weather

USD 2.0351

EURO 2.3167

RUR(100) 3.2525

search

В Ганцевичах здорово помогли Андрею Савене

«ГЧ» уже не раз писал о 7-летнем Андрее Савене из Денисковичей, которому нужна помощь на лечение. У мальчика аутизм и целиакия (патология пищеварительной системы, атипичная форма). Неравнодушные люди переводили деньги на счет, открытый в ОАО «Беларусбанк» на имя мамы мальчика, передавали Ольге одежду, обувь для неё и сына.

 Неравнодушные люди собрали для Андрея деньги и необходимые для первоклассника концелярские товары. 
Неравнодушные люди собрали для Андрея деньги и необходимые для первоклассника концелярские товары.  / Фото: Ирины ДОМАРАЦКОЙ

Ганцевчанка Зоя Мелеховец в одной из публикаций прочитала, что на благотворительный счёт за месяц перечислили менее 300 белорусских рублей. Женщина от многих людей слышала, что те хотели бы помочь, но не знали как, а переводить деньги на открытый счёт не каждый станет.

Тогда Зоя Васильевна стала инициатором установки по городу копилок для пожертвования. В такой доброй акции приняли участие магазин «Продукты», Свято-Тихоновская православная церковь, магазин стройматериалов «Мой дом», «Цырульня» и паркимахерская «У Гульсун». В магазине «Канцтовары» для первоклассника была собрана целая коробка необходимых для школы принадлежностей.

Ганцевчанка отметила, что люди проявили большую заинтересованность в помощи нуждающемуся, потому что в одной из коробок среди белорусских купюр отдельно лежали свёрнутые вместе 135 евро. Кроме валюты, общими силами добрых людей было собрано 1335 белорусских рублей.

 

Фото: Ирины ДОМАРАЦКОЙ

В начале этой недели Зоя Мелеховец рассказала, что сбор средств уже завершился. Однако коробка для пожертвований до сих пор стоит в магазине «Продукты», в парикмахерской «У Гульсун» и редакции газеты «Ганцавіцкі час», поэтому все желающие могут оставить здесь сумму, которую посчитают нужной. К тому же благотворительный счет в «Беларусбанке» на имя Савеня Ольги Николаевны до сих пор открыт. Номер счета – BY32 AKBB 3134 0000 0371 0132 0092 BYN. Мама Андрея рассказала, что пока не будет его закрывать.

В прошлый раз благодаря поддержке неравнодушных людей Ольга смогла приобрести стиральную машину. Казалось бы, такая привычная вещь для быта, но женщина была несказанно рада, потому что до этого она стирала руками.

Сейчас Ольга постепенно обустраивает съёмную квартиру. «Урывками туда езжу. Хорошо, что помогает подруга. Одна бы я, конечно, не справилась», – говорит она.

Ольга рассказала, что все переезды сказываются на психике сына. Мальчик очень ранимый. «Когда ездила в Ганцевичи, оставила Андрея с бабушкой, а он обиделся. Приехала домой, так он на меня чуть не с кулаками бросился. Не так подошла – и у него уже весь день испорчен. Правда, потом успокаивается», – рассказала женщина.

Пока в планах у мамы сдать анализы ребёнка, результаты которых оценят в Минске и расскажут Ольге о дальнейших действиях.

Собранные деньги женщина потратит на платную запись к психиатру и логопеду в Республиканском центре коррекции речи и слуха. Семья планировала сделать это, когда Андрею было ещё три года, но в тот момент нужно было ехать в Брест, потом в Минск, а позже не было финансовых средств. И сейчас, когда появилась достаточная сумма денег благодаря всем тем, кто откликнулся на просьбу о помощи, Андрюша сможет пройти необходимые курсы.

По словам мамы мальчика, ему назначат успокаивающие препараты, иглотерапию, рефлексотерапию, прогревание. На эту двухнедельную поездку Ольга планирует потратить 500 долларов вместе со съёмом жилья и всеми процедурами.

Р.S. Во вторник, когда версталась газета, в редакцию «ГЧ» за коробкой с канцелярскими принадлежностями и деньгами зашла Ольга с сыном. Женщина выразила огромную благодарность всем тем, кто помог и помогает Андрею. Она как никто другой знает, что мир не без добрых людей.

comments powered by HyperComments
Из рубрики