weather

USD 2.4214

EURO 2.7311

RUR(100) 3.4359

search

Можно ли венчаться несколько раз?

Обычно браки создают по любви и во  время венчания клянутся быть верными при любых обстоятельствах. Но с годами мнение меняется, супруги разводятся и желают пойти к алтарю второй раз, но их поступок зачастую вызывает волну неодобрения.

Фото: Андрей Литвинович

Разрешается ли по церковным правилам венчаться несколько раз и в каких случаях? На эти вопросы ответили священники трёх вероисповеданий.

Петр Пилипчук, протоиерей настоятель храма Святителя Тихона в г. Ганцевичи

Церковь разрешает венчаться три раза, если брак распадается по уважительным причинам. Среди них смерть или пропажа одного из супругов, тяжёлая болезнь (психическое расстройство). Позволено вновь венчаться, если брак распался из-за перехода супруга в другую веру, к коим причисляются иудейство, мусульманство, кришнаизм, иудаизм, буддизм. И самая веская причина – измена супруга (не подозрения, а доказанный факт). Ещё причиной распада брака может быть пьянство и издевательство над человеком. В жизни бывает, что один из супругов до определённого момента терпит эти выходки. Но если не хватает терпения, то нужно что-то предпринимать.

Если у человека возникает проблема, он идёт ко мне, и мы в церкви разбираемся как ему лучше поступить. Если не удаётся сохранить семью, то супруг пишет письмо в Епархию, где указывает причину развода. Епископ даёт благословение на вступление в следующий брак и на венчание. Но предыдущее венчание не снимается.

Ян Соломон, ксёндз костела Посещения  Святой Девы Марии в г. Ганцевичи

Катехизис Католической Церкви гласит, что супружеские узы установлены Богом, так что одобренный и завершенный брак между крещеными супругами не может быть расторгнут. Узы, являющиеся результатом свободно совершенного супругами человеческого действия и фактического завершения брака, становятся с этого момента необратимой реальностью и полагают начало союзу, гарантированному верностью Божией. Церковь не располагает властью высказываться против этого.

В Кодексе канонического права сказано, что одобренный и завершённый брак не может быть расторгнут никакой человеческой властью и ни по какой причине, кроме смерти. Однако в жизни бывают сложные ситуации, когда таинство венчания может быть признано недействительным. По заявлению костельный суд может рассмотреть дело на основании документов, показаний сторон и свидетелей. Только после решения суда (определения, что брак был заключен недействительно) можно венчаться снова.

Василий Рабцевич, старший пастор церкви ХВЕ по Ганцевичскому району

У нас венчание называется бракосочетанием. К нему готовят. Если есть обиды или недовольствия, стороны оговаривают это. Выясняют, не давала ли какая-то сторона обещания кому-то ещё  вступить в брак. Если да, то встречаются с тем человеком и оговаривают эти моменты.

Если будущий супруг другого вероисповедания (православный, католик), а она из христиан веры Евангельской, то им не разрешается бракосочетаться. Они могут сойтись и жить, но будут считаться неверующими. Когда парень или девушка выходит замуж за неверующего, то их исключают из членов церкви. А если люди пришли в нашу церковь, покаялись и желают, чтобы им разрешили бракосочетание, мы можем их сочетать браком.

Если один из супругов умирает, то оставшийся супруг может сочетаться только с верующим человеком. Если супруг несколько раз овдовеет, то ему могут разрешить бракосочетаться снова.

Разводиться – непозволительно. Исключение: прелюбодеяние, если один из супругов не сохранил верность.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики