weather

USD 2.599

EURO 3.0521

RUR(100) 3.3365

search

Посчитали, сколько можно заработать на клюкве в Ганцевичском районе

С началом клюквенного сезона многие жители района отправились на болото в надежде заработать денег. И несмотря на то, что начальная цена на клюкву ягодников разочаровала, сейчас стоимость ягоды поднялась наполовину, и теперь её принимают от 2,8 до 3,2 рублей за килограмм (цена меняется едва ли не ежедневно).

 Посчитали, сколько можно заработать на клюкве в Ганцевичском районе
Посчитали, сколько можно заработать на клюкве в Ганцевичском районе / Фото: иллюстративное

Ганцевчанка Наталья – опытная ягодница, знает все болота в округе (в сторону деревни Хотыничи, за деревнями Борки и Сукач). С начала сезона она уже посетила все свои заветные места, а теперь примкнула к группе женщин, которых в болото завозит частник на бусе. За поездку ягодницы рассчитываются клюквой – 3 литра за день.

Наталья рассказала, что вставать приходится рано, так как женщины рассчитывают начать сбор клюквы уже в полдевятого – девять утра, а ведь идти по болоту к ягодному месту приходится не один километр. Утром до места ягодницы добираются по болоту минут за сорок, а вечером на дорогу уходит больше часа.

«Налегке – это полбеды, а когда на спине тащу мешок ягод, то чувствую себя навьюченной лошадью», – смеётся ягодница.

Сколько она заработала на первых ягодах, которые сдавала заготовителям по дешёвке, ганцевчанка не считала. Говорит, примерно по 30-45 рублей в день выходило, но те деньги она тратила сразу.

Смотрите также:

В Ганцевичах подорожала клюква: как заработать на ягоде ещё больше

О заготовке клюквы в Ганцевичском районе показали по телевизору

Когда цена поднялась, Наталья без перерыва ходила в болото десять дней, потом дала себе день отдыха, а на следующий вновь вернулась к сбору клюквы.

Говорит, что за день собирает до 50 литров ягод, часть отдает за проезд, и сдаёт заготовителям примерно по 25-30 килограммов. В зависимости от цены её дневной заработок – в среднем по 70-90 рублей.

«Тысячу рублей я уже накопила. Но этого мало. Я рассчитываю за этот сезон тысячу «баксов» заработать. А если удастся – то и больше», – сказала женщина.

По её словам, не каждому по силам такой заработок: ягода есть, но не всюду. К тому же охочих заработать на «красном золоте» много, клюквы с каждым днем становится всё меньше и за ней приходится идти всё дальше в болото.

«Пенсионеры по одной ягодке на краю болота собирают, где всё уже выбрано, так сколько они могут заработать? Но всё же, если не лениться, по копеечке да по копеечке – и приличная сумма наберется. Для многих заработок на клюкве – хорошее подспорье в семейный бюджет», – сказала Наталья.

Заработанные деньги ганцевчанка планирует потратить на ремонт в квартире. Ягодница рассказала, что любит собирать клюкву более других ягод: берется она легко, особенно если крупная попадется, в руках не давится. А порой в болоте случаются и курьёзные истории, которые «делают день» ганцевчанки.

Смотрите также:

Уборка клюквы - «мокрая», технология - американская

Ганцевичские ягодники говорят, что клюква теперь не та

В этом сезоне с ней случилась приключилось такое: однажды она собирала ягоды, когда к ней в набирыч упал какой-то зверек. Ганцевчанка поначалу подумала, что это крыса и брезгливо вытрясла зверушку из ёмкости. Но та далеко не убежала, села на соседней кочке и с любопытством стала наблюдать за женщиной.

Они переглядывались минут с пять, пока женщина сообразила, что звереныш похож скорее на хорька или белку, чем на крысу. Когда она решила сфотографировать «гостя», тот убежал.

«Наверное, это детеныш был, потому что не боялся меня совершенно, а наоборот, стремился познакомиться поближе», – рассказала, смеясь, Наталья.

Если вы зарабатывали в этом сезоне на дарах природы (чернике, бруснике, грибах, клюкве) и желаете поделиться своим успехом или во время сбора ягод с вами приключилась удивительная история, пишите нам на вайбер +375444570241.

Смотрите также:

Почему вместо лягушек под Ганцевичами занялись клюквой и зачем ягоду "топят"

От всех болезней одна ягода – клюква

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики