weather

USD 2.5755

EURO 3.0365

RUR(100) 3.4258

search

Мнение: как отличить ложь от правды

Белорусская власть погрузилась в мир пост-правды. Она тщательно оттачивает новые грани своего образа. Ей, похоже, уже неважно, истину она глаголет или нет и насколько нелепо все это выглядит со стороны. Кажется, те, кто пытается нами управлять, взяли на вооружение известную философию информационной войны: чем невероятнее ложь, тем больше в нее поверят.

Фото: yandex

Так ли это на самом деле, сказать сложно. Ибо в Беларуси независимая социология давно и надежно спрятана под сукно. Отсюда нет возможности узнать реальные умонастроения в обществе. Их можно определить либо по ощущениям (что не есть показатель объективности), либо по каким-то отрывочным сведениям о тех или иных явлениях.

К примеру, в одном из государственных учреждений Бреста руководство проводит планерку. Главный начальник пытается клеймить позором тех, кто ходит на протестные акции, но в итоге большая часть коллектива клеймит позором его.

В одной из региональных бизнес-ассоциаций мнения по поводу политической ситуации разделились примерно поровну. В итоге союз, объединяющий представителей малого бизнеса, решил политику оставить за дверью, то бишь, никак не выражать свою позицию публично. И это тоже позиция.

Власть посредством усиленной пропаганды на госканалах продолжает еще с большей скоростью раскручивать старую заезженную пластинку: дескать, нас хотят поглотить, уничтожить, порезать на куски. И только доблестные стражи порядка, ведомые бесстрашным рыцарем, не дают воплотить в жизнь сценарий цветной революции, который написали для Беларуси где-то кем-то и непонятно когда: то ли в Варшаве, то ли в Вильнюсе, то ли в Вашингтоне.

Смотрите также:

Эхо недели: «О самом независимом суде белорусском (пусть никто не смеется)»

Москва из этого списка выпала, снова стала союзником, готовым в любой момент прийти на помощь и защитить «общее отечество от Бреста до Владивостока». Ибо, если власть в Беларуси сменится, яблони перестанут цвести, машины не будут ездить, дома, мосты и заводы станут рушиться, и вообще нас ожидает «большая всеобщая резня». Ножи, видимо, уже точат. Понятно, что пластинка хрипит, все время заедает, игла постоянно соскальзывает, заставляя нас слушать сценарий «апокалипсиса без Лукашенко» ...надцатый раз.

Только с каждым оборотом пластинки слушателей становится все меньше, как и тех, кто готов голословно или на сомнительных данных поверить. Москва, очевидно, тоже делает свои выводы. Там прекрасно понимают, что нынешняя уязвимость и отчаяние Лукашенко – вовсе не залог того, что он будет держать свои обещания, даже если даст их Путину, поклявшись на Библии.

Сменится ситуация – изменится риторика. Судя по всему, в российской власти сейчас начнется (а может, уже началась) борьба подходов. Одни будут за то, чтобы заставить Лукашенко поскорее уйти на российских условиях.

Вторые – за поддержку его сохранения у власти, чтобы вытянуть из него максимум уступок. То, как глубоко Минск уходит в астрал, усиливает аргументы первых и, соответственно, ослабляет вторых. Москве, очевидно, бессмысленно добиваться от Лукашенко подписей под некими дорожными картами интеграции, рассчитанными на несколько лет вперед. Ибо подпись под ними может быть аннулирована в любой момент, на новом круге поиска внешних врагов.

Режим уже перешел в ту фазу, когда терять нечего, а у любых обещаний слишком короткий срок годности. Поэтому Москва, скорее всего, будет отдавать приоритет уступкам, которые можно выполнить здесь и сейчас, не откладывая в долгий ящик.

Например, приватизация «вкусных активов» и замыкание торговых потоков на российскую инфраструктуру (отсюда, вероятно, растут ноги нашей угрозы увезти грузы с Клайпеды). Попытки выбить из Лукашенко некие внутриполитические уступки, скорее всего, натолкнутся на его абсолютную волю к власти. С другой стороны, отсутствие репутации как фактора в принятии решений не сковывает, а, наоборот, делает свободнее.

