weather

USD 2.5755

EURO 3.0365

RUR(100) 3.4258

search

Как ганцевчанке удаётся прожить на пенсию по инвалидности ІІІ группы

Ганцевчанке Елене Волох 42 года. Она имеет третью (рабочую) группу инвалидности по зрению, но устроиться на работу у неё не получается, потому что нужны особые условия труда. Единственный доход женщины – пенсия по инвалидности – 228 рублей.

 Как ганцевчанке удаётся прожить на пенсию по инвалидности ІІІ группы
Как ганцевчанке удаётся прожить на пенсию по инвалидности ІІІ группы / Фото: Светлана Малышко

Елена родилась в обычной семье ганцевчан: мама работала бухгалтером, папа –крановщиком в строительных организациях района. После окончания 9-и классов в СШ №3 Елена решила поступать в Ганцевичское ПТУ-157 (теперь лицей сельхозпроизводства) на повара-кондитера.

По окончании училища устроиться на работу по специальности ей не удалось, и она пошла на «биржу труда», где простояла около 10 лет. От центра занятости выучилась на курсах штукатуров-маляров, после которых нашла работу подсобником в ПМК-20. Проработав один год, уволилась, а вскоре и строительную фирму расформировали.

«Тяжело было очень: ведра с раствором на пятые этажи таскала, на подхвате была. За день так по этажам набегаюсь, что дома после работы снопом валилась в постель. Порой даже сил не хватало поесть», – рассказала женщина.

Уже тогда у нее начали появляться проблемы со зрением: глаза воспалялись и болели. Спустя некоторое время она устроилась поваром в Любашевской базовой школе, где проработала около трех лет, пока не вышла из декрета её предшественница.

После увольнения в августе 2010 ей удалось быстро подыскать другую работу. В сентябре она уже трудоустроилась в Ганцевичский коммунхоз убирать подъезды, где проработала 8,5 лет. А потом с ней не заключили контракт. О причине увольнения говорит следующее:

«В мои обязанности входило убирать всякий мусор, в том числе и бумажки. А я уже видеть плохо стала: где подберу, а где и не увижу. Мастер ругался на меня за небрежную уборку, и, видимо, начальству на меня жаловался. Поэтому меня уволили».

Она пояснила, что и сама уже подумывала об увольнении, так как зрение совсем упало. К тому времени уже около десяти лет правым глазом она не видела совсем, но тут воспаление перекинулось и на левый глаз, и ей приходилось по несколько раз в год лечиться в больнице в Барановичах.

«Когда часто бываешь на больничном – а я могла в больницу лечь и пять, и шесть раз за год – кому же из начальства это понравится? Я чувствовала, что неугодна руководству коммунхоза и меня рано или поздно «попросят» с работы», – сказала ганцевчанка.

И вот уже полтора года Елена Волох безработная. Трудоустроиться в Ганцевичах она и не мечтает. Ей нужен лёгкий труд, чтобы не наклоняться, а такой найти в нашем районе проблематично.

«У нас и здоровым найти работу проблематично. Что уж говорить о людях с инвалидностью», – говорит женщина.

Она добавляет, что ее родственники с инвалидностью в Барановичах работают на заводе, где для таких людей созданы специальные условия.

«Жаль, что в Ганцевичах нет ничего подобного. Думаю, что не только я, но и другие люди с инвалидностью хотели бы работать и зарабатывать, а не быть на иждивении государства и влачить жалкое существование на те гроши, которые мы получаем», – сказала она.

Зарабатывать в сезон на сборе ягод она также не может. Из-за болезни врач-офтальмолог ей запретила наклоняться. Однажды, года два назад, она не послушала рекомендации и пошла в чернику. Набрала ведро, сдала – и на следующий дней «загремела» в больницу с воспалением глаза, и пролечилась полторы недели.

Смотрите также: Не пошикуешь. Реально ли прожить на пенсию по инвалидности

ЗРЕНИЕ ПОТЕРЯЛА ВНЕЗАПНО

Елена не знает точной причины, почему стала терять зрение. Поначалу у неё в правом глазу проявилось воспаление, потом катаракта, глаукома – и как финал – слепота. Она добросовестно исполняла все инструкции врачей: пила таблетки, капала капли и даже лежала в больнице. Не помогло. Она стала задумываться об операции, но местный офтальмолог ничем обнадёжить не смогла.

