weather0

USD 2.0257

EURO 2.3882

RUR(100) 3.4405

search

Архиепископ Стефан поблагодарил меценатов за помощь в строительстве храма

Особые молитвы, слова благодарности священникам, меценатам и обычным прихожанам прозвучали 28 июля во время престольного праздника храма Святого Равноапостольного князя Владимира в д. Огаревичи.

Фото: Ирина Домарацкая

На престольный праздник по традиции прибыл Архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан, собрались священники и прихожане из других православных храмов Ганцевщины. Все вместе совершили торжественную литургию и Крестный ход вокруг церкви.

В тот день даже природа будто принимала участие в праздновании, так как день выдался очень теплый и солнечный. Волнующую радость испытывали прихожане огаревичского храма, которые годами приходят в храм молиться и принимают участие в строительстве и облагораживании своей духовной пристани. Ведь храм Святого равноапостольного князя Владимира – единственный в районе, строительство которого было приостановлено. Храм подвергся частичному разрушению.

Началом истории нового храма можно считать 21 cентября 1992 года, когда по решению №287 Брестского облисполкома, стараниями верующих и председателя местного колхоза Кунцевича Михаила в д. Огаревичи была зарегистрирована религиозная община в честь Святого равноапостольного князя Владимира.

В 1994 году благочинным церквей Лунинецского округа протоиереем Николаем Шульган было освящено место под строительство нового каменного храма. В то время строительство церкви на себя взял Огаревичский колхоз «Кирова», который здание храма возвел до сводов. В связи с трудным финансовым положением в хозяйстве через два года строительство приостановили.

В 1997 году Огаревичский приход присоединили к Ганцевичскому. Прихожане предпринимали попытки по сбору средств на завершение строительства храма, но весомого результата не было. Тем более, в это время в Ганцевичском приходе началось строительство храма в городе. И постепенно стены недостроенной церкви стали разрушаться.

Спасителем Огаревичского храма можно считать священнослужителя иерея Александра Лемезу, который, еще будучи служителем городского храма, организовал первые работы по возрождению Огаревичской церкви. Свою лепту в ее возведение внесли также местные жители. Крупные денежные суммы пожертвовали на строительство меценаты, в числе которых предприниматели Сергей Малышев и Владимир Кондратюк, бывший руководитель ликвидированного ПМК-7 Иван Горупич и другие. Они по сей день поддерживают храм и его настоятеля не только рублём, но и молитвой на богослужениях.

Настоятелем Огаревичского прихода иерей Александр Лемеза был назначен 30 мая 2004 года.

В 2010 году Архиепископом Пинским и Лунинецким Стефаном в совместном служении с благочинным церквей Ганцевичского округа протоиереем Петром Пилипчуком и настоятелем Огаревичского прихода иереем Александром Лемезой Огаревичский храм был освящён в честь Святого Равноапостольного князя Владимира. В этом году исполняется семь лет со дня его освящения.

«В рамках человеческой жизни семь лет – это детский возраст, а вот для храма, который был на грани разрушения, – это не просто большой жизненный путь, а целая история», – отметила жительница д. Огаревичи, прихожанка храма Леонида Рапейко. От имени всех присутствующих она поблагодарила за труды во славу Божию священника Александра Лемезу и Архиепископа Стефана за его благословение и покровительство.

Из рубрики
comments powered by HyperComments