То, что моральные (а порой и правовые) нормы нынешняя власть давно повесила на гвоздь, мы уже отмечали. Но теперь власть может пригвоздить последние остатки доверия части общества, которая ещё надеется на какую-то справедливость.

Смотрите также:

“Мы пачуем сотні прамоў”: падзяка пенсіянеру з Ганцавічаў, які смела выступіў на мітынгу

В последние дни риторика Лукашенко и К* в отношении различных слоев белорусского общества (айтишников, студентов, предпринимателей и др.) все чаще сводится к риторическому вопросу: чего же им не хватает? Дескать, ходят каждую неделю по улицам, машут какими-то странными флагами, требуют какой-то свободы.

Ведь у них и так все есть: хороший доход, возможность учиться, работать по специальности, ездить по миру. Магазины полны товаров... Времена, когда «все ходили голодные и кругом были бандиты», давно прошли. Коль первые две ступени пирамиды Маслоу достигнуты, зачем идти дальше? Все дальнейшие потребности – принадлежность к группе, признание, самоактуализация – это не для вас. Мол, сидите тихо и радуйтесь, что накормлены и не пущены в расход.

Впрочем, после 9–11 августа мнение власти по поводу бандитов и безопасности на улицах сильно расходится с видением народа. Между тем, зацикленность на базовых потребностях (еда, одежда, жильё) – характерная черта всех автократических режимов. Со времен древнеримских: вначале «хлеба и зрелищ», потом «разделяй и властвуй».

По сути, ничего нового за 2000 лет в этой части не придумано. Другой вопрос, что нынешние европейские страны, сформированные на обломках некогда всемогущей Римской империи, худо-бедно, через тернии, разумеется, дошли до того, что 3-5 ступени пирамиды Маслоу стали доступными не для меньшинства, а для абсолютного большинства граждан. На этом строятся гарантии сохранения суверенитета, защиты от узурпации, от посягательств на гражданские права.

Это само по себе создает базис для превращения населения в граждан. Автократы тем и отличаются от демократов, что вполне осознанно отказывает нам в праве быть людьми, искренне считая, что нам достаточно корма и сторожевых псов. Самоназначенные пастухи убеждены: если их уволить, стадо разбредется, его тут же захватят и перережут. Отсюда риторика со словом «резня». Ведь очевидно, что живем мы не в эпоху питекантропов.

Современные люди не станут резать друг друга только потому, что над ними не будет пастуха или надсмотрщика. Те, кто все время твердят об обратном, либо не дружат со временем, либо... мерят сограждан одной меркой. Белорусы уже показали высокий уровень культуры, и натягивать их на сценарий Украины, сравнивать с протестами в Франции, США и других странах нельзя категорически.

Смотрите также:

Эхо недели: Выборы – 2020. «Правду говорить легко и приятно»

В Беларуси не громят витрины магазинов, не жгут автомобили. Кто бьёт витрины и избивает людей лишь за их мнение, уже поняли миллионы. А про информационное противостояние и вовсе печально. Геббельс отдыхает. А доблестные охранители «стабильности» напрочь забаррикадировали третью ступень вышеупомянутой пирамиды.

Тех же, кто пытался ступить на нее хоть одной ногой, нещадно хлещут дубинками, беспардонно записывают во «враги, предатели и проститутки». И всего лишь за позицию, которая отличается от . В лучшем случае.

В худшем – расправляются. Как в свое время расправлялись сумасбродные римские императоры со своими оппонентами. Они думают, что таким образом удержат штурвал. Не-а. Свои ступени народ так или иначе возьмет.

Такова неизбежная логика исторического прогресса. Согласно ей, кто ему препятствует, госпожа история выталкивает на обочину. И никакие «дорожные карты» и прочие финты не способны этому помешать. Очевидно, по истории у них твердая «двойка».

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Темы: Мнение
Из рубрики