weather24

USD 2.0884

EURO 2.4436

RUR(100) 3.1453

search

Плясать или молиться на Купалье?

Летний праздник Ивана Купала отмечается 7 июля. По многолетней традиции некоторые ганцевчане, следуют язычницким обрядам и устраивают в этот день гуляния, а другие – проводят день по-христиански – в храме.

Фото: из архива "ГЧ"

Из Истории:

День Ивана Купала –  изначально языческий праздник, посвященный Солнцу и славянскому божеству Купале. Ещё до принятия Русью христианства этот праздник отмечали 22 июня, в день летнего солнцеворота. Однако уже в христианской Руси праздник приурочили к дню рождения Иоанна Крестителя, и теперь отмечался он 24 июня. Во многих селениях праздник Ивана Купала начали называть Иванов День.

После перехода на с юлианского на григорианский календарь день Ивана Купала передвинулся еще вперед и до сегодняшнего дня его отмечают 7 июля. Поэтому начальное значение праздника уже потеряло всякий смысл, так как он уже не приходится на день летнего солнцестояния.

В Ганцевичах поддерживают одну и другую традицию. Накануне праздника – 6 июля – в городе организуется массовое гуляние и проводятся богослужения в храме.

Богослужения в СвятоТихоновском храме:

6 июля: 17.00 Вечернее богослужение.

7 июля: Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

9.00 Божественная литургия, молебен (освящение трав).

17.00 Вечернее богослужение.

Из рубрики
comments powered by HyperComments