weather

USD 2.0963

EURO 2.3925

RUR(100) 3.2894

search

Зачем идти в храм, если проповеди можно посмотреть в интернете?

В воскресенье 10 февраля в Свято-Тихоновском храме отметили престольный праздник. По случаю важного события прихожане и настоятели провели праздничное богослужение – Собор Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Фото: из архива ГЧ

Впервые престольный праздник отмечался четырнадцать лет назад 13 февраля 2005 года. Тогда ганцевчане радовались освящению нового храма, которое совершил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси вместе с архиепископом Пинским и Лунинецким Стефаном.

Для человека 14 лет – это совсем юный возраст. А вот для храма это целая эпоха, за время которой прошли важные преобразования. Как строилась церковь и что ещё планируется сделать, а также о миссии церкви рассказал настоятель Свято-Тихоновского храма протоиерей Пётр Пилипчук.

Настоятель Свято-Тихоновского храма протоиерей Пётр Пилипчук
Настоятель Свято-Тихоновского храма протоиерей Пётр Пилипчук / Фото: из архива ГЧ

Как строился храм?

Спроектировал Свято-Тихоновский храм обладатель президентской премии за духовное возрождение, заслуженный архитектор Беларуси Леонид Васильевич Макаревич. Сейчас он пенсионер, но до сих пор ещё нам помогает. Он также проектировал храм в Избийском Бору и многие другие храмы в Беларуси.

Наш храм мы строили всем нашим приходом семь лет. Средства на строительство собирали всем миром. Нам помогали все руководители, предприниматели, люди, живущие за границей: в Германии, России и в других странах.

Что планируется сделать в ближайшее время?

Работы по благоустройству храма и пристроек продолжаются. К весне планируем закончить строительство просфорни и крестильни, с утеплёнными туалетами и умывальниками, там будет туалет не только для мужчин и для женщин, но и с пандусом для инвалидов. В основной план входит задача отремонтировать возле церкви здание для размещения духовного и благотворительного центра.

Насколько сегодня востребован храм? Много ли прихожан приходит на службу в храм?

Сегодня в церковь на богослужения приходят более двухсот человек. На Пасху и другие торжества в церкви собирается около тысячи прихожан. Хочу поздравить всех с праздником. В этот день мы всегда вспоминаем Новомучеников и исповедников земли Русской – они пережили трудные годы и, самое главное, они помогли нам сохранить то историческое наследие, которое нам было передано.

Благодаря своей вере и стойкости они сохранили веру и культуру нашу, и науку церковную, и археологию, и иконопись, и живопись, и мозаику.

С чего христианину подобает начинать день?

Каждый день нужно вставать и радоваться солнцу, природе и всему тому, что нас окружает. Ведь это Божья благодать, созданная для того, чтобы человек жил и развивался.

День нужно начинать с утренней молитвы. А затем потихоньку приучать себя к посещению храма. Пусть первое время недолго, но бывать в храме. Для этого желательно взять и почитать литературу.

Если нет литературы, можно сесть и посмотреть в интернете православные передачи,чтобы ознакомиться с основными церковными канонами.

Зачем идти в храм, если молиться можно дома, а проповеди можно посмотреть в интернете?

Мы идём в храм, чтобы вживую общаться с Богом,ибо Господь сказал:

«Создам церковь мою и врата ада не одолеют её. Где двое или трое собраны во имя мое, там и я посреди них».

Это слова Господа, которыми он повелел нам идти в храм. Церковь – это дом Божий, где нас готовят к вечной жизни. Мы приходим в храм, чтобы помолиться и приобщиться к христианской жизни, ибо в храме живёт Дух Святой.

Господь есть везде, но особенно близок к людям он в храме, где мы собираемся. Поэтому храм – это место для живой молитвы,  которая помогает укрепить нас духовно и, конечно, укрепить здоровье не только душевное, но и телесное.

В церкви человек успокаивается, исцеляется его душа и тело, и все заразы и микробы не касаются человека, а погибают, потому что они не могут жить там, где Благодать Божья, где свет, истина, радость и покой души – а это самое главное.

Из рубрики
comments powered by HyperComments