weather0

USD 2.127

EURO 2.4085

RUR(100) 3.2009

search

Священник готов помочь каждому, кто обратится к нему

В Ганцевичах 23 ноября в воскресной школе Свято-Тихоновского храма г. Ганцевичи состоялся первый урок со взрослыми прихожанами. На встречу пришли около 40 человек, среди которых были не только прихожане храма, но и новые люди.

 Священник Свято-Тихоновского храма г. Ганцевичи Виталий Устимчук проводит служения в часовне при больнице.
Священник Свято-Тихоновского храма г. Ганцевичи Виталий Устимчук проводит служения в часовне при больнице. / Фото: Ирины ДОМАРАЦКОЙ

«Я очень рад, что пришло столько людей. Для первого раза, я думаю, это немало», – поделился священник Свято-Тихоновского храма Виталий Устимчук. – Получился интересный диалог, потому что говорил не только я. Люди задавали вопросы. Многих интересовало, как нужно вести себя в храме».

Священник говорит, что не все люди понимают смысл молитв на старославянском языке. Он решил разъяснить значение, потому что самые лучшие молитвы те, смысл которых ты понимаешь и знаешь, о чём ты молишься.

«А у нас в церкви некоторые люди просто стоят и что-то по-своему лишь понимают. И мне пришлаидеяначатьлюдямрассказывать, что имеется в виду, что означают в переводе некоторые слова, чтобы они понимали, о чём молимся на службе: о мире, о благосостоянии, о здоровье. Если они будут понимать молитву, то тогда это принесёт духовные плоды», – говорит Виталий Устимчук.

По словам священника, такие занятия для взрослых будут проводиться каждую пятницу. Все пришедшие могут заготовить свои вопросы и задать священнику на очередном уроке.

ВСТРЕЧИ В БОЛЬНИЦЕ

Но это не значит, что нужно ждать следующей пятницы, поговорить с настоятелем Свято-Тихоновского храма Петром Пилипчуком и священником Виталием Устимчуком можно в любой день в церкви.

Те, кто находится на излечении или работает в больнице, могут прийти на личную беседу со священником в часовню «Утешение страждущих в честь святой праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской», созданную в марте 2017 года при ганцевичском храме Святителя Тихона.

В часовне, которая находится на первом этаже терапевтического отделения Ганцевичской райбольницы, каждую среду проводится богослужение. На прошлой неделе на богослужении было примерно 25 человек.

«Люди начинают приходить, и это становится для них нормой. Такая практика используется почти во всех больницах, – говорит отец Виталий. – Мой брат в Иваново отвечает за социальное служение. Он служит литургии, ходит по палатам с сёстрами милосердия».

По словам священника, пациентам больницы нужна особая поддержка, потому что они очень слабы не только духовно, но и физически.

«В итоге появляется отчаяние, что из-за плохого здоровья они не успевают сделать свои дела, а также понесли растраты на покупку лекарств», – пояснил Виталий Устимчук.

Чтобы укрепить людей, по четвергам священник Виталий Устимчук два часа принимает всех желающих в больничной часовне.

КАК ВЫЗДОРОВЕТЬ БЫСТРЕЕ?

«Если я буду здесь, то люди будут приходить ко мне, и я помогу им перебороть отчаяние и расскажу, что болезни нам посылаются в какой-то степени в пользу души. Тогда люди не так будут отчаиваться и начнут по-другому относиться к болезни. Ведь на всё воля Божья. Если Господь даст возможность исцелиться, то врачи помогут. Надо понимать, что для телесного здоровья нужно духовное.

Поэтому самое главное – начать с душевного здоровья, и врачи своё дело тоже сделают. У нас есть святители, которые были врачами. К примеру, святитель Лука был хирургом. Поэтому считаю, что любой врач от Бога. И чтобы быстрее выздороветь, нужно следовать рекомендациям врачей и исправлять свою духовную жизнь».

Священник готов помочь каждому, кто обратится к нему. В прошлый четверг на беседу приходили две женщины, которые находятся на излечении в больнице, и он с каждой побеседовал. О чём – это не разглашается.

«Ещё, надеюсь, что в часовню будут заходить женщины, которые собираются идти на аборт, и мне удастся оградить их от греха. Ведь проводить беседы с прихожанами стоит ради сохранения жизни даже одного не родившегося малыша. Начнём с малого, а там посмотрим», – сказал отец Виталий.

Церковь, часовня, воскресная школа открыты для всех желающих.

Встречи со священником: в церкви, в воскресной школе, в больнице ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПРОВОДЯТСЯ:

  • в среду в 15.00 – богослужение в часовне в терапевтическом отделении Ганцевичской райбольницы;
  • в четверг с 14.00 до 16.00 – личная беседа со священником в часовне в терапевтическом отделении Ганцевичской райбольницы;
  • в пятницу в 18.00 – занятия для взрослых в здании воскресной школы (ул. Победы).
Из рубрики
comments powered by HyperComments