weather

USD 2.0388

EURO 2.268

RUR(100) 3.1884

search

Ксёндз: "Девчата, не идите замуж за ..."

 Тема создания семьи актуальна во все времена и для всех поколений. С точки зрения религии у каждой конфессии есть свои требования к молодоженам.  "Разрешается ли вступать в брак с человеком другой расы, другой национальности или другого вероисповедания?" – на этот вопрос ответил настоятель костела Посещения Святой Девы Марии в Ганцевичах доктор теологии ксёндз Ян Соломон. Ян Соломон не только отразил точку зрения католичества, но и дал совет, с кем нежелательно вступать в брак?

Фото: Иллюстративное фото с сайта Infpol.ru

Церковь не говорит о расах или национальности, но рассматривает это с точки зрения исповедования веры и принадлежности к Церкви или Церковной Общине.

Фото: Ирина Домарацкая

Правила по применении католических принципов экуменизма (экуменизм – это движение за сближение и объединение всех христианских конфессий в мире п. 144). 

«Одной из основных забот Церкви во всяком браке является сохранение твердости и нерушимости супружеских уз, а также семейной жизни. Совершенное единство личностей и полное соучастие в жизни, в которых заключается супружеское состояние, легче обеспечивается в случае, если супруги принадлежат к одной и той же церковной общине. Более того, практический опыт и наблюдения, сделанные в ходе различных диалогов между представителями Церквей, показывают, что смешанные браки часто порождают как для самих супружеских пар, так и для их детей трудности в поддержании их веры и участия в христианской жизни, а также гармонии семейной жизни. По указанным причинам брак между членами одной и той же церковной общины остается целью, которую следует рекомендовать и поощрять».

     Каноническое Право католической Церкви (кан. 1086) постановляет, что брак католика с лицом которые не было крещено,  является недействительным, а кан. 1124 – что брак между католиком и членом другой христианской общины без наличия прямого разрешения правомочной власти запрещается.

     Когда, по справедливой и обоснованной причине, испрашивается разрешение на вступление в смешанный брак (между крещёными), обе стороны должны быть осведомлены о целях и сущности брака, что не должно отвергаться ни одной из сторон. Также, супруга-католика просят заявить о готовности избежать опасности оставления веры, а также искренне обещать: предпринять все возможное для того, чтобы дети были крещены и воспитаны в Католической Церкви. (кан. 1125 ККП см. п.147. «Правила по применении католических принципов экуменизма»).

           Для получения диспенсации  (диспенсация – это акт, отменяющий применение закона к данному лицув данном случае, действия ничтожные (брак, напр.) признающий действительными, недозволенные – дозволенными) (юридически важнее, чем разрешение) на брак с некрещёным лицом.

Церковная власть, прежде чем дать диспенсацию, должна:

1) убедиться в действительном намерении некатолической стороны признать единство и нерасторжимость существенными свойствами собственного брака;

2) потребовать от некатолической стороны обещания уважать данные обязательства даже в случае возвращения в свою страну.

Католической стороне предъявляются те же требования, что предусмотрены каноном 1125 в отношении смешанных браков между католиками и крещеными других христианских вероисповеданий.

"Я лично рекомендую не вступать в брак с человеком другой расы – потому что существует большая розница культур, традиции, ценностей  и т.п. Особенно всячески нужно отговаривать христианскую женщину от вступления в брак с мусульманином. Согласно мусульманской концепции брака, женщина не имеет равных прав с мужчиной (в том, что касается принадлежности к сообществу семейной жизни). Большая семья мужчины-мусульманина имеет также права и на его детей. У мусульман представляется невозможным, чтобы дети могли быть воспитаны в иной вере, нежели вера отца. С другой стороны, последний может, в соответствии с Кораном, иметь до четырех жен. У жены мусульманина нет возможности развода, если женщине удастся уйти от мужа, то ей угрожает опасность".

 Ответы священнослужителей других вероисповеданий читайте в печатной версии "ГЧ".

 

comments powered by HyperComments
Из рубрики