weather

USD 2.0388

EURO 2.268

RUR(100) 3.1884

search

День памяти Евфросинии Полоцкой отмечается 5 июня.

Имя белорусской просветительницы известно многим. Ведь благодаря Евфросинии Полоцкой Беларусь имеет такое богатство, как книги, иконы и храмы, к созданию которых она причастна.

Фото: Иллюстрация с сайта: menstory.wordpress.com

Согласно историческим данным в 12 лет Евфросиния приняла постриг монахини. В монастыре она переписывала книги, вела активную просветительскую и миротворческую деятельность. Все свои средства Евфросиния отдала на строительство церквей в Полоцке. Она является основательницей женского и мужского монастырей возле Полоцка, где работали специальные учильни, библиотеки, мастерские. По заказу просветительницы мастер ювелирного дела Лазарь Богша создал крест, который прославился на весь мир, как Крест Евфросинии Полоцкой.

В 1167 году Евфросиния ушла из жизни в Иерусалиме во время совершения паломничества. Позже ее канонизировали.

Образ Евфросинии полоцкой есть в Свято-Тихоновском храме г.Ганцевичи.

Но основные торжества в День памяти преподобной Евфросинии ежегодно проводятся в Полоцке, где христиане участвуют в церковных богослужениях, а затем шествуют крестным ходом из Софийского собора в Спасо-Евфросиньевский монастырь.

В 18.00 (5 июня) в Софийском соборе в Полоцке, состоится концерт, посвященный Дню памяти преподобной Евфросинии Полоцкой.

comments powered by HyperComments
Из рубрики