«Врач сказала, что всё бесполезно. А я не поверила. Решила: соберу денег и сделаю операцию в Минске в клинике», – не теряла надежды Елена.

Но консультация в столичной клинике полностью развеяла её мечты.

«Мне сказали, что правый глаз я потеряла. Моя задача теперь – уберечь левый», – сказала ганцевчанка.

Шесть лет назад – в 2014 году – ей дали третью группу инвалидности. Она надеялась на вторую, но тогда ей пояснили, что второй глаз здоровый, а поэтому возможна только третья группа. Теперь же Елена планирует получить вторую группу инвалидности.

«Я уже плохо вижу и левым глазом. Перед глазом «снежит», какие-то пятна летают и не исчезают», – сказала она.

По словам женщины, ранее она любила читать, поэтому выписывала газеты и была частым гостем в местной библиотеке. Теперь в газетах она читает заголовки, а про книги давно забыла. На улицу выходит только днем, когда видит очертания предметов. А вот в вечернюю пору не рискует совершать прогулки.

ДОХОДЫ И РАСХОДЫ: КАК ПЛАНИРУЕТСЯ БЮДЖЕТ

Елена проживает в однокомнатной приватизированной квартире вместе с 22-летней дочерью, с которой они ведут совместный бюджет. Мама получает пенсию по инвалидности 228 рублей. Ее дочь работает полеводом в ОАО «Любашево», и её доход зависит от сезона: в зимнее время получает около 300 рублей, летом в период уборочной кампании – около 500 рублей.

Женщины договорились, что обязательные платежи ежемесячно погашает Елена из своей пенсии. То есть она платит за коммуналку, электроэнергию, воду и газ (у них нет счетчиков), оплачивает интернет и домашний телефон, кабельное телевидение, погашает рассрочку за мобильный телефон дочери; пополняет счёт на свой мобильный телефон.

Смотрите также: СПЕЦКАЛЬКУЛЯТОР! На сколько уменьшились пенсия и детские пособия в Ганцевичском районе с ростом валюты

Елена говорит, что так как у неё нет льгот по оплате коммуналки, то на обязательные платежи уходит чуть более половины её пенсии по инвалидности. Значительная часть денег тратится на покупку продуктов питания. Их Елена закупает на месяц, причем ходит в магазины, где продукты дешевле и есть товары со скидками и акционные.

Если по какой-либо причине Елена выходит за пределы пенсии, то дочь приобрела специальную кредитную карточку, по которой можно купить продукты, а потом погасить кредит.

Еще один обязательный платеж – бытовая химия. Елена заказывает товары в Ганцевичских супермаркетах, где есть доставка на дом и существуют скидки. Дочь сама распределяет свою зарплату, с мамой советуется по поводу крупных покупок.

Так, основная часть заработка дочери тратится на покупку одежды. На оставшиеся деньги удаётся в рассрочку купить бытовые приборы (к примеру, женщины недавно приобрели ЖК-телевизор и уже выплатили деньги за него) или сделать косметический ремонт в квартире.

К примеру, сейчас они затеяли поклейку обоев (потратили около 50 рублей) и покраску окон и межкомнатных дверей (потратили чуть более 40 рублей). В планах – отремонтировать полы, застелив их линолеумом. А через год-два в рассрочку они хотят вставить пластиковые окна.

«Кредиты берёт дочь, ведь на мою пенсию вряд ли мне их дадут. Я теперь безработная и неплатежеспособная, – грустно улыбаясь, говорит Елена. – Большую сумму мы насобирать не можем, а вот небольшими платежами в рассрочку удается прикупить что-то нужное в хозяйстве».

Она добавляет, что совместное ведение хозяйства с дочерью выручает её в трудные минуты. Она не знает, как выживала бы одна на свою небольшую пенсию по инвалидности, не имея других доходов.

«Жила бы, наверное, как-нибудь. Но во многом пришлось бы себе отказывать. Хорошо, что лекарства для глаз мне выписывают бесплатно. Моя пенсия не позволяет жить на «широкую ногу», а только лишь скромненько», – подытожила Елена Волох.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики