weather-5

USD 2.1262

EURO 2.4132

RUR(100) 3.1849

search

Освенцим - не то место, куда хочется возвращаться

Не каждый осмелится прийти сюда даже в первый раз. Но,как говорил один из узников Освенцима Генри Аппель: «Есть только одна вещь на свете, которая может быть хуже Освенцима—то, что мир забудет, что было такое место».

Фото: Сергей Багров

Сотни и сотни людей приезжают сюда со всего мира, особенно на выходные: французы, португальцы, россияне, немцы, итальянцы.

Главные ворота лагеря Аушвиц-I
Главные ворота лагеря Аушвиц-I / Фото: Сергей Багров

Совсем недавно корреспондент «ГЧ» также побывала в этом трагическом месте. Чтобы попасть внутрь, пришлось выстоять приличную очередь... Через наушники, в которых был голос русскоговорящего гида, можно было слышать и английскую, и польскую речь наперебой.

Польский город Освенцим немцы назвали Аушвиц. За пять лет его существования гитлеровцы уничтожили здесь около полутора миллиона людей, большей частью которых – а это 1,1 миллиона – были как раз-таки евреи из разных стран Европы.

Схема железнодорожных путей к лагерям смерти
Схема железнодорожных путей к лагерям смерти / Фото: Сергей Багров

Эти цифры просто не укладывались в голове. Освенцим был самым большим концентрационным лагерем, основанным немцами. Это был лагерь смерти и лагерь принудительного труда. Надпись на его воротах означает «труд ведет к свободе». Однако, как бы ужасно это ни звучало, большинство заключенных могли встретить свободу разве что только после смерти.

«Стена смерти» в лагере Аушвиц-I
«Стена смерти» в лагере Аушвиц-I / Фото: Сергей Багров

Становится жутко, когда видишь огромные застекленные отделы с личными вещами заключенных в музее: детские горшки и кувшины, чемоданы, очки, 40 тысяч пар обуви, женские волосы. На стенах висят портреты людей, а под ними указаны сроки их пребывания в лагере, имя и профессия.

За стеклом - детская обувь
За стеклом - детская обувь / Фото: Сергей Багров

Протезы, костыли
Протезы, костыли / Фото: Сергей Багров

Гора женской обуви
Гора женской обуви / Фото: Сергей Багров

Обычно этот срок был равен нескольким месяцам, а на более долгий срок здесь задерживались только физически крепкие и стойкие люди, которые могли выполнять тяжелый труд.

Я смотрела на застывшие лица этих людей и представляла, какой была их жизнь до лагеря и что им пришлось пережить здесь. Страшно подумать, что заключенные ошибались, до последнего момента думая, что их везут сюда на поселение. Люди собирали с собой в чемоданы одежду, драгоценности, деньги, брали еду. Но они даже не подозревали, что все это им теперь не пригодится.

Фото: Сергей Багров

Фото: Сергей Багров

Дальше шла речь о полной алчности: немцы построили в лесу склад, куда вывозили все вещи заключенных. Они называли его «Канадой», так как в то время эта страна считалась самой богатой.

После прибытия эшелонами в Биркенау (или Аушвиц II, построенный в трех километрах от основной секции лагеря (именно здесь находились крематории и газовые камеры), заключенных, которые подозревали что-то неладное, отводили за кирпичное здание и убивали выстрелом в голову.

Аушвиц II
Аушвиц II / Фото: Сергей Багров

Место прибытия эшелонов с узниками
Место прибытия эшелонов с узниками / Фото: Сергей Багров

Остальных приглашали принять душ. Но люди не знали,что эта ванная процедура будет последней в их жизни. Обнаженных заключенных сгоняли в камеру, а через отверстия в крыше засыпали гранулы «Циклона-Б», от которого они погибали.

Банки из-под «Циклона-Б»
Банки из-под «Циклона-Б» / Фото: Сергей Багров

Газовая камера
Газовая камера / Фото: Сергей Багров

Многие умирали в лагере от голода, истязаний, инфекционных болезней. За день в крематориях Биркенау фашисты могли сжечь около пяти тысяч человек.

Руины крематория в Аушвиц-II Биркенау
Руины крематория в Аушвиц-II Биркенау / Фото: Сергей Багров

Ненужного в лагере не было: золотые зубы переплавляли в слитки и отправляли в Германию, из кожи делали перчатки и прочие «аксессуары», из волос изготовляли матрасы.

В одной из комнат на стене был огромный плакат-фото с детьми, на первом плане стояли две девочки-близняшки. Немцы тогда проводили опыты на заключенных, в том числе на детях, именно на близнецах.

Фото: Сергей Багров

Они хотели узнать, как максимально быстро увеличить количество арийской расы. Наша гид рассказывала об этом и в какой-то момент она произнесла:

«Буквально вчера одна из этих близняшек сидела рядом с портретом и рассказывала о жизни в лагере».

Это было что-то невероятное. В голове была только одна мысль: будь я здесь на день раньше, я бы увидела эту женщину собственными глазами.

Говорить об этом месте и об эмоциях, которые переживаешь там, можно бесконечно. В Освенциме забываешь о реальности, в которой ты живешь сейчас. Здесь не думаешь ни о каких земных благах. И уж тем более о том, что мы часто называем проблемами в своей жизни.

Фото: Сергей Багров

Фото: Сергей Багров

За время экскурсии я ни с кем не разговаривала, мне хотелось пережить все это в себе. Это было полное погружение в атмосферу, в которой крайне сложно находиться.

Бараки, где содержали узников лагеря Биркенау
Бараки, где содержали узников лагеря Биркенау / Фото: Сергей Багров

На таких деревянных настилах спали узники лагеря Аушвиц-II Биркенау
На таких деревянных настилах спали узники лагеря Аушвиц-II Биркенау / Фото: Сергей Багров

Трубы от печей на месте бараков узников
Трубы от печей на месте бараков узников / Фото: Сергей Багров

Люди и сегодня живут вблизи этого лагеря. Это страшная страница в истории всего человечества. Ее сложно воспринимать, но это было.

Нам остается лишь помнить об этой трагедии,чтобы она больше никогда не повторилась.

Из рубрики
comments powered by HyperComments