weather-3

USD 2.1499

EURO 2.4501

RUR(100) 3.2409

search

Советы счастья от золотых юбиляров

Ганцевчане Валентина и Анатолий Винники в этом году отметили золотую свадьбу. За полвека совместной жизни они во многом друг другу помогли, многому научились и сохранили драгоценное чувство любви. В чём секрет счастья семейной четы Винников, супруги рассказали читателям «ГЧ».

 Анатолий и Валентина Винник почти на всех фотографиях в обнимку.
Анатолий и Валентина Винник почти на всех фотографиях в обнимку. / Фото: Ирина Домарацкая

«Мы никогда не ругались. Иногда случались мелкие недопонимания, не более, – говорит Анатолий. – Иной раз придёшь с работы без настроения и трудно перестроиться. Но стараешься слушать жену, потому что не хочется её обидеть. Но не во всём… В Германии говорят: послушай свою женщину и сделай наоборот», – шутит Анатолий.

На вопрос, хотели бы поменять что-либо супруги в своей жизни, если бы представилась такая возможность, каждый из них сказал, что оставил бы всё как есть, потому что каждая минута их совместной жизни очень ценна.

ПОДРУЖИЛИСЬ НА ВОЛЕЙБОЛЕ

Анатолий Винник говорит, что Валентина очаровала его с первого взгляда. Они жил в деревне Куково на улице Садовой. Дома стояли в трёхстах метрах друг от друга, но дружить они начали в старших классах. Анатолий заприметил чернявую соседочку на волейбольной площадке, где каждый вечер собиралась деревенская молодёжь. Валентина часто приходила туда вместе с подружкой Верой Алексейчик.

В один из вечеров Анатолий проводил Валентину домой. Их тесная дружба незаметно переросла в любовь и по вечерам они ходили в Куковский сельский клуб на танцы. Нахлынувшие чувства вдохновили Валентину на сочинение стихов. Посвящения любимому хранятся до сих пор. «Мы шесть лет встречались, пока поженились», – вспоминает Валентина.

НА РАБОТУ ИЛИ ЗАМУЖ?

В 1963 году, когда Валентине исполнилось 16 лет, она окончила Куковскую восьмилетку и поступила в Барановичский технологический техникум. По окончанию техникума её направили по распределению в Витебскую область. В августе, незадолго до отъезда на работу, Анатолий пришёл к маме Валентины с просьбой выдать дочь за него замуж.

«Он волновался, чтобы, когда я уеду, меня не забрали замуж другие ребята, – вспоминает Валентина Винник. – А мама сказала, что мне нужно ехать на работу, а ему посоветовала не спешить и год поучиться».

Валентина год работала лаборантом на хлебопекарне. В то время Анатолий уже учился в Пружанском техникуме. А сразу после школы он работал на тракторе и не планировал учиться. Но Валентина, уже будучи суденткой второго курса, настояла, чтобы Анатолий поступил учиться.

«Я написала ему в письме, что если не будет учиться, то замуж за него не пойду. Вот такой был у меня ультиматум», – вспоминает Валентина Иосифовна.

У неё это письмо сохранилось (она до сих пор хранит всю переписку). Анатолий не хотел поступать, волновался, что не сдаст русский язык. Но Валентина, чтобы подтянуть знания любимого, диктовала ему диктанты. В итоге Анатолий поступил и окончил техникум с красным дипломом.

СВАДЬБА И ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

В середине августа 1968 года, за полгода до окончания Анатолием техникума, влюблённые расписались. Осенью они сыграли свадьбу и уехали в Пружаны, где жили на съёмной квартире. В марте Анатолий окончил учёбу и, несмотря на уговоры преподавателей остаться работать мастером в техникуме и поступить в институт, они с женой вернулись в родную деревню.

 

ЛЮБИМАЯ РАБОТА

По приезду из Пружан Анатолий устроился начальником станции техобслуживания в сельхозтехнике. Спустя 19 лет перевёлся в автобусный парк №7 начальником мастерских, где трудился до пенсии. Анатолия не хотели отпускать, потому что он хорошо разбирался в технике и держал на предприятии дисциплину и порядок, к тому же при содействии института транстехники внёс и внедрил на предприятии рацпредложение по переоборудованию техники из бензинового на дизельный двигатели.

«У человека всё получается, когда он любит свою профессию. Тогда он развивается в своём деле и умеет найти выход из любой ситуации. А в наше время безвыходных ситуаций не должно быть. У профессионала решение есть всегда и не одно», – считает Анатолий Винник.

В городе его многие знают как хорошего автомастера и часто к нему обращаются. Он как доктор: послушает автомобиль – и знает, где что стучит.

«Когда он положит руки на железо, у него душа поёт, – шутит супруга.– Взяв в руки гаечку или другую запчасть, он может рассказать владельцу техники всю её характеристику».

Анатолий говорит, что надо любить своё занятие, тогда каждый день будет в радость. Этому правилу следует и его супруга. После декретного отпуска она трудилась в разных организациях. Но последние 20 лет работала в автобусном парке №7 кадровиком и в 54 года ушла на пенсию.

Несмотря на 70-летний возраст, Валентина Винник дома не скучает. «У меня нет свободного времени. Хожу на встречи в социальный центр, в выходные посещаю храм, дома пишу стихи», – говорит Валентина Винник. А ещё она вкусно готовит и угощает вкусными обедами мужа, детей и внуков.

ГЛАВНОЕ – ДЕТИ

У супругов двое взрослых детей и четверо внуков – это их богатство и гордость. Дочь Жанна живёт в Киеве. Внучка Елена получила два высших образования и сейчас работает на телестудии в Киеве. У сына Александра трое сыновей. Старший стал программистом и работает в компьютерной компании Санкт-Петербурга. Другой после армии вернулся на работу в Ганцевичи.

Самый младший, Юрка, учится в пятом классе. Он с родителями живёт по соседству и чаще всех бывает в гостях у бабушки. С дочерью, внуками, сестрой и братом, живущими за границей, Валентина общается по скайпу. Для этого она четыре года назад приобрела ноутбук.

От общения с родными и друзьями супруги Валентина и Анатолий Винники черпают удовольствие. Таким образом, они сами создают себе комфорт и уют.

СЕКРЕТ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ СЕМЬИ ВИННИК

По мнению супругов, в семье нужно быть очень внимательными друг к другу, обдуманно расценивать сложившуюся ситуацию и лишний раз промолчать.

«Слово – серебро, а молчание – золото», – говорит Валентина Иосифовна.

«Надо уступать друг другу», – советует Анатолий.

Он не скрывает, что иногда может вспылить, но ситуацию спасает мудрая жена – она промолчит, и в доме всё хорошо.

«Это же грех – обижаться на супруга, – поясняет Валентина Иосифовна. – Человека нужно воспринимать и любить таким, какой он есть».

Из рубрики
comments powered by HyperComments