weather

USD 2.5755

EURO 3.0365

RUR(100) 3.4258

search

Эхо недели: «О самом независимом суде белорусском (пусть никто не смеется)»

«Готов с кем угодно спорить, что самый независимый суд – в Беларуси», – авторитетно заявил А. Лукашенко в конце августа во время рабочей встречи с председателем Верховного Суда Валентином Сукало. И, предвидя неминуемую реакцию зрителей (встречу по традиции снимали операторы отечественных государственных телеканалов), тут же то ли попросил, то ли приказал: «Пусть никто не смеется...»

 Эхо недели: «О самом независимом суде белорусском (пусть никто не смеется)»
Эхо недели: «О самом независимом суде белорусском (пусть никто не смеется)» / Фото: yandex

Впрочем, ни Сукало, ни тем более телезрителям было в тот момент явно не до смеха. Возможно, по разным причинам, но тем не менее. Например, у того же Валентина Олеговича, который на протяжении всей беседы смотрел на президента как кролик на удава, ни один мускул на лице не дрогнул, когда речь зашла о «самом независимом суде».

И это несмотря на то, что в спиче А. Лукашенко проскользнула явная аналогия с «Кавказской пленницей», где Трус в самом конце фильма патетически восклицает:

«Да здравствует наш суд! Самый гуманный суд в мире!»

Зритель же сдержал улыбку совершенно по иной причине. Разглагольствования о независимости белорусского суда сегодня, когда нелепые приговоры оппонентам нынешней власти штампуются буквально под копирку, тюрьмы забиты политзаключенными, а виновные в пытках и избиениях мирных граждан до сих пор даже не попали на скамью подсудимых, представляются, по меньшей мере, кощунственными. Тут как-то и не до смеха вовсе...

КРЭПКИ АРЭШАК –2020

И вот этого самого «не до смеха» с каждым днем становится все больше и больше. Казалось бы, ну отчего бы не позубоскалить над тем же президентом, ринувшимся оборонять Дворец Независимости с незаряженным автоматом наперевес сразу же после того, как демонстранты развернулись и ушли прочь. Почему бы не постебаться над образом еще одного голливудского супергероя, отстреливающегося от мирового зла «спиной к спине» с президентом РФ Владимиром Путиным...

А чего стоит гротескный типаж киношного «крепкого орешка», разоблачителя фейка об отравлении Навального. Кажется, фрау Меркель уже должна, спотыкаясь, бежать в клинику «Шарите» с криками:

«Вставай, симулянт! Тебя разоблачили, твое отравление – всего лишь фейк!»

Ан нет, не бежит... И заявляет почему-то совершенно обратное... Отнюдь не веселят и все эти россказни о том, что интернет в Беларуси сразу после выборов отключили какие-то заграничные хакеры («Если интернет плохо работает, это не наша инициатива, это из-за границы»), о том, что на «забатькавские» митинги собираются миллионы («Уже в митингах в поддержку мира, спокойствия, действующего президента выступило около 3 млн человек»), о том, что соседние страны готовятся чуть ли не завтра вероломно напасть на Беларусь («Мы фактически половину армии сегодня привели в полную боевую готовность для того, чтобы защитить Гродно, Гродненскую область»).

И даже официальные данные результатов последних выборов ну совершенно не способствуют повальному веселью. Кажется, в 81% проголосовавших за А. Лукашенко уже не верят даже «вертикальщики» и самые преданные сторонники нынешнего президента, включая (а почему бы и нет?) и саму Лидию Ермошину. Но откуда же тогда берутся эти цифры, факты и версии, которые, с одной стороны, действительно могут показаться смешными, а с другой – попахивают банальной ложью, транслируемой с самых высоких трибун?

Осмелимся предположить, что все дело в... консерватизме белорусского лидера. Он сам как-то признался, что интернет не его конек. А смартфонами он в целях безопасности и вовсе не пользуется, предпочитая всю информацию о событиях в стране и за рубежом получать по старинке – из оперативной сводки, которую каждое утро кладут ему на стол ответственные товарищи. Не исключено, что эти самые товарищи и «фильтруют базар» соответствующим образом.

А вот сознательно ли они это делают или просто из показной верноподданности стараются несколько приукрасить действительность, в результате чего президент каждый раз попадает впросак ... Тут уж пусть Батька сам разбирается. Или какие-нибудь уже другие не менее ответственные товарищи.

В ОТВЕТЕ ПЕРЕД ИСТОРИЕЙ

Если в пору сталинских репрессий прокуроры любили порассуждать о признании как о царице доказательств, то сегодняшние судебные процессы проходят под несколько иным лозунгом. Отныне царицей доказательства в Беларуси считаются свидетельские показания. Только нужно сразу оговориться: отнюдь не любой гражданин страны может выступать в нашем суде в качестве идеального свидетеля. Наибольшим весом обладают показания, данные сотрудником правоохранительных органов.

Не сотрудник – нечего и соваться со своими фактами. Их не просто не примут во внимание – даже заслушивать не станут. Особенно убедительными считаются свидетельства людей в балаклавах. При этом очень желательно, чтобы в деле они фигурировали под вымышленными фамилиями.

А если хлопцы начинают путаться в деталях и не могут ответить на самые простые вопросы адвоката, не помнят обстоятельств, неверно указывают место, где случилось правонарушение, – значит, суд идет в правильном направлении. И приговор будет максимально справедливым. Именно так на прошлой неделе судили журналистов, освещавших протестные акции.

Так или примерно так в Беларуси ежедневно судят тех, кто усомнился в честности и справедливости последних президентских выборов, кто высказал несогласие с цифрами, озвученными Центризбиркомом, кого ужаснули и возмутили кровавые разборки представителей органов охраны правопорядка со своими же гражданами в период 9–12 августа, кто захотел проявить солидарность с пострадавшими, осужденными, посаженными за решетку. История, в конце концов, призвала к ответу сталинских сатрапов. История, знаете ли, всех рано или поздно призывает к ответу...

Высказывания автора могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Темы: Мнение
Из рубрики