weather

USD 2.0759

EURO 2.3142

RUR(100) 3.2154

search

Православным разрешили совершать последование об усопших некрещёных младенцах

Это действо раньше было под запретом и некрещёных младенцев поминали только в домашних молитвах. Но, так как для верующего человека принципиально важно переживать все события при молитвенной поддержке церкви, отпевать некрещёных младенцев разрешили.

Фото: Sergey Konstantinov, иллюстративное

Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил новое правило на заседании 14 июля. 

Как пояснил пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков, чин отпевания станет обязательным для всех приходов Русской Церкви. Раньше такой возможности не было.

Но, исходя из жизненных реалий пришлось внести изменения в строгие правила. Ведь бывают случаи, когда в силу разных обстоятельств, выходящих за рамки человеческих возможностей, дети рождаются на свет мёртвыми, или скоропостижно умирают и скорбящие родители приходят в храм и просят священников совершить хоть какой-то чин над умершими, ищут собственного утешения.

По словам священника Александра Волкова, богословское понимание состояния души умершего младенца до конца не определено и существуют разные точки зрения касательно данного вопроса.

"Но в любом случае отпевание в той форме, в которой оно относится к умершим в сознательном возрасте, связано в первую очередь с молитвой о прощении грехов. Это нельзя отнести к некрещёным младенцам, которые не могут обладать личными грехами", — уточнил прессекретарь.

Утверждённый Синодом чин отпевания, по словам Александра Волкова, призван помочь родителям, скорбящим в связи с ранней смертью своих детей, и станет “богослужением любви” по отношению к оставшимся в одиночестве.

comments powered by HyperComments
Из рубрики