weather12

USD 2.1028

EURO 2.4584

RUR(100) 3.1371

search

В Ганцевичах уникальный хор

Выступление сводного хора Свято-Тихоновского храма настолько впечатлило зрителей, что они не хотели отпускать исполнителей со сцены на фестивале, который состоялся 17 февраля в Лиде. Изысканное звучание православных песнопений в исполнении ганцевчан оценили организаторы, которые впервые за существование этого конкурса учредили Гран-при и вручили эту наивысшую награду ганцевичскому коллективу. В чём заключается уникальность хорового коллектива, рассказала регент хора Любовь Занько.

«Такой состав хора вообще редкость. Звучание сводного хора прекрасно, потому что взрослые голоса дают фундамент, мощь, опору. А детские мягкие, нежные и трогательные голоса добавляют тонкости звучанию хора. Когда мы соборно пели произведения: «Будь со мною» и «Вера наша», создавалось впечатление, как будто поёт весь народ», – рассказывает Любовь Викторовна.

В галаконцерте XIII межъепархиального фестиваля православных песнопений «Слава в вышних Богу» выступили 35 лучших хоровых церковных и светских коллективов из Гродненской, Брестской и Гомельской областей. Когда пели ганцевчане, некоторые зрители не скрывали своих чувств и утирали слёзы. Эпогеем эмоций для ганцевичских зрителей, которые приехали поддержать своих родных, стало оглашение результата. Они ликовали от радости.

Фото: Ирина Домарацкая

«Я испытывала гордость не только за хорошее исполнение, но и за наш город, – поделилась впечатлением мама одной из солисток Марина Дичко, которая ездила на фестиваль поддержать дочь. – Я очень благодарна регенту хора за то, что она через наших детей и взрослых прославляет Ганцевщину».

Любовь Занько, словно мастерица-искусница, сумела заметить голоса-жемчуга и собрала их в сверкающее ожерелье, которое не может оставить равнодушным даже самого строгого зрителя.

В этом году хор отметит своё 15-летие

Кропотливая работа по созданию хора началась в 2003 году. Любовь окончила университет культуры и получила  ценный опыт по созданию хора в храме г. Берёза, где она была не только певчей, но и заменяла регента церковного хора.

Фото: Ирина Домарацкая

О талантливом даровании узнал отец Пётр Пилипчук и пригласил Любовь работать регентом в Ганцевичи. К этому времени батюшка построил Свято-Тихоновский храм в Ганцевичах и мечтал о создании хора.

«Когда я приехала, батюшка в тот же день сказал: «А теперь тебе надо сделать самое важное дело в твоей жизни». Я и говорю: «Благословите». Батюшка благословил, и я пошла по классам музыкальной школы собирать людей с музыкальным образованием, – вспоминает Любовь. – Мы пели богослужебные произведения, и те, кто услышал красоту церковного песнопения,  поют в хоре по сей день. У меня никогда не было мысли бросить это дело, хотя трудности возникали. Но Господь всегда помогал...»

За годы работы у хора сложились свои традиции. Каждая репетиция и выступление начинаются с молитвы «Царю небесный», а заканчиваются: «Достойно есть, Богородице».  «Я всегда детей учу, что перед началом всякого дела, даже перед школьной контрольной, нужно помолиться, а после завершения дела благодарить Бога, – говорит Любовь. –  И в этой победе Он нам помог. На всё воля Божья».

В хоре 64 участника: 28 – взрослых, 23 – детей и 13 – молодёжи на сегодняшний день в списке коллектива.

История воцерковления семьи

Фото: Ирина Домарацкая
 

ФОТО Олег и Наталья Волуевич вместе с детьми Иваном и Анной по воскресеньям и в церковные праздники вместе посещают храм.

Супруги – музыканты по образованию. Олег работает завучем Детской школы искусств, Наталья – музыкальным руководителем в детском саду. Как рассказал глава семьи Олег Волуевич, тяга к церковной жизни была заложена у него с детства бабушкой, но в хор его привела супруга Наталья. Это было около 14 лет назад, в год образования хора.

«Я считаю, что участие в хоре скрепляет нашу семью, потому что дети берут с нас пример и с удовольствием ходят в воскресную школу. Дочь уже занимается в детском хоре. У сына тоже есть музыкальные способности, и мы планируем привести его в хор, – поделился планами Олег Волуевич. – Участие в хоре укрепило нашу семью и веру в Бога. Когда молитву произнесёшь, так проблемы легче решаются и на душе становится спокойно и радостно...»

Фото: Ирина Домарацкая

Наталья Клевченя, музыкальный руководитель д/с №4

«Будучи прихожанкой, часто посещала храм. Семь лет назад регент пригласила в хор, и я решила попробовать. За это время я так привыкла, что не представляю своей жизни без пения. Хор – это моя вторая семья.  Старшая дочь раньше пела в детском хоре, теперь она студентка. А младшая тоже со мной в храме, поет в детском хоре.

     Я так полюбила молитву, что и дома пою за готовкой обеда. А если пироги готовим на Пасху или другие праздники, то обязательно спою молитвочку. Из опыта могу сказать, что благодаря молитвенному песнопению решаются многие проблемы.      Я даже в детском саду иногда пою христианские песни. Дети в детском саду уже привыкли, что уроки добротолюбия мы начинаем и заканчиваем молитвочкой".

Из рубрики
comments powered by HyperComments