weather

USD 2.0797

EURO 2.3158

RUR(100) 3.2244

search

Сколько платят в церкви за крещение, венчание и погребение

Верующие люди часто обращаются за помощью в церковь, к священнику. Родился ребенок – надо покрестить, женятся молодые – надо повенчаться. Но зачастую эти пожертвования в разных церквях, храмах отличаются.

 Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер / Фото: из архива ГЧ

В Пинской епархии рекомендованы пожертвования на погребение и крещение – 75 рублей, на венчание – 150.

В Приходе храма святителя Тихона Патриарха Московского и всея Руси г. Ганцевичи, который относится к этой епархии, рекоменованные пожертвования находятся в таких же пределах.

Например, в Ляховичском Храме Воздвижения Креста Господня рекомендуемое пожертвование за крещение – 50 рублей, погребение – 80, венчание – 100.

В Храме святых Жен-Мироносиц г. Барановичи рекомендуемое пожертвование за крещение больше –70 рублей, погребение – 75, венчание – 150 рублей.

В Приходе Свято-Петро-Павловского собора,что в Минске,пояснили, что для того, чтобы осуществить обряд крещения или повенчать молодых, необходимо пройти три собеседования и тогда делать пожертвование не нужно. Вопрос о погребении решается непосредственно в приходе.

Пресс-секретарь Пинской епархии протоиерей Иоанн Горбунов рассказал, что люди зачастую называют рекомендательные пожертвования ценой, но это разные вещи.

«Я служу в Ольшанах. Люди спрашивают:«Сколько стоит крещение?» И я отвечаю, что рекомендована такая сумма. Но если у человека нет возможности сделать пожертвование, то в церкви проведут бесплатно, будь то крещение или венчание», – рассказал пресс-секретарь.

Протоиерей пояснил, что рекомендуемые пожертвования формируются в епархии и на епархиальном собрании, где принимается общее решение. На собрании присутствуют епископ и все священники.

В Пинской епархии рассказали, что есть принципиальный момент – это рекомендованное пожертвование. Если в магазине не заплатил рубль за хлеб, то его и не дадут, а в церкви, если, например, надо покрестить человека, то, конечно, его покрестят.

«Другой вопрос, если пришел человек, у которого действительно сложное положение, а священник отказывается –тогда можно звонить в епархию и ставить в известность епископа о такой ситуации», – пояснил протоиерей.

comments powered by HyperComments
Из рубрики