weather

USD 2.5402

EURO 3.0046

RUR(100) 3.3226

search

Эхо недели: «Ослиное упрямство: «Забыл, что такое диалог, а если и помнит, то разучился им пользоваться»

O tempora! O mores! (О времена! О нравы!) Скоро выход на улицу в выходные дни в Минске и других крупных городах Беларуси будет официально приравнен к несанкционированной акции. А выход с БЧБ флагом – к попытке насильственного захвата власти, государственного переворота и измене Родине. 

 Протесты в Беларуси
Протесты в Беларуси / Фото: иллюстративное, yandex

Даже термин такой в современном языке уже появился – хапун выходного дня. А недавно назначенный Генеральный прокурор РБ Андрей Швед и вовсе пообещал отыскать и пересажать всех организаторов и участников протестных акций в Беларуси. И это очень похоже на правду. Ну не может же прокурор врать. Тем более – Генеральный...

ВСЕ ЭТО БЫЛО, БЫЛО, БЫЛО...

Со дня последних президентских выборов прошло более 50 дней. С тех пор в стране не стихают акции протеста. В том числе и против насилия, имевшего место со стороны представителей силовых структур.

Тем не менее нигде не сообщается о заведении хотя бы одного уголовного дела о превышении власти или служебных полномочий. Зато уголовные и административные дела против участников протестов заводятся пачками.

В этой связи уместной иллюстрацией представляется ремарка, оброненная А. Лукашенко во время представления коллегам Генпрокурора Андрея Шведа – «иногда не до законов».

Тут не лишним будет напомнить, что задачей прокуратуры как раз-таки и является «надзор за точным и единообразным исполнением законов, декретов, указов, нормативных актов».

А когда «иногда не до законов», то получается, что «друзьям – всё, врагам – закон». Кстати, выражение это, ставшее впоследствии крылатым, принадлежит одиозному диктатору Парагвая Альфредо Стресснеру (1912-2006), между прочим, правившему страной почти 35 лет!

И это именно при нем в стране процветали работорговля, безработица, коррупция. Поскольку там тоже было «иногда не до законов». Любопытный штришок?

А вот вам в продолжение темы еще одна забавная деталька: в начале 1989 года по Парагваю поползли слухи, что Стресснер собирается назначить своим преемником сына Густаво.

В результате в стране случился военный переворот, и диктатор вынужден был бежать в соседнюю в Бразилию, где и умер в 2006 году. Тут, к слову, никто ни на что не намекает. Просто констатируем исторические факты.

УЖЕ НЕ СМЕШНО

И еще пару слов о «точном и единообразном исполнении законов». Почему власти дали спокойно ушмыгнуть в Германию единственному остававшемуся в Беларуси на воле члену президиума Координационного совета, лауреату Нобелевской премии в области литературы Светлане Алексиевич?

Что за дела: почему, если этот Совет признан антиконституционным, против него возбуждено уголовное дело, все члены его президиума, которые не успели вовремя смыться за пределы страны, уже которую неделю томятся по тюрьмам, какая-то Алексиевич до сих пор разгуливала на свободе, а затем абсолютно беспрепятственно вылетела за кордон?

А разве в Уголовном кодексе РБ для нобелевских лауреатов предусмотрены какие-то льготы или исключения? Разумеется, это сарказм. Но вот что действительно напрягает, так это широко применяемая тактика шакальих наскоков, практикуемая нашими доблестными правоохранительными органами.

Это когда группа силовиков набрасывается на отдельных демонстрантов, брутально вырывая их из рядов протестующих и не менее брутально тащит в автозаки. Зачем? Для чего? Наука не дает ответов...

Нет, ребята, уж если мирные марши, к слову, попадающие под статью Конституции Республики Беларусь за №35, гарантирующую гражданам страны «свободу собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования», у нас каким-то боком приравняли к несанкционированным акциям, то уж, будьте добры, хватайте всех чохом.

А если силенок не хватает, то оставьте людей в покое, дабы ни у кого не вызывать сомнений в «точном и единообразном исполнении законов». Здесь, как вы догадались, тоже присутствует изрядная доля сарказма. Но не слишком ли много его становится в нашей повседневной жизни?

ПОКА НЕ ПОЗДНО

И еще одно печальное наблюдение. На прошлой неделе белорусские власти устами министра иностранных дел В. Макея сокрушались с высокой трибуны Организации Объединенных наций:

«Мы забыли, что такое диалог, а если и помним, то разучились им пользоваться».

И при этом те же самые власти наотрез отказываются вступать в диалог с собственным народом. Для той части общества, которая не приемлет фальсификаций, насилия и диктата, у власти один разговор – репрессии, репрессии и еще раз репрессии.

Координационный совет, собственно, и создан для этого самого диалога, обезглавлен, разгромлен и объявлен вне закона. Активисты протестного движения выдворены за границу или разбросаны по следственным изоляторам.

Даже для рядовых белорусов, еженедельно выходящих на мирные акции, у власти нет других способов коммуникации, кроме автозаков, БТРов, колючей проволоки, резиновых дубинок и пластиковых пуль. Очень даже возможно, что на какое-то время властям удастся сбить протестную волну.

Но разве это гарантия лояльности, разве тысячи, прошедшие через Окрестино и другие «санатории» белорусской пенитенциарной системы, забудут и простят? Разве те сотни тысяч, стоявшие в диких очередях, чтобы поставить подпись за альтернативного кандидата, а затем еженедельно выходившие на акции протеста смирятся с тем, как обошлись с их голосом?

Верить в это, по меньшей мере, наивно. Но есть серьезные опасения, что весь этот мирный протест под прессом нескончаемых репрессий может в один прекрасный момент принять совсем иные формы.

Отнюдь не такие уж и мирные. А это (тьфу-тьфу-тьфу) – гражданская война. И виноватым в ее развязывании будет тот, кто исключительно из ослиного упрямства «забыл, что такое диалог, а если и помнит, то разучился им пользоваться».

Высказывания автора могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. Приглашаем в сотрудничеству авторов с различными мнениями.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Темы: Мнение
Из рубрики