weather

USD 2.5658

EURO 3.0414

RUR(100) 3.4205

search

Эхо недели: «Тень на плетень, или зачем Беларуси «зеленые человечки»?

«Вот когда это закончится, коронавирус этот, и не вирус, а психоз, я вам много чего интересного расскажу. Очень много», – обещал Александр Лукашенко в конце марта во время встречи с рабочими предприятия «Белгипс». После чего загадочно намекнул: «А вы подумайте для начала над вопросом, кто пытается использовать ситуацию в своих целях».

 Эхо недели: «Тень на плетень, или зачем Беларуси «зеленые человечки»?
Эхо недели: «Тень на плетень, или зачем Беларуси «зеленые человечки»? / Фото: youtube

Прошло почти полгода. Вам уже рассказали «много чего интересного»? И нам не рассказали...

Да и никому ничего не рассказали, поскольку и рассказывать-то особо было нечего. Но интрига, согласитесь, получилась первосортная. Да, надо признать, наш президент большой мастер по части «навести тень на плетень». И все мы отчетливо видим, как этот фирменный приемчик активно используется им и сегодня.

НЕ ЕДИНОЖДЫ СОЛГАВШИ

Что происходит в эти дни на провластных митингах, о чем денно и нощно вещает нам родное государственное телевидение, какие месседжи вдалбливает президент в умы белорусов посредством общения с министрами, силовиками, чиновниками всех мастей и простыми работягами? Тут нужно все разложить по полочкам.

Во-первых, все протесты, происходящие в стране, оказывается, инспирированы из-за рубежа. Это Польша и Литва, науськанные Соединенными Штатами, собирают в Минске и других городах страны многочисленные марши протеста. А Польша так и вовсе спит и видит, как бы это оттяпать от Беларуси Гродненскую область. Вот и учения НАТО возле наших границ устроили именно с этой целью.

Во-вторых, оппоненты власти хотят уничтожить все завоевания Октября, то бишь нынешней власти, и устроить в стране полный хаос и анархию с бандитами на улицах мирных городов, с кровопролитием и повальным голодом. Не случайно экзальтированные тетки на своих «забатьковских» митингах неустанно орут: «Не дадим разрушить!.. Не позволим развалить!..» Кроме того, регулярно муссируется тема каких-то загадочных кукловодов.

Сначала они были сплошь российскими, но президент всего за неделю успел «переобуться», и кукловоды, как по мановению волшебной палочки, поменяли свое географическое положение на диаметрально противоположное: «переселились» на Запад.

И еще замечено, что в последнее время акции протеста пытаются каким-то образом привязать к немецко-фашистским захватчикам и коллаборационистам. Дескать, это их прихвостни и идейные наследники «бермудят воду» в нашем Хрустальном пруду сосуде.

А дальше идет уже совсем откровенный бред, перечислять вариации которого нет ни времени, ни желания, ни настроения. Но чего же на самом деле хотят «протестанты», чего ради наперекор милиции, ОМОНу и прочим силовикам выходят каждый день на улицы своих городов с «бел-чырвона-белыми» флагами, креативными плакатами и цветами?

Если убрать в сторону всю вышеописанную чушь, то реальные требования можно уместить в четырех маленьких пунктах: отставка А. Лукашенко, проведение новых честных выборов; освобождение всех политических заключенных; наказание виновных в кровавой бойне 9–12 августа.

И ВСЁ! Никакого раскола страны, никакого НАТО, никакого Евросоюза, никакого развала Союзного государства Беларуси и России, никакого ОДКБ. Никаких фашистов и коллаборационистов, никаких сепаратистов, торгующих Гродненской областью, и пропагандистов «русского мира».

Эти вопросы на повестке дня протестующих даже не стоят. Их нет от слова «вообще». И нечего тут в очередной раз тень на плетень наводить.

КОМАНДА «МА-А-А-АЛЧАТЬ!!!»

Воскресные «Марши мира», в очередной раз прошедшие по всем городам и весям Беларуси, отчетливо показали – окончательно навести ту самую тень на тот самый плетень у власти вряд ли получится.

Можно блокировать неугодные сайты общественных организаций и движений, перекрыть доступ к электронным СМИ (за месяц «отрубили от интернета» более 70 ресурсов), приостановить печать и распространение таких популярных в стране изданий как «Комсомольская правда в Беларуси» «Народная воля», «Белгазета», «Свободные новости плюс». Можно даже, не особо заморачиваясь, лишить аккредитации около двух десятков журналистов, в том числе представлявших агентства Reuters, Associated Press, AFP, издания BBC, Deutsche Welle, радио «Свобода».

Только это никак не поможет власти загнать народ в информационный вакуум. Просто двести тысяч снова соберутся где-нибудь в центре Минска и в других городах Беларуси и тупо расскажут друг дружке последние новости. Иногда, кстати, создается впечатление, что нынешняя власть, окончательно потерявшая уже всякие ориентиры, только этого и добивается...

РАДИ ВЛАСТИ НА ЗЕМЛЕ

А чем еще, кроме растерянности и страха перед собственным народом, можно объяснить странную просьбу А. Лукашенко к В. Путину «сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов» Российской Федерации?

Тем самым фактически предоставить зеленый свет для печально известных всему миру «зеленых человечков». И эта просьба, на минуточку, звучит из уст человека, который всю избирательную кампанию позиционировал себя как главный борец против кремлевских кукловодов, как единственный реальный гарант целостности и независимости (!) Республики Беларусь.

Не кажется ли вам, что здесь концы с концами как-то не сходятся?.. На днях известная российская писательница и публицист Юлия Латынина в своей авторской программе высказала весьма любопытную мысль: «У белорусской революции не два вероятных исхода, а три.

Первый – это победа Лукашенко. Второй – это победа народа. И третий – это присоединение Беларуси к России, а это победа Путина». Не дай бог, конечно, но очень похоже, что именно к этому исходу вольно или невольно подводит свою страну наш с вами бессменный «гарант».

Высказывания автора могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. Приглашаем в сотрудничеству авторов с различными мнениями.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики