weather

USD 2.058

EURO 2.275

RUR(100) 3.1945

search

Традиции празднования Святой Троицы

В воскресенье 27 мая православные и христиане веры Евангельской празднуют Троицу. В церквях состоятся праздничные богослужения.

В Свято-Тихоновском храме г. Ганцевичи 27 мая: в 9.00 начнётся Божественная литургия; в 17.00 – вечернее богослужение.

В понедельник 28 мая будет праздноваться День Святого Духа. Начало Божественной литургии в 9.00. 

Этот крупный церковный праздник несет освобождение от всего плохого и грешного в человеческой душе. Согласно Евангелию, именно на пятидесятый день после Пасхи на апостолов сошел Святой Дух в виде священного огня, который наделил их благодатью Святого Духа, и они заговорили на разных языках мира и придал силы для обустройства Святой церкви на земле, чтобы донести Слова Бога до каждого человека. Поэтому Троица считается также днем рождения христианской церкви.

Существую разные легенды возникновения этого праздника. По одной легенде, на Троицу Бог создал землю и засеял ее зеленью. Другое предание рассказывает, что в этот день Иисус вместе с апостолами Петром и Павлом сел отдохнуть под зеленым деревом, отсюда и появился трехдневный праздник. Еще одна версия возникновение Троицы – Христос радовался тому, как его встречают в Иерусалиме бедняки зелеными ветками.

Однако существует и самая главная легенда, которую и считают основной: триденность праздника связывают с Богом-отцом (воскресенье), Богом-сыном (понедельник) и Богом-духом святым (вторник).

Именно Сошествием Святого Духа на апостолов открылась совершительная деятельность третьего лица Пресвятой Троицы, и учение Иисуса Христа о Триедином Боге достигло совершенной ясности и полноты. Бог Отец творит мир, Бог Сын искупает людей от порабощения дьяволу, Бог Дух Святой освящает мир через основание Церкви и всемирную проповедь веры.

Троица является вторым по древности христианским праздником, в который сошел на апостолов Святой Дух. По преданию на месте Сионской горницы, в которой пребывали апостолы в день Пятидесятницы, был построен первый христианский храм, уцелевший даже во время разрушения в 70 году Иерусалима римскими легионерами.

В одном фрагменте из творений священномученика Иринея Лионского содержится упоминание о празднике новозаветной Пятидесятницы (конец II-го века). В древности его называли также праздником сошествия Святого Духа. В этот день родилась Церковь. С этого времени Святой Дух благодатно присутствует в жизни Церкви и совершает все ее таинства.

По традиции перед празднованием Троицы необходимо провести генеральную уборку в доме. Что важно – необходимо избавиться от хлама и особенно от тех предметов, с которыми связаны негативные воспоминания.

Хозяйки украшают комнаты цветами, молодой травой и зелеными ветками, что символизирует пришедшую весну, процветание и продолжение жизни.

 

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики