weather

USD 2.5402

EURO 3.0046

RUR(100) 3.3226

search

Эхо недели: «Выборы 2020. Про уродов и людей»

Во время встречи на прошлой неделе с редакторами и руководителями основных российских медиа Александр Лукашенко, добитый вопросами о массовых репрессиях, деликатно предложил: «Может, перевернем эту страницу?» И перевернул, но только очень своеобразно: силовиков, виновных в массовых избиениях сограждан, власти поощрили премиями и благодарностями, а протестующих до сих пор судят, сажают и штрафуют каждый божий день.

 Эхо недели: «Выборы 2020. Про уродов и людей»
Эхо недели: «Выборы 2020. Про уродов и людей» / Фото: носит иллюстративный характер, из архива ГЧ

Почему же посыл «забудем прошлое, уставим общий лад» работает только в одну сторону, почему власть продолжает все теми же драконовскими методами сражаться с инакомыслящими? Ктото скажет – это банальная месть за пережитый страх и унижение. А кто-то поправит – нет, ребята, это не месть, это уже больше похоже на агонию...

СПИРАЛЬ ИСТОРИИ

Похоже, бодаться надоело уже всем: и силовикам, и протестующим. Однако сдаваться, судя по субботним и воскресным маршам, никто не собирается. Одни упорно идут своей дорогой в светлое (по их представлениям) будущее, другие тянут их обратно в автозаки в стабильное прошлое. И даже позапрошлое.

Судите сами: в последнее время на улицах белорусских городов как-то вдруг участились случаи банального похищения людей. Идет себе такая Мария Колесникова в сторону Художественного музея, и тут к ней подъезжает неприметный синий микроавтобус с надписью «Связь», и вот уже Мария Колесникова никуда не идет. А едет в неизвестном направлении. Никаких ассоциаций не возникает?

Например, с теми же «черными воронками» или машинами с надписью «Хлеб» – мрачными символами сталинских репрессий...

Возьмем другой пример – выдворение Светланы Тихановской в Литву, а членов координационного совета Антона Родненкова и Ивана Кравцова в Украину. Разве не подобным же образом из Советского Союза выдавливали будущих нобелевских лауреатов Иосифа Бродского и Александра Солженицына, выдающегося виолончелиста Мстислава Ростроповича с супругой, оперной певицей Галиной Вишневской, писателей-диссидентов Александра Гинзбурга и Владимира Буковского, баптиста Георгия Винса, украинского националиста Валентина Мороза?

А все эти пытки, избиения и унижения на Окрестино – разве это не продолжение темы расправы над советскими военнопленными в концлагерях в годы Великой Отечественной? А массовый «хапун» на улицах Минска и других белорусских городов – разве это не точная калька с облав на мирное население на оккупированных территориях, устраиваемых фашистскими карателями и их прихвостнями? Как видите, годы идут, жизнь меняется, но многое, очень многое по-прежнему остается с нами. К великому сожалению...

Смотрите также:

Эхо недели: «О самом независимом суде белорусском (пусть никто не смеется)»

Эхо недели: Выборы – 2020. «Правду говорить легко и приятно»

НА ДНЕ

Приходится констатировать, что некоторые потуги властей вернуться в пусть недалекое, но все же прошлое и вовсе за гранью разумного, доброго, вечного. Вы не ошиблись, в последних словах действительно имеется прозрачный намек на современную систему образования.

Точнее – на элементы ее полной деградации. Управление по образованию, спорту и туризму Вилейского райисполкома разослало по местным школам циркуляр за подписью начальника управления А.Ч. Пуцейко, в котором чиновники обязывают учителей тупо доносить на своих учащихся. Кроме шуток, в документе сказано буквально следующее:

«Во исполнение указания начальника УВД Минского облисполкома, управление по образованию, спорту и туризму Вилейского районного исполнительного комитета просит предоставить в срок до 14.00 11.09.2020 следующую информацию: – сведения об обучающихся, негативно высказывающихся о сложившейся ситуации в стране, а также негативно влияющих на морально-психологический климат среди учащихся»...

Видимо там, в РИКе, резонно рассудили, раз учителя можно заставить выборы сфальсифицировать, то теперь ему одна дорожка – доносы на своих детишек строчить. В общем, если и это еще не дно, то непонятно, есть ли у этой мерзости вообще какие-то пределы...

О ВЕЛИКИЙ, МОГУЧИЙ, ПРАВДИВЫЙ И СВОБОДНЫЙ...

А вот еще одна история в продолжение темы «разумного, доброго, вечного». И это уже не провинция, а столица нашей Родины – город-герой Минск. Именно здесь, в Минске, в одной из престижнейших школ (№143) работает чуткая и отзывчивая учительница Снежана Денисовна Елена Ураева.

Работает она преподавателем русского языка и литературы и очень любит поговорить со своими учениками о той самой сложившейся в стране общественно-политической ситуации. Аудиозапись одной из таких бесед ученики Елены Ураевой выложили в интернет.

Смотрите также:

Эхо недели: "Выборы – 2020. День Независимости и неестественный отбор"

Эхо недели: «Выборы - 2020. Главное правило – никаких правил!»

Разумеется, любой учитель вправе высказывать свою точку зрения на происходящие в стране события. Но все дело в том, что Елена Ураева делает это с особым неподдельным энтузиазмом.

Впрочем, мы не станем углубляться в содержание этих бесед, а сконцентрируемся больше на эпитетах, сравнениях, метафорах и прочих тропах (риторических фигурах, словах или выражениях, используемых в переносном значении с целью усиления образности), которые использует в своей речи учительница РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ.

«У нас выросло два поколения кастрюлеголовых» (это об участниках протестов).

«Я бы не просто жопы отбила. Я бы отбила всё желание вякать! Я бы языки поотрезала им всем, чтобы они просто мычали» (про них же).

«Мамаши с колясками, их вообще надо лишать родительских прав... шляются, прикрываясь своими детьми» (тут тоже все понятно).

«Ты посмотри, по его морде видно! Он же конкретное (...), извините, и мразь!» (про Виктора Бабарико).

А слова какие добрые Елена Ураева каждый раз подбирает: вякает, уроды, какашки, наркота, пидерастия, дебилы, идиотизм. Кстати, на фотку посмотришь – милое, приветливое лицо. И улыбка такая добрая-добрая... Теперь, кажется, понятно, кто нашим силовикам в школе русский язык и литературу преподавал.

Высказания автора могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. Приглашаем в сотрудничеству авторов с различными мнениями.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Темы: Мнение
Из рубрики