weather

USD 2.1138

EURO 2.3985

RUR(100) 3.2705

search

В храм г. Ганцевичи пришёл молодой священник

Свято-Тихоновский храм пополнился ещё одной христианской семьёй. Для служения в Ганцевичи 6 августа прибыл молодой священник Виталий Устимчук с супругой Екатериной и годовалой дочерью Василисой.

 Молодой священник Виталий Устимчук с супругой Екатериной и годовалой дочерью Василисой 6 августа прибыл в Ганцевичи для служения в Свято-Тихоновском храме. 
Молодой священник Виталий Устимчук с супругой Екатериной и годовалой дочерью Василисой 6 августа прибыл в Ганцевичи для служения в Свято-Тихоновском храме.  / Фото: Ирины ДОМАРАЦКОЙ

Молодая семья разместилась на квартире у родственников. Жильё находится неподалёку от церкви, и семья уже немного ознакомилась с городом и его окрестностями. По словам священника, после Минска тяжеловато привыкать, так как город маленький и тихий. Но понравилось, что в городе чисто и уютно.

«Ганцевичи находятся в окружении леса. Здесь свежий воздух. Мне понравилось на пляже «Южный»: там красиво и уютно, всё сделано для того, чтобы можно было отдохнуть с семьёй. В городе есть где работать и отдыхать. Важно, что есть храмы, куда можно прийти на службу, помолиться, исповедоваться. По-моему, здесь есть всё, чтобы вести мирскую жизнь и духовную, – говорит Виталий Устимчук. – С прихожанами я пока мало знаком. Но мне кажется, что в Ганцевичах люди отзывчивые и добрые».

Священник родился в многодетной семье

Виталий родился в городе Иваново Брестской области в обычной семье: мама трудится медсестрой в детском саду, отец – слесарем на маслосырзаводе. Трудолюбивые родители воспитали шестерых сыновей. Четверо ребят выбрали стезю священника. Старший брат Михаил служит священником в храме в д. Ляховичи Ивановского района. Ещё один старший брат Дмитрий учится в аспирантуре в Минске, и младший брат Илья учится в духовной семинарии. Ещё двое младших братьев – школьники.

На вопрос, почему он сам и его братья решили стать священниками, Виталий ответил, что в этом заслуга родителей, которые своими взаимоотношениями подают пример духовности. «Родители с маленьких лет приучали нас к церкви, постоянно ходили с нами в храм. А потом нас взяли в алтарь, и мы прислуживали в церкви у нас в городе. И Господь сподобил, чтобы мы пошли учиться в семинарию», – рассказывает Виталий. Его прадедушка также был священником, его расстреляли в 30-е годы. Возможно, этот факт также сыграл свою роль в выборе профессии.

В 2011 году после окончания Ивановской СШ Виталий поступил в семинарию, где учился пять лет. В 2016 году окончил семинарию со степенью бакалавра богословия и продолжил обучение в Минской духовной академии. Отучившись два года, окончил магистратуру с научной степенью магистра. По распоряжению архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана направлен в Свято-Тихоновский храм Ганцевичского района для дальнейшего служения.

Первый опыт священника Виталий получил в Минске. В сентябре 2017 года митрополит Павел рукоположил Виталия в дьяконы, и на протяжении года он служил при академии в храме святителя Кирилла Туровского.

«На всё воля Божья»

Так считает супруга молодого священника Екатерина. Она родом из г. Берёза Брестской области. Говорит, что общение зародилось в социальной сети, а само знакомство произошло в Жировичах. Искренняя переписка и встречи дали возможность почувствовать близкую душу. «Нам было интересно общаться. Я сразу почувствовала, что это мой человек: Виталий интересовался не только бытовыми делами, но и моим душевным состоянием», – вспоминает Екатерина.

Молодые люди впервые встретились в Жировичах и, несмотря на то, что ещё учились, решили пожениться. Венчание состоялось в мае 2016 года в д. Ляховичи Ивановского района. Два года супруги жили в Минске. За это время Екатерина окончила Белорусский государственный технологический университет по специальности маркетолог, устроилась при ВУЗе инженером и позже ушла в декрет. Дочери Василисе скоро исполнится годик.

За время супружеской жизни у молодой семьи сложились свои традиции – перед завтраком, обедом и ужином обязательная совместная молитва. Все выходные и праздники семья проводит в храме. «Дочери нравится. Она легко приспосабливается к новым обстоятельствам, – говорит Екатерина и продолжает: – Знаете, бывают в жизни моменты, когда предстоит сделать выбор: делать что-то или не делать, покупать или не покупать – и вопрос разрешается сам собой. Порой кажется, что это просто совпадение, но я думаю, что на всё воля Божья».

Из рубрики
comments powered by HyperComments