weather-3

USD 2.1499

EURO 2.4501

RUR(100) 3.2409

search

Христиане отмечают яблочный Спас

В воскресенье 19 августа православные верующие празднуют Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.  

Фото: иллюстративное

Праздничное богослужение в Свято-Тихоновском храме начнётся в 9 часов. В конце богослужения состоится освящение плодов.

Поучаствовать в богослужении можно также накануне праздника. Вечернее богослужение начинается в 17 часов.

По многолетней традиции на Яблочный Спас верующие идут в церковь для исповеди и причащения. Люди издавна считали, что в Яблочный Спас Бог посылает на людей Свое благословение. 

После Богослужения освящаются фрукты – этот обычай восходит к Ветхому Завету, когда люди несли в храм гроздья винограда и злаки для благословения и в знак благодарности Богу.

На Руси виноград рос далеко не везде, поэтому традиция преобразовалась, и стали освящать яблоки, сбор которых приходился на Яблочный Спас. Соответственно яблоки, которые олицетворяют достаток и благополучие, стали главным символом праздника.

По традиции, прихожане по сей день несут в церковь корзинки с виноградом, яблоками и другими плодами, которые можно употреблять в пищу, только после проведения торжественного обряда освящения.

После возвращения из храма христиане совершают семейную молитву и угощают родных блюдами из яблок.

Рецепт шарлотки

Фото: иллюстративное

Ингредиенты:

сахар – 1 стакан; яйцо куриное – 4 штуки; пшеничная мука – 1 стакан; яблоко – 1 кг, соль – на кончике ножа; сода½ – чайной ложки.

Приготовление: 

  1. Яйца взбить с сахаром.
  2. Добавить муку, соль и соду.
  3. Добавить нарезанные кубиками яблоки.
  4. Форму для выпекания смазать маслом, посыпать манной крупой и выложить нарезанные яблоки.
  5. Яблоки залить тестом и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
  6. Выпекать 40 минут.

Из рубрики
comments powered by HyperComments