суток. Было очень жарко. Спали кто на столе, кто на скамейке. Делились местами и пытались друг другу помогать.

В АВТОЗАКЕ – В СТОЛИН

Потом нас начали выводить, и мы не знали, куда отправят. Меня и других ребят привезли в Столин. Там тоже, когда выходили, омоновец бил всех по очереди дубинами. В Столине провели двое суток. Спали на деревянных полках. Бельё и матрасы дали только на следующий день после приезда. Там, по крайней мере, хоть были туалет и вода.

Ребята из конвоя были адекватные, приносили покушать три раза в день. Давали перловую или другую кашу. Но от переживаний и неопределённости нам не хотелось есть. Мы не знали, чего ожидать – нам говорили, что нас ждёт от трёх до пяти лет ареста. Это ещё больше угнетало нас.

В ПИНСКЕ УВИДЕЛ РОДНЫХ

После Столина нас опять забрали и отвезли в Пинск. Там я увидел маму с моей девушкой. Они стояли возле РОВД. Видимо, родители подходили и спрашивали обо мне, потому что один парень из конвоя подходил ко мне и интересовался, как я себя чувствую. Говорил, что мои родители волнуются. Значит, есть среди силовиков нормальные ребята!

Уроженец Любашево за пять дней побывал в СИЗО трёх городов: «Эти дни были самыми худшими в моей жизни»
Уроженец Любашево за пять дней побывал в СИЗО трёх городов: «Эти дни были самыми худшими в моей жизни» / Фото: Сергей Багров

Мы надеялись, что нас отпустят, потому что истекало трое суток. Ведь по закону, если за это время у них нет обвинения, то должны были отпустить. По приезду мы снова пролежали на плитке лицом в пол около четырёх часов. Потом нас каждого поднимали и на камеру записывали фамилию, имя, отчество, место проживания и регистрации. Нас отводили в кабинеты, выясняли, участвовал или не участвовал в митингах. Там тоже лежали лицом в пол, пока они составляли документы.

В кабинете были я, следователь и ещё три сотрудника. Они кричали, морально давили. Когда сотрудники вышли, я попытался с оставшимся поговорить. Он оказался человечным: предложил встать с пола и присесть на стул. Я сказал, что у меня проблемы с сердцем. Он посоветовал просить вызвать скорую помощь, если будет плохо. Потом дал прочитать составленный протокол.

Смотрите также: «Бибиканья быть не должно!» Стенограмма встречи главы района с ганцевчанами

Там было указано, что я с 21 до 24 часов участвовал в митинге. В указанное время меня не было на митинге. Следователь обнадёжил, что мне завтра дадут штраф и отпустят. Меня опять отвели в эти подвалы с нечеловеческими условиями.

СУДИЛИ В ИВС

На следующий день состоялся суд. Он прошёл в кабинете этажом выше. Туда пришли моя адвокат и моя девушка в качестве свидетеля. Наши показания были идентичны. В подтверждение того, что выезжали ночью на работу, мы показали скриншоты с телефона, а также свидетельство предпринимателя и договор аренды.

Судья попросил вызвать в свидетели участкового, который якобы был тогда в оцеплении. Участковый сразу произнёс заученный текст, будто я был на митинге, поднимал руки и выкрикивал:

«Жыве Беларусь!»

Он заверял, что хорошо меня запомнил, но не смог ответить, в чём я был одет и с кем я был. Для меня было полной неожиданностью, что человек в форме может вот так нагло давать ложные показания. Я надеялся, что на основании показаний и благодаря защите адвоката мне дадут штраф и отпустят. Но судья с каменным лицом вынес решение: 15 суток ареста.

Я очень расстроился. Меня опять отвели в эти подвалы, где мы сидели до ночи. В помещениях ИВС очень грязно, порванные матрацы, клопы и 15 человек в камере. Мы видели в Пинске, как избивают задержанных, но ничего не могли с этим поделать.

Некоторые ребята приходили в камеру синие от побоев. Рассказывали, что в камере сидел эпилепсик, он посинел и почти уже не дышал. Ребята кричали дежурным и просили вызвать ему скорую помощь. Парня увели, а через два часа привели обратно обколотого лекарствами и бросили на кровать. Ему всё равно было плохо. У другого было что-то с сердцем. Ему тоже долго просили оказать медицинскую помощь. Задержанным старались хоть чем-то помочь молодые сотрудники. А от конвоиров постарше мы не ждали помощи.

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер / Фото: yandex

В БАРАНОВИЧАХ НЕ БИЛИ

На следующий день нас опять рано подняли. Там часто проводили обыски, осмотры, для этого мы то раздевались, то снова одевались. Не понимаю, зачем это делали. Нас опять погрузили в автозак и повезли в Барановичи. В одной ячейке мы сидели вчетвером. Это было нормально по сравнению с тем, как было по дороге в Столин, когда нас было пятеро и мы ехали стоя.

Смотрите также: В Ганцевичах митингующих власть снимает на камеру. ВИДЕОФАКТ

Ребята рассказывали, что в «стакане» было ещё хуже – из-за тесноты ехали, прижавшись друг к другу. Мы были на нервах, потому что говорили, что там относятся жёстко и придётся отсиживать 15 суток. Встретили нас достаточно сурово. Не били, но морально нагнетали обстановку. Кричали «Лицом в пол!» и отвели в подвалы СИЗО.

В камере было шесть коек на восемь человек, туалет, умывальник с водой. Мы здесь переночевали, постельное бельё нам не выдавали, потому что был очень большой поток людей, и ребята в форме просто не успевали всё делать.

В ТЮРЬМЕ, НО С ДРУГИМ ОТНОШЕНИЕМ

Утром к нам в камеру зашли дежурные, поздоровались и спросили, как дела. От этого на душе сразу полегчало – почувствовалось человеческое отношение. Они спросили, нужно ли нам помыться, и отвели нас в душ. Мы неделю не мылись и были очень рады этому. Нам дали мыло, станок для бритья, полотенце, выдали постельное бельё. Мы уже смирились с мыслью, что придётся ещё две недели провести камере.

Между собой сдружились и, можно сказать, даже сроднились. Дежурные были хорошие, давали кипяток для чая, хорошо кормили (давали первое и второе три раза в день). Неожиданно к нам опять зашёл дежурный и дал минуту на сборы. Мы нервничали от того, что не знали, куда нас ведут. Думали, что опять отвезут в Пинск. Но когда сказали, что выпускают, нам не верилось.

НА СВОБОДУ!

У выхода из СИЗО стояло много людей и машин. Всё было очень чётко организовано. Нам предлагали психологическую и медицинскую помощь. Вышедших встречали волонтёры и сразу записывали, кто мы и откуда. Когда услышали, что я из Ганцевичей, позвали девушку, и я с ней на машине поехал домой. Эти пять дней были самыми худшими в моей жизни. Но мне и так повезло, что я меньше пострадал от побоев, потому что другим досталось больше.

Просто обидно, что задерживали непонятно за что. Все, с кем я там общался, были случайными прохожими. Один парень рассказывал, что ехал с семьёй на машине домой. Его выволокли, отдубасили, закинули в бус и забрали в СИЗО. Другой только приехал с работы из Польши и ещё не успел дойти домой, как его задержали.

Обидно, что ребята в форме, при погонах занимаются такими вот делами. И составляют на всех без разбора административные протоколы. Я понимаю, что это их работа. Но выполняя её, нужно разбираться во всём этом по закону и по-человечески.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики