weather10

USD 2.0032

EURO 2.4438

RUR(100) 3.2454

search

Радоница: что можно и нельзя делать в этот день

У православных христиан Радоница – это день поминовения усопших, который отмечается на девятый день после Пасхи. В этом году Радоница приходится на 17 апреля. В этот день священники будут совершать молебны на кладбищах. 

Фото: Из архива "ГЧ"

В день Радоницы верующие участвуют в церковном богослужении. В Свято-Тихоновском храме г. Ганцевичи в 8.00 состоится Божественная литургия (Великая панихида).

После полудня у христиан принято идти на кладбища к могилам близких. Освящение могил в г. Ганцевичи на старом кладбище состоится в 11.00., на новом кладбище – в 14.00.

В Ганцевичском районе сложилась традиция приносить на кладбища яства и алкоголь, и прямо на кладбищах поднимать рюмку за упокой родственников, а часть продуктов и спиртное оставлять на могилах. Церковь осуждает поминовение предков алкоголем, называя этот обычай «языческим» и запрещает оставлять на могилах спиртное и скоропортящиеся продукты. 

В отличие от других церковных праздников, на Радоницу после обеда разрешается трудиться. Это не значит, что нужно погрузиться в стирку и уборку. Не рекомендуется на Радоницу заниматься земледелием. (Считается, что все, что посеяно в этот день, не даст урожая). Но, если у вас накопились какие-то неотложные дела, то, можно смело заняться их реализацией.

Материалы по теме
Из рубрики
comments powered by HyperComments