weather

USD 2.599

EURO 3.0521

RUR(100) 3.3365

search

Как жить по средствам и накопить денег

Сегодня всё чаще можно услышать фразу: «Живу от зарплаты до зарплаты, порой даже отложить нечего…» Поинтересовалась у знакомых, а получается ли у них экономить и копить деньги?

 "Копеечка рубль бережет": как накопить денег. 
"Копеечка рубль бережет": как накопить денег.  / Фото: иллюстративное, Светланы Малышко.

У некоторых ганцевчан есть свои секреты экономии – очень простые и действенные – которые помогают сберечь семейный бюджет. И наверняка многие из вас знают о них, но не всегда следуют. Так что же нужно делать, чтобы сэкономить? 

  • Записывать траты. Одна из приятельниц-ганцевчанок рассказала, что с некоторых пор по совету свекрови (старшее поколение более мудро распоряжается семейным бюджетом!) завела особую тетрадь, в которую записывает ежемесячные траты: на еду, оплату коммунальных, одежду, бытовую химию, проезд в транспорте, содержание домашних животных, и прочее. Потом подсчитывает и анализирует, от чего можно было бы отказаться в следующем месяце, чтобы сэкономить.
  • Отказаться от ненужного. Знакомая рассказала, что ранее она обедала в городской столовой или в ресторане, так как считала, что так дешевле. Но потом подсчитала, во что ей обходятся такие обеды и с некоторых пор не ленится и ходит на обед домой или берет «ссобойки» на работу. Деньги, которые она собиралась потратить на еду в местах общественного питания, откладывает в копилку. Говорит, за месяц набегает приличная сумма. Другая женщина поделилась, что раньше в обед покупала что-то сладенькое к чаю: булочку, сырок, шоколадку… Теперь ради экономии денег в выходные выпекает дома сдобу (печенье, пироги) и берет с собой на «перекус». Домашняя выпечка обходится дешевле покупной.
  • Ограничить сумму в кошельке. Ещё один совет дала многодетная мама из города: не класть в кошелёк сумму больше, чем необходимо денег на запланированные покупки. А ещё лучше – ходить в магазин со списком продуктов и по возможности не отклоняться от него. То есть в этом случае лишнего не потратите. И еще один лайфкак от многодетной мамы – стараться ходить в магазин без детворы: редкое материнское сердце не растает от детского "купи", даже если это совершенно ненужная вкусняшка или энная игрушка... 
  • Не жить в долг. Один ганцевичский предприниматель рассказал, что ради экономии средств не влезает в долги «до зарплаты», не берет кредиты и не покупает товары в рассрочку. Говорит, что стоит переждать с покупкой, накопить на неё, чем переплачивать деньги (к тому же ежемесячные траты в этом случае увеличиваются). А долги, как гласит народная мудрость: «Берешь чужие и на время, а отдавать свои и навсегда».
  • Копить мелочь. Из личных наблюдений: берите пример у детей, которые выманивают у взрослых мелочь, чтобы положить в копилку. Вот и вы каждый вечер высыпайте мелкие монеты в свою кубышку. Через месяц приятно удивитесь, сколько можно накопить денег одной мелочью.
  • Правило «10%». Старайтесь откладывать ежемесячно не менее десятой доли от ваших доходов. Это совет из интернета. Считается, что именно эту сумму мы тратим на ненужные вещи. А ведь её можно было бы отложить и позже потратить на что-то действительно полезное.

Совет специалистов: копить нужно на определенную цель, а не на «черный день». В интернете есть много специалистов, которые учат людей правильно вести бюджет и откладывать деньги. Один из их советов: не копить на абстрактный «черный день», а собирать деньги на что-то конкретное. Например, на отдых за границей, покупку телевизора, поход в дельфинариум, или что-то другое. Это будет стимулом вовремя отказаться от соблазна влезть в кубышку, чтобы купить что-то другое. Правильно расставленные приоритеты оберегают нас от ненужных трат и помогают сэкономить. 

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики