weather

USD 2.0584

EURO 2.2803

RUR(100) 3.0864

search

У православных христиан начался Великий пост

Сегодня, 11 марта, у православных христиан начался Великий пост. Он самый длительный в церковном календаре и самый строгий в ограничениях. Завершится пост главным христианским праздником - днём Воскресения Христова, который в 2019 году будет отмечаться 28 апреля.

Сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения. Великий пост – пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого сорокавосьмидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа. 

С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы.

В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.

Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в 2019 году 21 апреля). В Лазареву субботу (в 2019 году 20 апреля) разрешается рыбная икра. В страстную пятницу (в 2019 году 26 апреля) нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.

Великий Пост (c 11 марта по 27 апреля):

понедельник
вторник
среда
четверг
пятница
суббота
воскресенье
сухоядение
горячая
без масла
сухоядение
горячая
без масла
сухоядение
горячая
с маслом
горячая
с маслом

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики